标题 鄂托克前旗审计局关于印发《开展领导干部大接访大...
索 引 号: 000014349IRA026/2019-02204 发文字号: 鄂前审发〔2019〕8号 成文日期 2019年03月01日
发文机关 审计局 信息分类 财政、金融、审计;其它 公开日期 2019年03月01日
概述 鄂托克前旗审计局关于印发《开展领导干部大接访大下访专项行动实施方案》的通知

鄂托克前旗审计局关于印发《开展领导干部大接访大下访专项行动实施方案》的通知

鄂托克前旗审计局开展领导干部大接访

大下访专项行动实施方案

按照《关于做好2019年全国“两会”期间集中开展领导干部大接访、大下访专项行动的紧急通知》(鄂前信联办发20199号)要求,为进一步做好当前全旗安全稳定各项工作,为党的十九届三中全会和2019年全国“两会”营造和谐稳定的社会环境,现就我局开展“大接访大下访”行动,制定如下实施方案。

    一、主要任务

    深刻认识和正确把握当前信访维稳工作的新形势新要求,牢固树立“四个意识”,时刻紧绷维护稳定这根弦,扎实开展好领导干部大接访大下访工作,畅通群众诉求表达渠道,面对面的听取群众意见建议,充分发挥审计的职能职责,向群众讲清法律、讲清政策、讲清调查结论,解开信访人心结,及时解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,全力将各类矛盾纠纷问题化解在萌芽状态,最大限度地增加和谐因素,坚决防止发生影响社会稳定的重大政治性事件、大规模群体性事件等,保社会和谐稳定。

    二、接访方式及工作步骤

    领导干部“大接访大下访”行动采取定点接访、主动带案下访、开展重点约访公开接访安排进行。按照“公开透明、规范有序,方便群众、解决问题”的原则,重点做好相关工作:

1.实施定点接访。3月1日至3月31日,开展为期31天的定点接访工作。每天安排1名科级领导干部公开挂牌接待来访群众(见附件2和3)。领导干部在接访工作中要严守群众纪律和工作纪律,热情接待来访群众,认真听取群众意见建议,做好接访记录,建立包括信访人基本情况、诉求内容、接待处理意见、办理结果等内容的工作台账(见附件1)。对信访人员提出的热点、难点问题及时向旗委、政府和信访部门反馈,做到“件件有着落、事事有回音”。

    2.主动带案下访。领导干部要按照“谁主管、谁负责”的原则,由相关责任领导带案深入一线走访调研、了解掌握实际情况,牵头研究处置措施,有针对性做好相关上访群众的思想疏导工作,及时妥善处理群众合理诉求,就地化解矛盾纠纷。

    3.重点约访。对接到的群众反映较为强烈以及长期上访缠访的信访事项,要积极主动开展约访工作确定约访时间、地点和参与接访部门,主动约访群众开展教育疏导和协调化解工作。约访后,按照约访领导的办理意见和要求交办相关责任单位,并反馈办理结果。

    4.公开安排接访。接到接访通知后,在微信公众号及单位公告栏上将领导接访(包括领导姓名、职务、接访时间、接访地点)进行公布,方便群众依法有序信访,合理表达诉求。

三、工作要求

    (一)加强组织领导,立足“事要解决”。结合实际,认真组织实施,局机关领导班子对“大接访大下访”行动负总责,带头落实大接访工作,要把解决群众合理诉求作为开展“大接访大下访”行动的关键,对群众反映的问题分类施策、积极化解。凡是能够解决的问题要及时解决;一时难以解决的,制定方案分步解决;对于信访群众坚持过高诉求或无理缠访闹访的,耐心细致地做好疏导稳控工作。

(二)做好宣传引导,营造良好氛围。充分利用审计工作简报及相关媒介广泛宣传“大接访大下访”行动,加强法制宣传教育,积极引导信访群众以理性、合法、有序的方式表达诉求,规范和维护信访秩序,为“大接访大下访”行动的开展创造良好氛围。

    附件: 1.鄂托克前旗审计局“大接访大下访”登记表

          2.鄂托克前旗审计局“大接访大下访”值班表

          3.鄂托克前旗审计局“大接访大下访”值班交接表

 

        附件1.docx
        附件2.docx
        附件3.docx
上一篇: 鄂托克前旗审计局印发《关于开展民生领域专项整治的实施方案》的通知
下一篇:鄂托克前旗审计局印发《关于深入整治“四官”问题净化机关政治生态行动方案》的通知
【字体: