索 引 号: 000014349/2018-01554 分  类: 劳动、人事、检察 ; 政策法规
发布机构: 市人社局就业促进科 发文日期: 2018年11月28日 00:00
名  称: 关于加强人力资源市场监管的通知
文  号:

  根据《中华人民共和国就业促进法》和有关法律,国家制定、颁布了《人力资资源市场暂行条例》,自2018年10月1日起执行。《条例》系统规范了通过人力资源市场求职、招聘和开展人力资源服务活动,为加强我市范围内人力资源市场的监督管理、规范人力资源市场活动规范,对人力资源服务机构审批、市场监管等方面明确以下几点要求:

一、机构审批

1、原“职业中介服务许可证”、“人才市场中介服务许可证”两项许可废止,人力资源服务机构从事人力资源服务必须取得《人力资源服务许可证》;外地人力资源服务机构在鄂尔多斯市设立分支机构必须在分支机构所在地人社部门备案。经营性人力资源服务机构开展人力资源服务业务向人力资源社会保障部门备案;人力资源服务机构按规定参加年度审查(年检、年报),人社部门将向社会公布经营性人力资源服务机构审批、审查结果。

2、根据《内蒙古自治区人民政府关于分级审批、下放和取消部分行政审批项目的决定》(内政发〔2014〕58号)、自治区人社厅《关于下放设立冠名“内蒙古自治区”的人力资源服务机构行政许可审批事项的通知》(内人社发〔2015〕28号)文件精神,对于我市人力资源服务机构行政许可审批事项审批权限明确如下:由市人力资源和社会保障局负责办理我市范围内申请设立冠名“内蒙古自治区、鄂尔多斯市”的人力资源服务机构的行政许可审批事项,由各旗区人力资源和社会保障局负责办理辖区范围内申请设立冠名“各旗区”的人力资源服务机构行政许可审批事项。各旗区经办机构严格遵照相关法律法规和市人社局下发的审批程序进行审批。

二、人力资源市场活动规范

人力资资源服务机构严格按照《条例》及相关法律法规开展业务,市、旗区两级人社部门加强监督检查。对于违反《条例》及法律法规规定从事职业中介活动的,人力资源社会保障部门和有关主管部门将按照《条例》等法律法规做出处罚。

 

咨询电话:(0477)8582366