索 引 号: 000014349/2019-04673 分  类: 劳动、人事、检察 ; 其它
发布机构: 鄂托克前旗人力资源和社会保障局 发文日期: 2019年12月10日 00:00
名  称: 鄂托克前旗人力资源和社会保障局党组关于九届旗委第五轮巡察反馈意见整改情况的通报
文  号:

鄂托克前旗人力资源和社会保障局党组关于

九届旗委第五轮巡察反馈意见

整改情况通报

 

(社会公开稿)

 

根据旗委巡察工作统一部署,20194月18日至516旗委第一巡察组对我局党开展了政治巡察,并于2019723反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视、落实责任,切实强化政治担当

我局严格对照旗委第一巡察组反馈意见和提出的要求,始终坚持问题导向,勇于担当、压实责任,综合施策、标本兼治,立行立改、全面整改,扎实推进整改工作。

(一)迅速部署,立改立行。收到巡察组反馈意见后,我局先后召开3会议进行研究部署。成立了由局党组书记、局为组长,分管领导为常务副组长兼任整改领导小组办公室主任,其他党组成员、局属二级单位主要负责人组长,各股室负责人为成员的整改工作领导小组制定下发了《鄂托克前旗人力资源和社会保障局党组巡察反馈问题整改方案》,将巡察组反馈的问题进行进一步细化,确保责任到人、措施到位  

(二)加强督导,务求实效。结合实际,进一步明确责任领导、责任人、整改措施、整改期限等确保整改工作有序开展、取得实效。局主要领导主持召开专题党组会议对重点难点问题进行研究,对解决问题的进度、质量、效果情况全程跟踪检查,及时研究问题解决问题责任领导及时协调、跟踪、督导、检查工作,掌握工作进度,督促整改落实,确保整改进度整改中,开展谈话提醒9人次,作出书面检讨4人次,通报批评4人。 

(三)总结经验,注重长效。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好整改成果,真正使整改成为促进工作思路完善、促进干部作风转变的有力抓手,努力使我局各项工作再上新台阶。

二、直面问题,强化措施,从严从实落实整改

(一)党的政治建设方面

1.局党组把方向作用发挥不明显

整改情况:一是社保局党总支积极发挥组织引领作用,组织机关党支部以及退休一支部、二支部党员开展“三会一课”,进一步丰富党员组织生活,夯实组织基础。二是切实发挥党组抓党建主体作用,认真履行人社局党组书记抓党建第一人责任人职责,建立健全人社局党组成员抓党建工作责任清单,人社局党组书记亲自研究部署党建工作,按季度召开党建工作专题会,保证党建、业务两手抓、两促进。

完成情况:已完成。

2.贯彻落实上级文件精神不坚决

整改情况:按照干部管理权限,加强对全旗在职和退休人员的管理,强化规矩意识,严明纪律规定,落实从严管理,8本未收回护照全部收回;通过对干部因私出国境证照进行清查、收缴、归档,切实做到因私出国境证照统一管理。

完成情况:已完成。

3.落实旗委安排部署不力

整改情况:人社局党组书记与分管领导进行提醒谈话,并按照通报要求,针对存在的问题,制定自查问题清单,明确责任领导、责任人和整改时限,完成自查整改任务。

完成情况:已完成。

(二)党的思想建设方面

1.学习习近平新时代中国特色社会主义思想不扎实

整改情况:一是坚持落实集中学习制度,严格按照支部学习计划,利用党委(党组)理论中心组学习、“主题党日活动”、“三会一课”等载体,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习。二是结合人社局机关“四学四比四提升”和人社系统练兵比武活动,组织开展党员干部应知应会知识测试2,不断加强对党员干部学习成果的检验。

完成情况:已完成。

2.意识形态责任制落实不到位

整改情况:一是严格落实意识形态责任制, 主要领导半年听取分管领导关于意识形态领域汇报,分管领导按季度督查各自分管股室意识形态工作。二是不定期开展舆情监控处置,目前开展舆情处理2次。三是规范党员干部网络行为,对党员干部微信微博使用情况进行备案。     

完成情况:已完成。     

(三)党的组织建设方面

机关党建工作不规范

整改情况:一是人社局党组书记与就业局党支部书记进行提醒谈话,就业局通报批评相关责任人,认真学习了党支部工作条例,保证今后严格执行“三会一课”制度,按规定召开支委会、开展支部书记讲党课。同时,以组织开展学习讨论、知识竞答赛、党员进社区、帮残助困等活动为抓手,进一步丰富“三会一课”活动形式。二是严格按照《旗直机关2019年度党建工作要点》要求,制定社保局2019年党建工作要点,按照规定开展“三会一课”,并做好相关记录,同时进一步做好党建材料整理工作。

完成情况:已完成。

(四)党的作风建设方面

1.学风不严谨,学习工作流于形式

整改情况:由组宣室牵头对照学习计划安排,定期对党员干部学习笔记进行检查,对缺学、漏学及记录不认真、不全面等行为进行检查通报,督促党员干部学原文、学原著、悟原理,真学实记,真学真用,提升学习实效。目前通报学习笔记2次。

