标题 鄂托克前旗审计局党组关于对九届旗委第五轮第二巡...
索 引 号: 000014349IRA026/2019-04530 发文字号: 成文日期 2019年11月18日
发文机关 审计局 信息分类 综合;财政、金融、审计;其它 公开日期 2019年11月18日
概述 鄂托克前旗审计局党组关于对九届旗委第五轮第二巡察组反馈意见整改落实情况进行社会公开的通报

鄂托克前旗审计局党组关于对九届旗委第五轮第二巡察组反馈意见整改落实情况进行社会公开的通报

鄂托克前旗审计局党组关于对旗委第五轮

第二巡察组反馈意见整改落实

情况进行社会公开的通报

 

一、强化主体责任,抓好整改工作部署

(一)提高思想认识。要求以上率下、全员参与,牢牢树立整改责任意识,以从严治党的政治自觉和壮士断腕的责任担当打赢整改“攻坚战”,切实以巡察问题整改的实效推动建章立制、推动工作落实,修订完善局机关各项规章制度34项、召开巡察反馈问题整改落实部署会2次、批评教育14人、集体谈话提醒3次、相关责任人撰写书面检查9份。

(二)强化组织领导。 成立局机关巡察整改工作领导小组,党组书记乌云娜同志任组长,副局长贺晓明、伊·哈达、敖日格乐同志及正科级领导干部孔德荣同志任副组长,道布占、赵喜梅、陈万礼、王柱海、王和平、汗嘎如迪、陈瑞霞同志为成员,办公室设置在局机关办公室,贺晓明同志兼任领导小组办公室主任;具体任务为:负责对接旗委巡察办、第二巡察组,做好全局整改方案的制定,各项工作任务的跟踪督办;做好相关资料的收集、报送和相关信息的上传下达等工作。

(三)抓实责任分解。经多次完善,形成了局党组《关于落实九届旗委第五轮巡察第二巡察组巡察反馈意见整改工作方案》,梳理了7个方面12个问题。领导班子主动辨析问题,班子成员和各室负责人主动认领问题、划定责任,全局上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定措施、逐项落实责任,明确分管领导和责任部门。
    (四)紧密结合教育。把整改落实与推动当前审计重点工作紧密结合、与开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作紧密结合、与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,教育引导全体党员干部“守初心、担使命”,团结带领全体干部职工积极向上,并以此为契机转化成审计工作高质量发展的强大动力。

二、旗委第二巡察组对审计局党组开展巡察提出的反馈意见整改落实情况

(一)党的政治建设方面

“三重一大”制度执行不到位”整改落实情况

一是及时修订《鄂前旗审计局“三重一大”民主决策制度》,完善“三重一大”会议议题收集单,“三重一大”集体决策事项清单,细化相关事项18项。

二是根据派驻纪检监察组下达的《旗纪委、监委派驻旗财政局纪检监察组2019年监督责任清单》的要求,进一步压实责任,规范工作程序,凡涉及需集体研究决策的事项,及时组织召开专题会议进行讨论研究,规范会议记录,严格履行签字背书制度,凡参会人员均需在会议决议下方签字确认。

三是积极配合旗纪委监委调查,及时呈报了《鄂托克前旗审计局关于“三重一大”制度执行不到位的说明》,对“部分大额资金使用方面,进行民主集中制决策不够规范”的问题进行了详实的说明,相关责任人撰写书面检查2份。

(二)党的思想建设方面

1.对“意识形态工作责任制落实不够到位”整改落实情况

一是成立局机关网络意识形态工作领导小组,配备李萍同志为专职工作人员,严格落实意识形态工作责任制,召开专题会议研究部署意识形态工作2次在局机关内部通报意识形态工作开展情况1次;将意识形态工作学习纳入了局党组理论学习中心组学习和局机关全体干部职工集中学习当中,组织开展专题学习3强化意识形态相关学习。

二是制定《鄂前旗审计局意识形态工作制度》、《鄂前旗审计局意识形态阵地建设及管理制度》和《鄂前旗审计局意识形态网络舆情应急预案》,组织局务会议进行了研究讨论并通过制发执行,成立了网络意识形态工作领导小组;向旗委宣传部报告意识形态工作2次,对网络意识形态工作进行监督检查1次

2.对“‘两学一做’学习教育开展不扎实”整改落实情况

一是深入推进“两学一做”学习教育制度化、常态化,合理制定全年学习计划安排,确定每周一为固定学习日,组织集中学习22次,观看审计大讲堂5期不断灵活学习方式,深化学习内容,开展丰富多样的集中学习。

