索 引 号: 000014349/2020-10329 信息分类: ;
发布机关: 鄂托克前旗司法局
标  题: 鄂托克前旗司法局关于印发2020年党建工作要点的通知
文  号: 鄂前司发〔2020〕3号 成文日期: 2020年04月14日 00:00
概 述: 鄂托克前旗司法局关于印发2020年党建工作要点的通知

  2020年党建工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,深入学习贯彻中国共产党政法工作条例》、《内蒙古自治区党委贯彻<中国共产党政法工作条例>实施办法》,深入学习贯彻《中国共产党宣传工作条例》坚持以党的政治建设为统领,现固拓展不忘初心、牢记使命主题教育成果,结合“服务争先锋,司法促和谱”党建品牌工作,坚持问题导向、目标导向、结果导向,以“制度落实”为抓手,建立健全务实管用的长效机制,选优配强干部队伍,打疫情防控人民战争总体战阻击战,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚

  一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

  (一)强化政治理论学习。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,系统学习《习近平谈治国理政》、习近平总书记系列重要论述摘编和党的十九届四中全会精神,持续学好习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神。

  (二)强化理想信念教育。突出抓好党章、党规党纪、党史国史教育培训,深入学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《党员教育管理条例》《党内问责条例》《鄂尔多斯市党支部规范化建设指导意见》(机关部分)。

  (三)强化专业知识培训。围绕脱贫攻坚、扫黑除恶宣传思想、政法工作等内容,合理设置教学内容,提升专业本领

   二、巩固拓展不忘初心、牢记使命主题教育成果

  持续抓好问题整改。主题教育、民主生活会查摆出的问题,建立整改台账,逐一销号整改。对15类专项整治问题进行“回头看”。

  持续抓好制度落实落细落小关于不忘初心、记使命的制度,组织党员干部认真学习,带头贯彻落实。落实好干部实绩考评、攻坚克难激励、警示教育提醒等制度,把制度执行情况作为评先选优,考察识别、选拔任用干部的重要依据,推动制度从严落实

  三、着力建设高素质专业化干部队伍

  培养年轻干部。加大年轻干部培养力度,通过到基层司法所、鄂托克前旗公共法律服务中心、选派第一书记、重大项目抽调方式加强年轻干部历练,掌握一批优秀年轻干部。

  规范公务员日常管理。积极配合旗委组织部完成好公务员日常考核,落实好公务员职务与职级并行制度加强履职能力督査,综合运用年度实绩考核、“十分制”管理以及干部政治素质考察结果

  四、不断增强党组织政治功能和组织力

  强化责任体系建设。全面落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,继续深化抓党建“书记项目”

  强化制度机制建设。持续抓好党内各项法规、条例以及城市基层党建工作意见的贯彻落实,抓实党建工作领导的业务学习。

  )强化包联驻村力量。选派蒙汉兼通的少数民族青年干部为驻村第一书记,并新增2名科级干部为队员,脱产驻村开展工作,并加大驻村干部激励关怀力度