索 引 号: 000014349IRA032/2019-00782 分  类: 农业、林业、水利 ; 政策法规
发布机构: 鄂托克前旗农牧局 发文日期: 2019年07月16日 00:00
名  称: 推进农牧业产业结构调整加快市场体系建设项目实施细则
文  号: 鄂前农牧字〔2019〕7号

  为加快推进优质果蔬生产基地和优质农畜产品物流配送中心建设,实现农牧业高质量发展,切实落实好《鄂托克前旗人民政府关于印发推进农牧业产业结构调整加快市场体系建设的实施方案的通知》(鄂前政发〔201831号)相关扶持政策,特制定本细则。 

  一、基础设施建设方面 

  (一)塑料拱棚 

  1.实施任务:新建5000.8亩以上/栋),其中敖勒召其镇180栋、城川镇200栋、昂素镇100栋、上海庙镇20栋。 

  2.建设标准:棚体长60m,跨度9m,棚高2.9m,棚门宽2.5m 

  3.材料标准:拱棚采用25/50/1.5毫米规格镀带椭圆管或双层钢架镀锌钢管钢架结构。双层钢架镀锌钢管钢架结构规格,上层为1.5毫米以上1寸钢管;下层为4分以上镀锌钢管和10#以上钢筋,双层之间用6#以上钢筋连接。 

  4.验收时间2019730日前。 

  (二)日光温室 

  1.实施任务:新建101亩以上/座),其中敖勒召其镇3座、城川镇3座、昂素镇2座、上海庙镇2座。 

  2.建设标准:采用砖混或土墙镀锌钢架结构,后墙高2.5m以上,顶高3.7m以上,墙体厚度达到保温效果,架间距1m,长宽根据地块建设条件安排。温室要求座北朝南,东西延长,偏西5-7度,有利于午后接收较多阳光,使温室内蓄积较多热量,保证夜间维持较高温度。具体标准以批复的项目建设方案为准。 

  3.验收时间2019930日前。 

  (三)智能温室 

  1.实施任务:新建244亩以上/座) 

  2.建设标准:热镀锌钢构建造,顶高7.5m,顶部阳光板建造,墙体4mm钢化真空玻璃两层,安装内外遮阴风机降温系统,安装给水排水及采暖设备等。具体标准以批复的项目建设方案为准。 

  3.验收时间2019310日前。 

  (四)冷藏保鲜库 

  1.实施任务:新建5000立方米2座,其中敖勒召其镇三段地农产品交易市场内1座,城川镇农产品交易市场内1座。 

  2.建设标准:每处不低于5000立方米,做好保温设施,安装制冷系统等。具体标准以批复的项目建设方案为准。 

  3.验收时间2019101日前。 

  基础设施建设项目申报程序: 

  1)有建设意向的建设户按要求(塑料拱棚在合法耕地内建设,日光温室、智能温室在合法耕地内、基本农田外建设,冷库办理相关建筑用地手续)填写项目审批表经嘎查村上报镇政府,除塑料拱棚项目建设户外,其余建设主体均须提供项目建设方案,内容包括建设地点、建设规模、建设标准、资金概算、进度安排、图纸、GPS坐标点等; 

  2)镇政府120日前汇总上报旗农牧业局,并对符合条件的建设户统一办理项目用地审批手续 

  3旗农牧业局汇总建立全旗年度项目库,于130日前下发到各镇组织实施 

  项目验收:由旗农牧业局联合各镇组成验收小组依据建设标准完成实地验收,并形成验收台账。对在验收过程中发现不符合建设要求或未办理项目用地审批手续的建设户取消项目补贴。 

  发放补贴:根据验收结果,各镇按相关要求进行公示公开;无异议后,旗农牧业局向旗人民政府上报申请拨付补贴资金报告,并附验收佐证材料;经旗人民政府批准后,除智能温室项目外,旗财政局根据实施方案补贴发放要求将资金发放到位。智能温室项目由旗农牧业局根据申请人所提交的项目建设方案核实、确定每亩实际造价,对每亩造价在50万元以上的,每亩给予补贴17万元;每亩造价低于50万元的,每亩给予实际造价30%的补贴。 

  技术指导单位:鄂托克前旗经济作物站(联系人:高树海,联系方式:13904774435)。 

  二、生产基地建设方面 

  (一)瓜果蔬菜穴盘育苗 

  1.实施任务:年育苗总量4000万穴,主要育苗品种为辣椒、西瓜,与蔬菜种植项目不得同时享受,每个地块不得重复享受此项目补助 

  2.项目申报: 