二是按照做好“不忘初心、牢记使命”主题教育提前预热工作的各项要求,按照时间节点做好各项准备工作,组织专项学习6次,学习相关文件资料12份,根据主题学习内容,编印了党员口袋书,成立了主题教育工作领导小组。根据旗委关于主题教育各项部署要求,结合审计职业特点,采取有效措施,按步骤、高质量推进各项工作。在学习教育方面:组织开展专题学习6期,集中学习9次,专题研讨2次,组织攻坚克难、传统革命等主题教育3次;同步开展了“审计心向党  礼赞新中国”、“践行新时代下审计工作新要求”学习分享、“新时代,审计人应具备的法律素养”专题法商培训、党支部理论测试等特色活动5次。在调查研究方面:确定调研课题4个,实地调研18次,召开调研座谈交流会2次、成果交流会1次,发放调研问卷70余份,形成调研报告4篇。在检视问题方面:公开了接访电话、电子邮箱,微信公众号意见受理专栏,发放调查问卷200余份,收回133份,开展谈心谈话26人次,针对征集到的问题及时进了梳理汇总;在整改落实方面:针对存在的问题,及时建立了整改台账,明确了整改措施、整改时限,逐一完成整改落实。

三是制发了《鄂前旗审计局公文起草、审核、签发制度》,实行专人起草、室主任核稿、分管领导会签、主要负责人签发的发文审核制度,彻底纠正方案、报告撰写不严谨、时间与实际不符合等问题。

(三)党的组织建设方面

1.对“抓党建工作责任制落实不到位”整改落实情况

一是严格落实从严治党责任,对照反馈问题,针对党建工作方面的问题,主要负责人与相关人员进行提醒谈话1次,配备了专职党务工作人员,制定局机关“三会一课”计划,截至目前共召开支部委员会12次,党员大会5次,讲党课5次。

二是重新修订制发了《鄂前旗审计局党员领导干部民主生活会制度》和《鄂前旗审计局领导干部双重组织生活会制度》,相关责任人撰写书面检查1份,并于8月9日召开了领导班子巡察整改工作专题民主生活会,针对巡察反馈问题开展批评和自我批评。

三是按照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》各项要求,责成专人与组织部进行对接,按照规定程序已于2019年11月18日完成了换届选举,局机关党支部换届选举结果已向旗直机关直属工作委员会备案。

四是严格党费管理工作,按月开展党费收取、缴纳工作,建立健全党费收缴台账,我单位党支部现有党员19人,党费证19本,已根据实际交纳数额填写完整,截至目前共进行11次党费收缴工作,公示党费11期。

2.对“制度建设不完善”整改落实情况

局机关办公室牵头,结合实际工作,对局机关内控制度进行重新修订,共修订规章制度34个,其中:业务规范类5个、综合管理类7个、后勤保障类6个、党建工作类9个、党风廉政类4个、意识形态类3个,经局务扩大会研究后,已形成制度汇编册印发各室。

(四)党的作风建设方面

1.对“工作作风不实”整改落实情况

一是进一步规范审计工作流程,参照《审计法》、《审计法实施条例》、《审计准则》等相关规定,结合工作实际,制定审计工作流程图,上墙规范,对缺少材料的案卷进行补充、对涉及问题的审计报告进行更正,经审核后整理归档,相关责任人撰写书面检查2份,分管领导与相关人员谈话提醒1次。

二是制定《鄂托克前旗审计局社会中介机构管理办法(试行)》,局机关固定资产投资审计办公室按比例对中介服务机构审计的项目进行抽审核查,对移交的资料进行严格的审核校对,局机关纪律检查组通过现场检查、警示教育、调查问卷等形式加强对中介机构遵守廉政纪律的监督检查,通过审计项目复核、审计过程时时监督等方式,构建“全覆盖、多维度”的监督管理模式。

三是进一步规范发文程序,实行严格的专人起草、室主任核稿、分管领导会签、主要负责人签发的发文审核制度。8月12日主要负责人、分管领导与办公室全体成员进行集体谈话提醒1次,开展批评教育,并制发了《鄂前旗审计局公文起草、审核、签发制度》,彻底杜绝文字材料拼凑、抄袭等现象。

2.对“审计工作的规范化水平还需进一步提升”整改落实情况

一是对照2017年经济责任审计安排进行自查,对未进行审计的科级领导干部形成书面材料上报旗委组织部。

二是听取了1次分管领导及各业务室主任工作情况汇报,组织领导班子、各业务室主任召开了审计项目质量检查工作部署会,定期调度、分析研判审计工作,保障各项工作按计划完成。

三是实行严格的“四审核”制度,在审计项目案卷整理结束后,由审计组长和立卷人对案卷内审计文书档案、工作底稿、谈话记录、各签字项进行详细的检查;归档前指派专人对案卷内容再次进行全面检查,查漏补缺,确保案卷内容完整,截至目前共召开审委会12次,研究、讨论通过审计报告43个。

