索 引 号: 000014349IRA004/2020-12754 信息分类: 综合 ; 其它
发布机关: 上海庙经济开发区管理委员会
标  题: 上海庙经济开发区管委会关于进一步调整完善园区环境卫生责任的通知
文  号: 上开管发〔2020〕19号 成文日期: 2020年07月14日 00:00
概 述: 上海庙经济开发区管委会关于进一步调整完善园区环境卫生责任的通知

   各内设部门各企事业单位: 

  为深入推进生态文明建设,全力将上海庙能源化工基地建成国家生态工业示范园区,做实做细园区环境卫生各项工作,结合农村牧区环境整治有关文件、会议精神,现将有关事项通知如下: 

  一、环境卫生管理职责 

  1.开发区城镇公共事业管理局作为园区环境卫生的主管部门,负责做好综合管理、安排部署、卫生责任划分、组织开展环境卫生整治、落实相关会议精神等工作。 

  2.开发区经济发展局作为园区工业企业的监管服务主体,负责做好各工业企业的环境卫生监管工作。建设局、安监局、环保局等部门要按此次责任划分,并结合行业管理职责,各司其职、各负其责,扎实做好相关企业的环境卫生监管工作。 

  3.旗能源局作为煤炭行业主管部门,要督促各煤炭企业全面落实环境卫生整治责任,扎实做好所属煤矿区域内(含矿区内综合服务区域)的环境卫生工作。同时,要定期对各煤矿的环境卫生情况开展监督检查,确保矿区环境卫生持续向好。 

  4.上海庙镇作为园区综合执法主体,应加大对环境卫生领域的执法监督管理力度。同时,按照本次卫生责任区域划分,认真抓好所负责区域的环境卫生整治工作。一区三园内所有个体工商户的环境卫生由上海庙镇人民政府综合执法局会同上海庙市场监督管理所负责监管 

  5.旗派驻开发区纪检监察组、开发区党政办公室要履行好监督检查职责,定期不定期深入园区各个地方进行实地检查,要充分利用无人机等现代技术,加大对重点区域的检查力度,确保检查不留死角、不留盲区,针对监督检查不合格的区域,要在园区内进行通报。 

  二、环境卫生管理措施 

  为进一步压实园区环境卫生整治监管责任,明确监管部门,抓好环境卫生管理主体责任、监管责任,按照自治区领导及市领导对中央环保督查整改重要批示精神,以及《上海庙园区环境整治工作方案》上开管发〔202013)中环境卫生责任的划分结合疫情期间部门对企业监管责任的划分,现镇区内环境卫生实行开发区、上海庙镇、驻园企事业单位包片负责,园区内所属企业实行内设部门包联负责,包片、包联负责以此次文件为准(具体包片、包联情况详见附件)。镇区责任包片既要承担主体责任,同时也要承担监管责任,开发区内设部门和相关行业管理部门要做好对包联企业的监管责任。 

  三、有关要求 

  1.开发区各有关部门要切实做好包联企业的环境卫生整治督导工作,紧盯重点区域、卫生死角,确保做到横向到边,纵向到底。 

  2.有关单位、各企业要密切配合包联部门,做到信息畅通、步调一致、落实有力。要进一步加强企业与部门、部门与部门沟通协调,形成上下联动、全面协作、高效有力、齐抓共管的工作局面 

  3.各部门、各企业要积极探索,建立长效管理机制,将环境整治与爱国卫生运动工作相结合,进一步规范建筑物审批、商户经营管理、生态环境保护、卫生清理保洁等制度程序针对发现的问题和不足,要及时完善各项整治、监管举措,建立环境整治长效管理机制,持续巩固和扩大整治成果,全力为建设国家生态工业示范园区奠定坚实基础