完成情况:已完成。

2.工作作风不严不实

整改情况:一是人社局党组书记与分管领导进行提醒谈话,进一步规范雇佣工人事档案整理,确定雇用工档案中需装入的必要内容,并按照此要求安排部署整理工作。二是人社局党组书记约谈社保局负责人,社保局对经办人内部通报批评。同时,加强稽核审计力度,核查该人员死亡信息,停发该人员遗属补贴,并联合劳动保障监察综合执法局追缴多发金额。三是人社局党组书记与就业局党支部书记进行提醒谈话,就业局通报批评相关责任人,今后严格按照要求规范会议记录。四是按时将城乡居民养老保险待遇领取人员花名及发放的养老金上传至民生监督平台。五是人社局党组书记与就业局负责人进行提醒谈话,就业局通报批评相关责任人。认真学习《自治区公共就业服务机构创业担保贷款业务操作指南的通知》,严格执行“贷前调查、贷后回访”工作流程,并按要求建立档案管理和借阅制度。六是人社局党组书记与社保局负责人进行提醒谈话,社保局负责人与经办人进行提醒谈话,同时加强对社会保险补缴档案的管理,严格审批手续,审核组重新审签审批意见、核定表。七是人社局党组书记约谈分管领导,劳动保障综合执法局对没有归档号、目录的案卷立即进行整改完善或邀请旗档案局专业人员进行指导规范。今后将严格按照法律法规有关规定要求完成案件办理工作,并及时将案件处理报批表报人社行政部门进行合法性审核,进一步规范案卷归档管理。

完成情况:已完成。

3.“四风”整治不彻底

整改情况:一是人社局党组书记与分管领导进行提醒谈话,并按照本单位实际情况修改完善《鄂托克前旗人力资源和社会保障局制度汇编》,坚决杜绝网络抄袭现象发生。要求党员干部今后在学原文、学原著、悟原理上下功夫,并结合岗位实际撰写心得体会,并要求党小组负责人、股室负责人、分管领导对党员干部的心得体会进行层层审核把关,避免此类现象再次发生。二是人社局党组书记约谈社保局党支部书记,社保局对相关责任人进行内部通报批评,并结合实际制定社保局2019年党建工作要点;重新制定《领导班子民主生活会制度》《会议管理制度》《“三重一大”事项决策制度》等管理制度。

完成情况:已完成。

4.财务管理制度执行不规范,审批把关不严

整改情况:一是人社局党组书记与分管领导进行提醒谈话,责成相关责任人作出书面检讨,并联系国库支付中心退回多报销款项,并保证今后,财务人员严格执行财经纪律,对报销凭证进行严格审核把关,规范财务报销管理。二是人社局党组书记与就业局负责人进行提醒谈话,就业局通报批评相关责任人,并与财政局对接,向财政局退回2017年多报销市内交通补贴。保证今后严格执行差旅费报销管理办法,杜绝类似现象发生。三是人社局党组书记与社保局负责人进行提醒谈话,追回多报销费用,今后严格执行差旅费报销管理办法,杜绝类似现象发生。

完成情况:已完成。

5.执行财经纪律不严格

整改情况:一是人社局党组书记与分管领导进行提醒谈话,责成相关责任人进行书面检讨,联系国库支付中心退回列支款项。同时,学习公务接待审批制度,规范公务接待行为,严格执行财经纪律和公务接待标准。

完成情况:已完成。

夺取反腐败胜利方面

1.党风廉政风险点防控意识薄弱

整改情况:局党组成员带头进行廉政风险防控风险点进行自查,对分管股室廉政风险点进一步分析、梳理、研判,对重要岗位制定有针对性的廉政风险防范措施。 

完成情况:已完成。

2.党风廉政建设工作开展不扎实

整改情况:一是认真贯彻落实党风廉政责任制,坚持党风廉政建设工作与业务工作同研究、同部署、同落实,每季度召开不少于一次党风廉政建设工作会,确保机关党风廉政建设工作与业务工作同步推进。二是人社局党组书记与就业局、社保局负责人进行提醒谈话,就业局就相关情况作情况说明,保证今后严格按照旗委、旗纪委及上级党组的要求,开展党风廉政建设工作,定期上报工作开展情况,并及时整理相关材料。三是人社局党组书记与党组成员进行提醒谈话,督促党组成员切实履行“一岗双责”,认真落实党风廉政建设责任制,切实抓好分管领域的党风廉政工作。党组成员按季度对自己分管领域的党风廉政建设工作进行认真总结、分析研判,并形成书面材料报组宣室备案。

完成情况:已完成。

3.执行“五个不直接分管”制度不力

整改情况:一是人社局党组书记作书面说明情况,与分管领导进行提醒谈话,责令相关责任人进行书面检讨,保证今后严格执行“三重一大”制度和一把手“五个不直接分管”。二是人社局党组书记与就业局负责人进行提醒谈话,并保证今后严格按照岗位职责,认真执行“五个不直接分管”制度,涉及重大项目资金召开“三重一大”会议集体决议。

完成情况:已完成。

三、加大执行力度,抓好下一步工作

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我局将继续按照旗委第一巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为加快推动我旗人社工作又好又快发展凝聚正能量。

欢迎广大干部群众对我局党组巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:04777622275

电子邮箱1254212654@qq.com

 

鄂托克前旗人力资源和社会保障局党组

                                                   2019年11月15日