设为首页 | 加入收藏

索 引 号: 000014349IRA026/2019-02229 信息分类: 财政、金融、审计 ; 其它
发布机关: 鄂托克前旗审计局
标  题: 鄂托克前旗审计局印发《关于开展民生领域专项整治的实施方案》的通知
文  号: 鄂前审发〔2019〕9号 成文日期: 2019年03月07日 00:00
概 述: 鄂托克前旗审计局印发《关于开展民生领域专项整治的实施方案》的通知

关于开展民生领域专项整治的实施方案

  为深入贯彻落实习近平总书记关于开展民生领域整治的重要讲话精神和各级纪委全会精神根据中共内蒙古自治区纪律检查委员会关于印发《内蒙古自治区纪委监委关于开展民生领域专项整治的实施方案》的通知要求内纪发〔2019〕5号),结合本单位实际,制定如下实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实各级纪委全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,实践“两个维护”,坚持以人民为中心的思想,紧盯民生领域突出问题,充分发挥审计在党和国家治理体系的重要作用,揭示存在问题,加大查处力度,建立长效机制,促进群众反映强烈的突出问题得到解决,为专项整治工作取得实效作出积极贡献。

  二、整治重点

  ()扶贫资金和扶贫项目专项审计。加大扶贫资金分配和管理拨付使用及扶贫项目建设管理情况审计力度,严肃查处截留挪用、套取骗取、贪污私分、损失浪费以及违反中央“八项规定”要求等严重违法违规问题。

  ()保障性安居工作跟踪审计。重点关注城镇保障性安居工程在财税金融政策、政府购买棚改服务政策和货币化安置政策落实方面,资金管理使用绩效、工程建设管理和住房分配使用等方面的问题,揭示违规决策、以权谋私,虚报套取、克扣截留,非法处置等问题,维护人民群众权益。

  ()大气环境保护和污染防治专项审计。重点审计完成污染防治、生态环境保护目标和监督责任情况,着力揭示环境保护工作推进落实不力、相关人员不作为、慢作为、违规使用资金项目未发挥作用和失职渎职等问题,着力解决环境问题,推进绿色发展。

  (四)脱贫攻坚工作。重点对驻村工作队驻村情况,是否按要求抓落实,帮扶工作是否流于形式;结对帮扶责任人是否清楚脱贫政策、脱贫标准,是否存在对内容了解不透、把握不准的问题;帮扶措施是否不精准或过于简单,是否仍停留在发钱发物“走访慰问”式帮扶上,脱贫措施千篇一律或过于简单,没有采取针对性扶持。

  三、工作步骤

  (一)动员部署阶段(3月上旬)

  结合实际制定具体实施方案,召开会议进行动员部署,确定一名负责人和一名联络员,专门负责专项整治工作,形成全局统一协调的工作格局,在局机关公示栏、微信公众平台发布专项整治公告,营造良好的舆论氛围。

  (二)清理核查阶段(3月中旬-10月底)

  按照专项整治部署要求,全面开展自查自纠工作,各股室根据工作职责,突出工作重点,开展清理排查,认真梳理问题,于3月10日前报送《鄂托克前旗审计局开展民生领域专项整治问题清单、整改清单、责任清单》(见附件)。同时,每月20日前将《民生领域专项整治工作查处情况统计表》报送旗纪委监委党风政风监督室。

  ()总结提升阶段(11月初-12月底)

  针对集中整治中发现的系统性、普遍性问题和监管方面的漏洞,进行分析整改,及时总结经验,健全完善并制定出台相关监督和管理制度,确保整治工作取得实效,形成整治成效常态。

  四、工作要求

  (一)层层压实责任。室要高度重视专项整治工作,认真落实专项整治工作责任。要紧密围绕中央、自治区工作中心,加大审计力度,紧抓重点领域、重点部位和重点环节,揭示不作为、慢作为、乱作为等不正之风,查处滥用职权、以权谋私、贪污贿赂、失职渎职、侵害公共资金、国有资产、国有资源的违纪违法问题,切实发挥好审计职能作用。

  (二)加强配合协作。要密切配合开展专项整治工作,加强与纪委监委的沟通对接,认真配合相关督查工作。在审计中,建立问题台账,实行动态监督检查和管理,对于涉嫌违纪违规的问题,及时移送纪委监委处理,促进专项整治的顺利开展。

  (三)注重整治实效。在专项整治过程中,对于发现问题和案件线索,发现一起查处一起,做到快查快处,形成有力震慑,推动专项整治深入开展。要坚持严格责任追究,对审计中发现问题不报告、不查处或者查处不力的,按照相关规定严肃追责。同时,要针对发现的倾向性问题,认真进行分析,提出完善体制机制制度的审计建议,推进相关部门的长效管理,更好地发挥审计的职能作用。

  五、领导小组

  为进一步加强民生领域专项整治工作实效,严肃工作纪律,保证工作秩序,经研究决定成立民生领域专项整治领导小组。

  组  长:乌云娜      (局党组书记、局长)

  副组长:贺晓明      (局党组成员、常务副局长)

        ·哈达    (局党组成员、副局长)

  成  员:道布占      (局工会主席)

  赵喜梅      (经济责任审计办主任)

  敖日格乐    (固定投资审计一股股长)

  张继宁      (办公室主任)

  王和平      (财政金融审计股股长兼资源环

境审计股股长)

  汗嘎如迪    (固定投资审计二股股长)

  吉日嘎拉图  (专项资金审计办主任)

  王柱海      (行政事业审计股股长)

  乌云娜      (计财股股长)

  那音太      (信息化建设办副主任)

          (法规室副主任)


        附件.docx