索 引 号: 000014349IRA058/2018-04696 分  类: 其他 ; 业务工作
发布机构: 发文日期: 2018年08月10日 00:00
名  称: 鄂托克前旗农业综合开发办公室关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作实施方案
文  号:

鄂托克前旗农业综合开发办公室关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作实施方案

为认真贯彻落实《内蒙古自治区人民政府办公厅转发国务院办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域、公共资源配置领域、社会公益事业建设领域政府信息公开意见的通知》(内政办发〔201822号)、鄂尔多斯市人民政府办公厅配套文件(鄂府办发〔201834号)和《鄂托克前旗人民政府办公室关于印发<鄂托克前旗推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设三大领域政府信息公开的实施方案>的通知》(鄂前政办发〔201849号)文件精神,进一步推进我办重大建设项目批准和实施领域政府信息公开,结合工作实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的重要部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,积极推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置和社会公益事业建设三大领域的决策、执行、管理、服务和结果公开,以公开促落实、以公开促规范、以公开促发展,更好地保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,用政府更加公开透明赢得人民群众更多理解、信任和支持。

二、公开内容和实施主体

本方案所称重大建设项目,是指按照有关规定由政府审批或核准的,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的固定资产投资项目(不包括境外投资项目和对外援助项目)。

在重大建设项目批准和实施过程中,重点公开批准服务信息、批准结果信息、招标投标信息、质量安全监督信息、竣工有关信息等5类信息,具体内容如下。

(一)批准服务信息:公开内容包括:申报要求、批准流程、办理时限、受理机构联系方式、监督举报方式等信息。

责任单位:项目区镇政府、农发办办公室。

(二)批准结果信息:公开内容包括:项目建议书审批结果、初步设计文件审批结果、招标事项审批核准结果等信息。

责任单位:农发办软件组。

(三)招标投标信息:公开内容包括:招标公告、中标侯选人公示、中标结果公示、合同订立及履行情况、招标投标违法处罚等信息。

责任单位:农发办软件组。

(四)质量安全监督信息:公开内容包括:质量安全监督机构及其联系方式、质量安全行政处罚情况等信息。

责任单位:监理公司、农发办。

(五)竣工有关信息:公开内容包括:竣工验收时间、工程质量验收结果,竣工决算单位、财务决算金额等信息。

责任单位:工程决算审计单位、监理及验收组。

三、工作要求

(一)拓展公开渠道。一是通过鄂托克前旗信息公开及公共交易等平台及时公开重大建设项目批准和实施领域政府信息,并及时回应公众关切。二是要充分利用鄂尔多斯市、鄂托克前旗公共资源交易网推进重大建设项目批准和实施政府信息共享和公开。三是畅通申请公开渠道,确保相关工作有序开展,方便公众查询和社会监督。

(二)强化公开时效。将重大建设项目批准和实施过程中产生的政府信息,确定为主动公开的,应严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,自信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开;确定为依申请公开的,应严格按照法定时限答复申请人;除法律法规另有规定外,行政许可、行政处罚事项应自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开。法律、法规、规章对项目法人单位公开项目信息作出明确规定的,要监督项目法人单位依法按时公开项目信息;法律、法规、规章未作出明确规定的,鼓励项目法人单位及时公开项目信息。

(三)加强解读引导。高度重视政策的解读和引导工作。对于出台的相关政策措施,注重更多运用客观事实进行解读,及时准确传递政策意图,赢得人民群众的理解和信任。对于敏感事项等相关政策,公开时要及时把政策解释清楚,避免误解误读。

四、强化组织保障,完善监管考核

(一)健全组织协调机制。各项目区、业务组要高度重视,把社会公益事业建设领域信息公开作为全面深化政务公开工作的重要内容和有力抓手,保障公众的知情权、参与权、表达权和监督权,促进依法行政。

(二)完善监督管理措施。办公室要定期对本部门重大建设项目批准和实施领城信息公开工作开展监督检査,主要包括政府信息、项目法人信息的公开内容、公开渠道和公开时效等,并将本部门政府信息公开工作开展情况形成年度报告,在鄂托克前旗之窗公布,主动接受社会公众、新闻媒体的监督。