标题 鄂托克前旗审计局关于报送落实“两统筹”有关情况...
索 引 号: 000014349IRA026/2019-00287 发文字号: 鄂前审字〔2019〕70号 成文日期 2019年07月19日
发文机关 审计局 信息分类 其他;其它 公开日期 2019年07月19日
概述 鄂托克前旗审计局关于报送落实“两统筹”有关情况的报告

鄂托克前旗审计局关于报送落实“两统筹”有关情况的报告

鄂托克前旗审计局关于报送落实

“两统筹”有关情况的报告

鄂尔多斯市审计局:

《审计署关于做好审计项目审计组织方式“两统筹”有关工作的通知》印发后,我局组织全体干部职工,进行了全文通读学习,认真学习“两统筹”蕴含的融合思维,并加以理解把握,并要求全体干部职工进一步做好审计项目、审计组织方式“两统筹”工作,我局积极顺应新时代审计要有新要求,积极先行先试在具体工作中注入“统筹融合思维”,进行了一些有益的探索。

一、审计干部基本情况

    我局核定领导职数4个,其中:乡科级正职1个,乡科级副职3个(副局长2名,总审计师1名),实配局长1名、副局长3名;核定编制共15个,实有13人,其中:核定行政编制9个,实有7人;核定工勤编制6个,实有6人。1人取得全国审计系统计算机中级水平考试合格证书和自治区审计厅计算机中级培训合格证;1人正在参加自治区审计系统计算机审计中级培训,可参与大数据审计。

二、落实“两统筹”中的主要做法和取得的成绩

(一)探索审计项目安排统筹融合。年初我局计划开展的48个审计项目中,其中融合审计项目7个,传统审计模式探索“覆盖全部单位、核查重点问题”转变,注重内容融合、力量统筹,实现“现场核实”转变为“集中数据分析+现场重点核实+被审计单位自查”的方式转变,不断拓展审计广度和深度,精准揭示被审计单位存在的问题;开“1+N”审计模式,将领导干部经济责任审计项目固化为“1+N”的主要基础,与部门预算执行、自然资源资产责任审计同步进行,达到了“1+2的效果,如昂素镇党委书记、镇长两位同志离任经济责任及2018年预算执行和其他财政财务收支审计、上海庙镇党委书记离任经济责任及草原资源资产责任履行情况审计,实现“一审多项”“一审多果”“一果多用”,促进了审计质量与效率“双提升”,取得了良好效果

(二)优化审计组织方式统筹。在指挥协调、人员调配、分解任务、数据分析、质量控制个方面统筹资源,同步推进不断提升审计质量与工作效率。首先是坚持优先保障上级“统审”项目实施。上级统一组织项目下达后,及时确定牵头办公室,并打破各室界限,抽调精兵强将组成审计组,开展大兵团作战,集中精干力量打好“歼灭战”,多部门高效协同、多专业有机融合、多人才优势互补,保证高质量完成上级统一组织审计项目;其次统筹做好财政“同级审”等法定审计项目,为避免重复进点对被审计单位造成影响,我局实施对同类型项目制定统一工作方案、统一进点审计、统一报告模式等,促进各被审计单位规范资金管理,提高财政资金使用效益

创新审计技术手段。数据采集小组,全旗预算单位的财务数据和业务管理数据进行定期采集、整理转换,探索大数据审计,同时将采集数据共享,一方面可有效缓解审计机关人少事多的矛盾,也有利于减少对被审计单位的影响,为今后审计工作打好基础,提高效率

二、牢固全区审计“一盘棋”思想和落实“两统筹”中存在的突出问题及原因

一是审计定位不够准。审计人员审计观念和思路陈旧,更新不够,跟不上新时代审计形势所需,与上级审计机关的要求还存在一定的差距,主要表现对本级财政“同级审”定位不清晰,审计工作与党委政府工作中心、地方改革发展大局对接不够到位,认为“同级审”不太好审、作用意义不大等消极看法,财政审计功能存在弱化、虚化的趋势。

二是审计力量不够足。近年来,审计任务日益繁重,审计内容日趋多元化,涉及面宽,标准高,上级审计机关和相关部门抽调人员多、时间长,上下统筹力度越来越大,造成审计人员短缺。

三是技术能力不够强。计算机技术人员力量薄弱,难以保障数据采集转换任务,加之我旗被审计单位数据库不健全,主要是部门财务核算数据,来源单一,如车辆信息、公安户籍信息、不动产登记等数据,不能有效发挥大数据关联比对分析的效果,不能形成知识沉淀和经验积累。

三、对审计厅制定“两统筹”实施办法有何意见和建议

在推进审计项目审计组织方式“两统筹”中我局积极创新审计理念,大胆探索,勇于实践,科学安排审计项目,但仍有一些不足,希望得到上级审计机关的支持

一是由于审计项目覆盖了财务、农业、环保、工程等方方面面,希望上级审计部门能够加大人才培养力度,“以审代训”,全面提升审计人员综合素养与业务水平。

二是随着审计业务工作量的逐步增加,上级统审项目按照数量和审计组织方式予以适当的补贴,弥补审计经费不足。

 

 

 

            鄂托克前旗审计局

             2019年7月19日

 

 

上一篇: 鄂前旗审计局关于调整局机关纪律检查工作领导小组的通知
下一篇:鄂前旗审计局关于成立巡察整改工作领导小组的通知
【字体: