索 引 号: 000014349/2020-00186 信息分类: ;
发布机关: 鄂托克前旗司法局
标  题: 鄂托克前旗司法局关于印发新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案的通知
文  号: 鄂前司发〔2020〕3号 成文日期: 2020年01月30日 00:00
概 述: 鄂托克前旗司法局关于印发新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案的通知

各所、处、室:

根据鄂尔多斯市司法局要求,现将《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》印发给你们,请高度重视,结合实际认真贯彻落实。

 

鄂托克前旗司法局

2020年1月30日

 

 

鄂托克前旗司法局新型冠状病毒感染

肺炎疫情防控工作方案

 

为切实做好我旗司法行政系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和应急准备工作,结合实际,制定本方案。

一、指导思想及目标

深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示以及在中央政治局常委会上的讲话精神,认真贯彻落实上级部门关于做好疫情防控工作的各项决策部署,把做好疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,要从维护人民群众生命健康安全、维护全旗社会大局持续稳定的高度,进一步提升政治站位,增强政治意识,扛起政治责任,坚定政治自觉。坚决把司法行政系统全体干部的思想和行动统一到贯彻落实旗委政府决策部署上来,统一到做好疫情防控各项工作上来。要在党中央的正确领导和旗委政府的统一指挥下,团结和带领司法行政干部齐心协力,坚决打赢疫情防控阻击战。及时、有效地采取各项防控措施,发挥司法行政系统职能作用,全力配合做好疫情防控工作。

二、组织机构

成立鄂托克前旗司法局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,具体组成如下:

  长:米海云    旗司法局党组书记、局长

副组长:邵海金    旗司法局副局长

        张雁凌    旗司法局党组成员、副局长

            阿木尔格西格    旗司法局党组成员、副局长

 员:马海霞    政治警务室主任

李树军    社区矫正室主任

              法与依法治理室主任

        陈文斌    人民参与和促进法治室主任

满都巴音  公共法律服务室主任

     行政复议与应诉室负责人

        曹青翠    行政执法协调管理室负责人

杨建平    鄂托克前旗公证处主任

     敖勒召其司法所所长

萨日娜    城川司法所所长

朝鲁门    上海庙司法所所长

图孟巴雅尔 昂素司法所所长

白永霞    办公室负责人

领导小组办公室设在旗司法局办公室,由邵海金副局长兼任主任,白永霞同志为防控工作联络员领导小组下设机关防控、包扶嘎查防控、监控小区包片防控和管理对象防控4个防控小组,分别承担具体工作。各防控小组要及时制定工作方案,落实工作责任,整体形成“1+4”的疫情防控工作方案体系,以坚强的组织领导确保疫情防控各项工作落细落实。

三、主要工作任务及要求

机关防控。

责任领导:邵海金

责任部门:办公室

部门负责人:白永霞

工作任务

1.制定鄂托克前旗司法局节后返程上岗人员疫情防控突发情况应急预案;

2.充分做好各项工作调度。要做好各项工作的上传下达,全方位做好应对较长时间疫情的思想准备、工作准备、人员准备和物资准备,科学调配工作力量,科学配置领导力量、值班力量和备勤力量,既要保证各项工作有序开展,又要保证干部的绝对人身健康安全。

包扶嘎查防控。

责任领导:阿木尔格西格

责任部门:驻村工作队

部门负责人:萨日娜

工作任务

1. 协助嘎查“两委”成立乌定希泊日嘎查新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组,负责指挥、协调嘎查疫情防控工作

2. 加强宣传教育和舆论引导要加大对新型冠状病毒相关预防知识的宣传力度,深入解读疫病预防措施等基础知识,通过微信群、悬挂横幅、村村响等载体,宣传科学防护知识,增强群众防范意识和防范信心。同时,要通过官方渠道及时、公开、透明发布疫情权威信息,有效消除社会恐慌。

3. 强化辖区摸底排查。协助配合嘎查村卫生室和社区卫生服务机构加强对发热患者的筛查,密切关注从湖北方向返回嘎查学生及人员,及时识别可疑病例,确保做好早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。

4. 重点加强对人员密集场所的管理,坚决禁止活禽销售,严禁非法养殖、加工、经营各类野生动物,严厉打击非法转运贩卖野生动物。加强对春节大型公众聚集性活动和各类自发聚集活动的管理,尽可能降低传染风险。要以农牧业社为基本单位,实行网格化管理,摸排辖区从湖北省返乡人员、在湖北省就读学生等相关居民情况,并逐一进行登记,及时跟踪观察其健康状况,发现发热、咳嗽等情况第一时间上报。

(三)监控小区包片防控。

责任领导:邵海金

责任部门:政治警务室

部门负责人:马海霞

工作任务

1. 制定凯翔小区24小时值班表;

2. 协助配合赛罕社区、凯翔小区物业人员做好进出小区车辆和人员登记管理;

3. 配合赛罕社区和物业人员做好凯翔小区重点人员摸排和监控管理工作。

(四)管理对象防控。

责任领导:张雁凌

责任部门:社区矫正室

部门负责人:李树军

工作任务

 1.严格落实定期报告、JIPAD点验核查等监管措施。督促司法所通过JIPAD或信息平台,每天检查社矫对象手机定位轨迹不少于3次,电子签到不少于3次。

2.做好社区矫正对象的教育引导,避免到人员密集的场所活动,减少探亲访友和亲朋聚会。

3.开展风险隐患排查,疫情期间,不组织社区矫正对象集中点验、集中学习、集中社区服务等集中活动一律停止社区矫正对象的外出审批,已经请假外出的,一律延长假期,待疫情解除后再返回居住地,消除疫情传播风险。

4.通过电话、微信、短信宣传等多种形式向社区矫正对象宣传普及舆情防控和相关法律知识,教育其遵守法律法规,不信谣、不造谣、不传谣,自觉配合做好疫情防控工作。

5.实行社区矫正对象疫情信息零报告日报告制度,各司法所每天通过微信向社区矫正上报社区矫正对象新型冠状病毒感染的肺炎疫情调查登记表;社区矫正每天向市司法局上报社区矫正对象新型冠状病毒感染的肺炎疫情调查统计表同时将统计表上报司法局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室。

四、强化工作纪律,确保工作制度执行有力

司法行政系统各级领导干部要持续强化政治意识、大局意识、纪律意识和责任意识,严格遵守工作纪律,严格执行工作制度将严控新型冠状病毒感染的肺炎疫情作为重大政治任务。要根据本疫情防控工作方案,认真履行防控职责,不造谣、不信谣、不传谣、不添乱、不惹祸。各防控小组要积极担责,主动工作,充分发挥好职能作用。疫情防控期间,各科室、司法所都要严格执行和落实干部值班备勤、信息报送、请示报告等各项工作制度规定。对在这次疫情防控工作中不遵守纪律、不执行制度、不认真履职、不担当尽责的人和部门,要严肃按照有关规定追责问责。