  1)经旗农牧业局实地核实、确认的每批次育苗量达到100万穴以上本旗内集约化穴盘育苗企业,与种植户签订育苗合同后经镇政府上报旗农牧业局备案。育苗合同中要明确品种、价格(低于市场价格)、数量、苗龄、种植地点(本旗内)、面积以及后续保障等相关内容。 

  2)项目申报截止日期2019630日,以申请先后顺序予以批复,达到总量为止 

  4.实施标准: 

  1)购种时,育苗企业须选用审定、备案的蔬菜品种,并保留购种凭证; 

  2)育苗期间,育苗企业须全程登记好播种数量、出苗数量,并详细做好生产记录; 

  3)供苗期间,育苗企业须保留供苗时与种植户签字按手印的供苗凭证,确定用苗种植户数和供苗数量; 

  4)种植户须在合法耕地内种植,并向嘎查村申请备案。 

  5.验收办法嘎查村两委、驻村干部及科技服务人员组成技术指导组对育苗企业进行跟踪监督,对嘎查村内种植户种植面积完成100%实地验收;旗农牧业局联合各镇组成验收组对育苗企业购种凭证、育苗数量、生产过程、供苗合同等进行核查,对辖区内种植户种植面积进行随机实地抽查验收。验收时保存工作痕迹,并形成验收台账。对验收时发现每亩实地用苗数量与供苗数量误差不在10%之内的取消项目补贴。 

  技术指导单位:鄂托克前旗经济作物站(联系人:高树海,联系方式:13904774435)。 

  (二)蔬菜种植 

  1.实施任务:在合法耕地内发展辣椒、菜苔、西兰花三种蔬菜种植20000亩,其中敖勒召其镇5000亩、城川镇13800亩、昂素镇600亩、上海庙镇600亩。与育苗补贴项目不得同时享受;每个地块不得重复享受此项目补助 

  2.项目申报: 

  1)有种植意向种植户按要求填写项目审批表经嘎查村上报镇政府; 

  2)镇政府120日前汇总上报旗农牧业局; 

  3旗农牧业局汇总建立全旗年度项目库,于130日前下发到各镇组织实施 

  3.实施标准:以嘎查村为单位,选择2018年合法耕地内种植作物为玉米且相对集中的地块,每个嘎查村种植面积不低于300亩,每户种植户种植面积在5亩以上、20亩以下。 

  4.验收办法嘎查村两委、驻村干部及科技服务人员组成村级验收组对嘎查村内种植户种植面积进行100%实地验收;由旗农牧业局联合各镇组成旗级验收组对辖区内种植户种植面积进行实地抽查验收。 

  技术指导单位:鄂托克前旗农业农机技术推广站(联系人:叶永红,联系方式:13948730707)。 

  (三)苜蓿种植 

  1.实施任务:全旗建设总规模为2000,其中敖勒召其镇400亩、城川镇400亩、昂素镇800亩、上海庙镇400。每亩100元的项目补贴资金变更为种植地块压入节水灌溉输水管道,管道压人后,由种植户自行组织苜蓿种植。项目种植户不得与其他饲草种植项目重复享受。 

  2.项目申报: 

  1)有种植意向种植户按要求填写项目审批表经嘎查村上报镇政府; 

  2)镇政府120日前汇总上报旗农牧业局; 

  3旗农牧业局汇总建立全旗年度项目库,于130日前下发到各镇备案; 

  4)旗农牧业局负责项目组织实施 

  3.实施标准: 

  1)以户为单位,每户“粮改饲”新种植紫花苜蓿面积30亩以上,建设地块为基本农田以外、合法耕地或饲草料地内; 

  2)为确保补贴资金落到实处,以基本苗数确定给予补贴。平均行距≤25cm,每延长米有效苗数(株)≥15为标准。 

  4.验收办法由农牧业局联合各镇组成联合验收组完成实地验收,并形成验收台账。对在验收过程中发现不符合实施标准的种植户,补交种植地块压入节水灌溉输水管道费用。 

  技术指导单位:鄂托克前旗草原工作站(联系人那顺,联系方式13734872640 

  以上3项生产基地建设项目验收时间: 

  (1)塑料拱棚种植户:2019710日前 

  (2)露地种植户:2019830日前; 

  3)苜蓿种植户:2019830日前。 

  发放补贴:根据验收结果,各镇按相关要求进行公示公开;无异议后,旗农牧业局向旗人民政府上报申请拨付补贴资金报告,并附验收佐证材料;经旗人民政府批准后,旗财政局根据实施方案补贴发放要求将资金发放到位。对验收时发现不符合项目实施标准的种植户取消项目补贴。 

  (四)经济林种植 

  1.实施任务:根据各镇申报汇总,2019年在基本农田以外现有水浇地内新种植5亩以上的经济林,总规模为20000亩,其中敖勒召其镇5000亩,城川镇5000亩,昂素镇5000亩,上海庙镇5000亩。 

  2.项目申报: 

  1各镇政府下达项目申报通知,具有项目建设意愿的农牧民、专业合作社和企业按要求填写项目申报表报嘎查村; 

  2嘎查村报镇政府于2019131日前汇总上报林业局审核批准后,于2019220日前以年度计划的形式下放到各镇组织实施; 

  3各镇根据种植户分布情况及品种等,组建各村嘎查的经济林合作社,并以镇组建联合社。由联合社或镇政府确定种植户户数和供苗数量; 

  4)造林期间联合社牵头与供苗企业确定供苗时间、方式和供苗地点。 

  3.实施标准: 

  1为确保苗木品种、质量,经济林建设苗木由行业主管部门、镇政府、联合社统一确定苗木产地及供苗单位; 

  2)供苗单位提供合格苗木,并进行技术指导,保留与种植户签字按手印的供苗凭证; 

  3造林密度:酿酒葡萄191/亩,红枣、苹果及其他等经济林不少于56/亩。 

  4.验收时间:2019930 

  5.验收办法林业局联合各镇对经济林建设项目进行检查验收,并形成验收台账。造林后当年造林成活率达85%以上,三年保存率80%为造林合格。 

  6.发放补贴:根据验收结果,各镇按相关要求进行公示公开;无异议后,旗林业局向旗人民政府上报申请拨付补贴资金的报告,并附相应验收佐证材料。经旗人民政府批准后,旗财政局根据实施方案补贴发放要求将以800/补助标准拨付资金给联合社。联合社按商定价格支付苗木费。验收不合格的不予兑现补贴,苗木费由种植户自行支付,第二年930日前补植合格后按每亩800元补贴。 

  技术指导单位:鄂托克前旗林业局(联系人:张彦东,联系方式:13604772279)。 

  三、配套机制方面 

  (一)农畜产品品牌建设及龙头企业培育 

  1.实施任务新认证无公害农产品8个、绿色食品1个、有机农产品1个,已认证“三品一标”标识使用率达到80%以上;新培育自治区级龙头企业1家、市级龙头企业3家;以申请先后顺序予以批复,达到总量为止。 

  2.项目申报: 

  1)“三品一标”认证与商标、龙头企业培育:在鄂托克前旗注册登记,从事农畜产品生产、加工、经营的企业、合作社、家庭农牧场,按相关规定于201810月—20198月期间新获得“三品一标”证书、农牧业产业化龙头企业认定证书的; 

  2)“三品一标”标识使用:已获得“三品一标”证书的本旗企业、合作社、家庭农牧场,按国家要求正确使用“三品一标”标识,且标识使用率达到80%以上。 

  3.验收办法: 

  1)申请单位或个人按要求填写项目审批表,连同当年获得的认证文件、证书原件、营业执照或社会团体登记证件,以及订购“三品一标”标识的发票与使用清单(包括佐证)等材料,于201991日前经镇政府上报旗农牧业局 

  2旗农牧业局组织人员于1030日前完成审定及验收。 

  4.发放补贴:根据验收结果,旗农牧业局按相关要求进行公示公开;无异议后,旗农牧业局向旗人民政府上报申请拨付补贴资金报告,并附验收佐证材料;经旗人民政府批准后,旗财政局根据实施方案补贴发放要求将资金发放到位。 

  技术指导单位:鄂托克前旗农牧业产业化办公室(联系人脑明高娃,联系方式15847703656 

  (二)订单销售 

  1.实施任务:以形成1000亩以上订单合同的方式外销本旗蔬菜20000亩。 

  2.项目申报: 

  1)订单合同签订前,申请人按要求填写项目审批表经嘎查村上报镇政府,并提交订单合同,合同中要明确品种、保护价格、种植户姓名、地点(本旗内)面积、GPS坐标点、收购标准及后续保障等相关内容,种植地块须在合法耕地内; 

  2)镇政府汇总上报旗农牧业局; 

  3)旗农牧业局汇总建立全旗年度项目库 

  4)项目实施截止日期:2019515日,以申请先后顺序予以批复,达到总量为止。 

  3.实施标准:对形成1000亩以上订单合同的新型经营主体,外销在合法耕地内种植的蔬菜。 

  4.验收办法 

  1)订单洽谈前,申请人向订单所在地嘎查村申请参与订单洽谈; 

  2)拟草订单合同前,申请人向镇政府申请参与拟草订单合同; 

  3)签订订单合同前,申请人向旗农牧业局申请参与订单合同签订; 

  4)订单种植作物播种、生长期间,嘎查村进行不定期依据订单合同核对种植户信息; 

  5)订单种植作物收获、销售期间,镇农牧服务中心依据订单合同核对收获种植户收获、销售结果,销售时申请人保留农户签字按手印的销售凭证; 

  6)订单种植作物装车前,申请人向旗农牧业局申请验收。 

  5.发放补贴:根据验收结果,各镇按相关要求进行公示公开;无异议后,旗农牧业局向旗人民政府上报申请拨付补贴资金报告,并附验收佐证材料;经旗人民政府批准后,旗财政局根据实施方案补贴发放要求将资金发放到位。 

  如订购本地蔬菜产品的经营主体与种植户因未完全履行订购合同等任何原因产生矛盾纠纷的,均由其自行解决,待矛盾纠纷解决后,旗农牧业局予以上报申请拨付补贴资金报告。 

  技术指导单位:鄂托克前旗经济作物站(联系人高树海,联系方式13904774435)。 

  (三)肉羊羔羊短期舍饲育肥 

  1.实施任务:年补贴饲料20000(育肥羊20万只),敖勒召其镇25502.55万只),城川镇26502.65万只),上海庙镇73207.32万只),昂素镇74807.48万只) 

  2.项目实施要求:项目饲料补贴范围为养殖户自繁自育肉羊羔羊育肥,单户育肥羊数量在50只以上(每批),累计不得超出200只,每只肉羊享受补贴饲料按每日1.5公斤计算,总量不超过100公斤。 

  3.项目组织实施: 

  1)养殖户每月向嘎查村申报育肥肉羊数量和购买补贴饲料品牌、品种、数量,每个嘎查村申报补贴饲料品种1-2个; 

  2)嘎查村对育肥养殖户育肥肉羊数量进行审核、汇总后,于每月10日前上报旗农牧业局,并报镇政府备案; 

  3)旗农牧业局于每月15日前汇总后统一向饲料供应企业提供采购意向; 

  4)饲料供应企业根据采购意向及时调购饲料,并运至嘎查村阵地; 

  5)嘎查村组织育肥户按照订购数量发放补贴饲料,并保留养殖户签字按手印的饲料认领凭证; 

  6)项目实施截止日期:2019930日,以申请先后顺序予以批复,达到总量为止。 

  补贴饲料发放要求:嘎查村两委、驻村工作队、科技服务人员为项目补贴饲料发放监督员,每批补贴饲料发放时,须有2名以上监督员在场监督饲料发放过程,并在补贴饲料认领凭证上签字确认。 

  4.项目实施保障: 

  1饲料供应商确认,经旗农牧业局组织开展招投标后确认饲料供应商,并签订饲料供应合同; 

  2)补贴饲料质量检测,旗饲料办工作人员对饲料供应商提供的饲料进行随机质量抽检,抽检发现不合格饲料产品时,追究饲料供应商法律责任,并取消后期的饲料供应资格; 

  3)养殖户监督指导,嘎查村两委、驻村工作队、科技服务人员为监督第一责任人,对养殖户补贴饲料使用过程进行全程监督指导,并将监督指导工作纳入年度个人考核内容;旗农牧业局、镇政府随机对养殖户补贴饲料使用过程进行监督。凡发现养殖户未舍饲育肥、未将饲料喂于育肥羊、贩卖饲料以及育肥羊数少于申报审批羊数5只以上且不能提供合理说明的,立即停止项目享受。 

  5.发放补贴:根据验收结果,各镇按相关要求进行公示公开;无异议后,旗农牧业局向旗人民政府上报申请拨付补贴资金报告,并附验收佐证材料;经旗人民政府批准后,旗财政局根据实施方案补贴发放要求将资金发放到位。 

  技术指导单位:鄂托克前旗改良工作站(联系人孟克巴雅尔,联系方式15804774318)。 

  四、违规、监督举报及处罚 

  所有补贴的发放均接受社会监督,监督举报电话:0477-7622520。如有下列情形者不予发放补贴或追回已发放补贴。 

  (一)未申请或未列入旗农牧业局最终公布的项目实施计划任务内的; 

  (二)申报主体所提供的申报材料与事实不符,存在伪造相 

  关材料的行为; 

  (三)未按时或未足额完成实施计划任务的; 

  (四)其他不符合农牧业产业发展所提倡的; 

  五、相关说明 

  本细则由旗农牧业局、旗林业局和旗财政局负责解释。