索 引 号: 分  类: ; 业务工作
发布机构: 发文日期: 2018年12月19日 00:00
名  称: 鄂托克前旗农业综合开发办公室关于呈报2018年落实党风廉政建设主体责任报告
文  号: 100

 

鄂托克前旗人民政府办公室

《鄂托克前旗农业综合开发办公室2018年落实党风廉政建设主体责任报告》已拟妥,现随文报,请审阅。       

 

 

                                                  鄂托克前旗农业综合开发办公室

                                                    20181219

 


鄂托克前旗农合开发公室2018年落实党风廉政建设主体责任报告

20181219日)

 

2018年以来将党风廉政主体责任作为重中之重,以廉政勤政为目标,以教育警示为抓手,认真履行党风廉政建设主体责任和第一责任人职责,坚定贯彻上级有关要求,深入推进各项制度建设,坚决从源头上预防、治理消极腐败和不正之风,为推进其他各项工作创造了良好的政治环境和纪律保证。现将农发办2018党风廉政主体责任有关情况汇报如下

一、落实党风廉政建设领导班子集体责任情况

(一)加强组织领导,将党风廉政建设切实落到实处。认真落实党风廉政建设主体责任,对党风廉政建设工作进行专题研究和具体安排,并按照一岗双责要求,严格推进落实。健全组织机构,将党风廉政建设和反腐败工作作为一项重要政治任务摆上议事日程,召开专题研究、听取和部署党风廉政工作4明确责任分工,按照主要领导抓全局,分管领导抓具体的原则,制定了《鄂托克前旗农发2018年党风廉政建设工作要点党风廉政责任进行有效分解,并与副职签定了《鄂托克前旗农发2018年党风廉政建设责任状》,严格落实一岗双责进一步明确领导干部的管理责任和监督责任狠抓责任落实,进一步完善工作台账,明确责任人,细化措施,确保党风廉政建设各项任务落到实处。大力推进办事公开制度,严格落实“三务”公开制度,截至目前,我办在旗政府信息公开发布平台发布65条信息,在部门公示栏公示8条信息,切实尊重群众的知情权。严格执行报告制度19日和76日,我办分别向旗委和旗纪委书面报告2017年和2018年上半年度落实主体责任等情况。

(二)细化工作措施,将党风廉政建设转为实际行动。围绕年度党风廉政建设工作目标任务,将党风廉政建设同其他各项工作同步开展,同步实施。严格执行各项规章制度严格执行上级农业综合开发有关规定和旗委、政府旗纪委出台的各项规章制度,并结合实际修改完善了《农发办三重一大事项集体决策实施办法》、《鄂前旗农业综合开发办公室领导班子及其成员落实党风廉政建设主体责任办法》、《鄂托克前旗农发办主要领导五个不直接分管和末位表态办法》,印发了《鄂前旗农业综合开发办公室关于2018年集中整治形式主义、官僚主义十种表现的实施方案》、《鄂前旗农业综合开发办公室2018年党风廉政建设工作要点》、《鄂托克前旗农业综合开发办公室关于开展文山会海专项治理的实施方案》。根据三重一大集体决策制度个不直接分管一把手末位表态等制度,截至目前农发办执行三重一大集体决策,履行签字背书制度5次。为将农发项目落到实处,今年我办将继续按照去年的人员分工开展工作,将全旗农发项目区划分为3个项目组,每个项目组由1名组长负责,认真执行项目招投标制度、监理制度和旗级报账制度,对项目选项、立项及实施进行了全程监督、跟踪问效,同时严格财务报账程序,保证了项目的施工质量和资金的合理使用,实现了建设一户,受益一户,带动一片的效果。

(三)健全工作机制,将党风廉政建设不断引向深入。着力健全各项工作制度,形成制度管人、制度管事、制度管物的管理机制,实现党风廉政建设常态化、长效化,从源头上杜绝违法违纪现象的发生。强化督查考核,制订党风廉政建设工作考核办法,定期开展自查自纠,发现问题及时纠正。认真落实一岗双责听取分管领导汇报党风廉政建设工作汇报2次,督促班子成员根据责任分工,严格落实一岗双责要求,将党风廉政建设要求融入到分管工作中,切实推进党风廉政建设

二、落实党风廉政建设第一责任人职责情况

(一)对班子成员及单位干部职工廉洁从政教育和日常监督管理情况。一是抓好领导班子建设。制定了学习计划,有计划、有组织地学习了党的十九大习近平新时代社会主义理论体系,学习自上而下的系列会议精神,努力提高领导班子的理论素养。二是抓好干部队伍建设。将学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规党纪纳入学习教育,进一步推进两学一做学习教育常态化、制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,累计专题学习27深入开展扫黑除恶专项斗争活动,让办项目在阳光下实施。农发办对工作人员的日常行为进行严格监管制定了《鄂托克前旗农业综合开发办公室党员干部日常管理监督办法》,要求全体干部按时签到、签退,外出及时登记,进一步规范了请销假手续对请假天数较多的工作人员年底不得被评为优秀,设立专门意见箱和监督电话0477-7624004主动接受社会监督促进机关工作效能进一步提高。三是加强廉洁从政教育定期组织全体工作人员开展廉政教育,开展一把手讲廉政党课2次,及时学习传达中纪委和自治区、市、旗纪委全会精神及旗委、政府、旗纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的部署,截至目前共组织此类专题学习8次,开展警示教育6次,其中集中观看警示教育片2次,以身边的事警示身边的人1次,赴警示教育基地开展警示教育1次,参加涉黑涉恶腐败和“保护伞”反面典型案例警示教育2次。通过开展警示教育活动有效提高了干部廉洁自律意识,营造了风清气正、为民务实的干事创业氛围。四是定期组织廉政谈话。践行监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。加强与干部职工谈心谈话,截止目前,共组织开展廉政谈话 次,其中一把手与副职廉政谈话4一把手与干部廉政谈话4次,分管领导与干部谈话4次,政府分管领导和财政局领导与农发办一把手谈话2次,财政局领导与副职谈话1次,谈话内容将工作、生活存在的一些倾向性问题进行提醒式谈话。

(二)个人遵守廉洁自律规定情况。认真当好廉政表率,领导干部坚持从自身做起,带头遵守党纪国法和廉洁从政相关规定,带头落实中央八项规定精神,带头执行民主集中制,带头落实三重一大集体决策制度个不直接分管一把手末位表态等制度严格审核每一笔支出,继续按照鄂前旗农发办财务支出审核单程序,审核每一笔支出,确保资金的合理使用。坚持廉洁自律,克己奉公,对项目招投标、工程建设等事项不打招呼、不搞例外。生活中厉行勤俭节约,不搞铺张浪费。从严要求配偶及身边工作人员,对配偶、子女和身边工作人员进行思想教育,及时打消他们出现的私欲、盲目攀比等不良意识,对他们的言行进行约束,防微杜渐,及时发现和制止苗头性问题,防止窃权行为的发生。

三、集中整治“雁过拔毛”式腐败问题专项整治监督检查工作

按照《鄂托克前旗财政局集中整治“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作方案》要求,326日至422日,农发办进行了全面自查,自查分为项目自查和资金拨付自查,横向到各项目组的每位工作人员,纵向到各镇、嘎查村项目户。全面 2017年的各项资金建立台账,逐项梳理,重点对项目资金申报、审批、分配、拔付、使用过程中以权谋私、优亲厚友、盘剥克扣、虚报冒领、强占掠夺、贪污挪用、收受贿赂等问题进行清理清查,一是在项目实施方面,查阅了2017年所有的项目,检查中未发现问题,只是按照项目要求,有些管护合同和移交资料由于期限未到,所以未签,按照要求这两项工作均在2018年的6月份已完成;二是资金拨付方面,严格按要求拨付每一笔工程款,未发现截留挪用等现象。

步工作中,我将在旗委、政府和旗纪委的正确领导下,以深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为契机,以转作风、抓反腐、办实事、树形象为抓手,认真贯彻落实中央八项规定及实施细则精神、自治区实施办法和市级、旗级具体办法,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,坚持通过宣传教育确保干部职工坚守底线,通过风险防控确保干部职工远离红线,通过制度建设确保干部筑牢防线,努力打造一支廉洁高效、风清气正农发队伍。


主办:鄂托克前旗人民政府 承办:鄂托克前旗人民政府办公室
网站公开邮箱: 251201446@qq.com 网站标识码1506230009
技术支持:鄂尔多斯市航盖科技有限公司
蒙ICP备05006422号-1
违法和不良信息举报电话:0477-7882808(工作时间)