索 引 号: 000014349/2019-00767 分  类: 市场监管、安全生产监管 ; 规划计划
发布机构: 鄂托克前旗市场监督管理综合执法局 发文日期: 2019年09月10日 00:00
名  称: 鄂托克前旗市场监督管理综合执法局关于印发2019年民族团结进步宣传月暨第22届全国推广普通话宣传周活动实施方案的通知
文  号: 鄂前市监执法发〔2019〕78号

鄂托克前旗市场监督管理综合执法局关于印发2019年民族团结进步宣传月暨第22届全国推广普通话宣传周活动实施方案的通知

 

各股、室、中队:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深化民族团结进步教育,筑牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融,深入推进国家通用语言应用,根据《2019年鄂托克前旗民族团结进步宣传月活动方案》和《鄂托克前旗第22届全国推广普通话宣传周活动实施方案》精神,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,广泛开展民族团结进步教育。全面贯彻落实国家语言文字法律法规和方针政策,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升语言文字应用能力。

二、活动主题及活动时间

36个民族团结进步宣传月:筑牢民族团结生命线,喜迎

祖国70华诞,9月1日至9月30日;

22届全国推广普通话宣传周:普通话诵七十华诞,规范书写爱国情怀,9月16日至9月22日。

三、活动内容

(一)营造宣传氛围。

1.学习宣传贯彻《中华人民共和国民族区域自治法》《内蒙古自治区蒙古语文工作条例》《城市民族工作条例》《鄂尔多斯市社会市面用文蒙汉文两种文字并用管理办法》《中华人民共和国国家通用语言文字法》《内蒙古自治区实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》等法律法规。(责任部门:办公室)

2.利用户外宣传党的民族政策、传承弘扬优秀文化以及规范使用国家通用语言文字,使用LED宣传屏滚动播出宣传标语,在微信公众号开设专栏宣传推广民族团结进步先进典型事迹和推普事宜。(责任部门:办公室)

(二)开展“六进”宣传。

     组织精通蒙汉双语的干部职工,进嘎查、进社区、进企业、进公共场所、进机关、进学校开展民族团结进步宣传教育和推普宣传,宣讲党的民族政策、政府惠民政策以及食品、药械、质量、计量等法律法规,力所能及的为少数民族释疑解惑、提供帮助。(责任部门:各执法中队、驻村工作队)

(三)组织走访慰问。

结合“中秋”,组织驻村工作队及干部职工深入嘎查、社区开展走访慰问,将宣传活动与为民办好事、办实事相结合,切实解决群众身边的急难问题。(责任部门:驻村工作队)

(四)举办书写比赛。

 在中华人民共和国成立70周年之际,要不断弘扬爱国主义精神,树立高度的文化自觉和文化自信,引领干部职工不断增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识。选取适宜题材,组织全员参与“普通话诵七十华诞,规范字书写爱国情怀”规范汉字书写比赛。(责任部门:办公室)

 

 

鄂托克前旗市场监督管理综合执法局

2019910