3.监督检查流于形式”整改落实情况

成立局机关纪律检查组,实行每月1检查1通报工作责任制,与派驻纪检监察组合力针对重要节点、关键环节、重大审计项目重心下移,开展明查暗访,加大通报问责力度,保障审计干部健康成长,截至目前共开展监督检查11次,通报情况3次。

(五)党的纪律建设方面

1.对“财务管理不规范”整改落实情况

一是主动认领问题,分管领导、财务室负责人撰写书面检查2份,制发《鄂前旗审计局财务管理制度》,对各项审批程序、报销标准、报销程序进行了细化明确,进一步严肃财经纪律,规范各项经费的审批、审核程序。

二是根据相关要求,合理设计了公务用车使用、保养维修、公务接待、工作餐审批表,以上公务活动,经办人需填写相关审批表后经各室主任、财务人员、办公室负责人及财务分管领导审核同意后,方可实施。

2.对“工作纪律有所松懈”整改落实情况

一是修订制发了《鄂前旗审计局考勤管理办法》、《鄂前旗审计局请销假制度》,通过制度的制定和执行,严肃工作纪律。

二是局机关纪律检查组采取随机抽查的方式,按月对全体审计干部职工考勤情况、外出登记情况进行全面检查,严肃通报问责,强化制度执行力。

三是召开加强工作纪律专题部署会2次,案例警示教育大会1次,违反工作纪律的相关工作人员已进行深刻检讨,撰写检讨书4份,并在局机关内部通报

(六)夺取反腐败斗争胜利方面

履行全面从严治党‘两个责任’不认真”整改落实情况

一是按季度开展党风廉政建设部署4次、分管领导向主要领导汇报分管领域党风廉政建设情况3次,主要负责人与领导班子成员、分管领导与各室负责人开展廉政谈话3次,观看警示教育片4次,开展分管领域党风廉政建设情况检查3次。

二是7月19日,参加全旗党政办公系统业务培训会,提高党务工作者的思想认识和公文写作能力,严格按照《鄂前旗审计局公文起草、审核、签发制度》要求,力戒材料抄袭造假现象,规范材料撰写、审核签发等关口,极力破除材料形式主义。

(七)巡视巡察反馈问题整改方面。

巡视巡察反馈意见整改落实工作不到位”整改落实情况

一是分别于7月19日、8月1日召开巡察反馈问题整改落实部署会主动认领问题,制订整改责任清单,明确整改任务、整改时限及责任人,落实整改任务。对巡视巡察反馈意见整改材料进行了“回头看”,对发现的不实、不符等问题,立即进行了整改。

二是根据自治区党委第十四巡察组反馈的意见建议,建立了《鄂前旗审计局落实自治区党委第十四巡视组巡视反馈意见整改台账》、《鄂前旗审计局落实脱贫攻坚反馈意见整改台账》、《鄂前旗审计局落实选人用人工作反馈意见整改台账》、《鄂前旗审计局落实巡察工作反馈意见整改台账》、《鄂前旗审计局落实意识形态领域反馈意见整改台账》5个台账,由于我局均为配合部门,现正在按相关要求积极向牵头部门报送相关整改资料,并在局机关内存档。

三、合理转换成果利用,全力推动审计工作高质量发展

(一)持续整改,巩固成果。坚持抓整改落实劲头不松,力度不减,常态化做好整改落实“回头看”工作,确保存在的各类问题个个着落,件件落实,持续不断巩固成果;对需要长期坚持的问题,要抓长压实,紧盯不放。

(二)建章立制,规范管理。建立健全完善各项规章制度,通过实行局机关纪律检查组“一月一检查一通报”工作法,严肃对各项工作运行的全过程把控、严格对审计干部的监督管理,倒逼各项规章制度执行到位、落实到位,作用发挥到位,真正实现用制度管人、管事,长久坚持,久久为功。

(三)抓好结合,推动工作。将整改落实、成果转换、建章立制与局机关日常工作有机结合、深度融合,不断在创新、规范、推动上下功夫,从而促进审计工“”作高质开展、审计干部健康成长,更好的为全旗经济高质量发展提供坚强的审计监督保障。

欢迎广大干部群众对局党组巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系人:陈万礼,联系方式:7622921,18504778851;电子邮箱:1334615223@qq.com。

 

     鄂托克前旗审计局

                               2019年11月18日

根据旗委巡察工作领导小组的部署安排,旗委第二巡察组于2019年4月1日至4月19日对我局开展了常规巡察,并向我局党组反馈意见了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
上一篇: 鄂托克前旗审计局党支部关于支部委员会换届选举结果的请示
下一篇:鄂托克前旗审计局党支部关于下届支部委员会组成人员候选人预备人选的请示
【字体: