设为首页 | 加入收藏

索 引 号: 000014349IRA024/2020-00648 信息分类: 民族、宗教 ; 规划计划
发布机关: 鄂托克前旗民族事务委员会
标  题: 鄂托克前旗民族事务委员会关于报送2019年全民科学素质提升工作总结及2020工作计划
文  号: 成文日期: 2020年03月13日 00:00
概 述: 鄂托克前旗民族事务委员会关于报送2019年全民科学素质提升工作总结及2020工作计划

科协

2019年,我委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥本单位优势,加强少数民族群众科普教育,增强科学意识,提高公民科学素质,圆满完成各项任务

一、2019年工作开展情况

(一)高度重视,精心部署。委党组高度重视全民科学素质提升工作,认真学习上级有关会议精神,将全民科学素质提升有关工作纳入民族团结进步创建工作当中。为保障工作顺利开展,委党组落实分管领导、具体责任人,推动各项工作任务落到实处。

(二)广泛宣传,积极参加。一是借助“全国科普日”大型宣传活动的平台和时机,结合民族团结进步宣传月法律法规政策宣传活动,向各族群众现场发放民族政策法律法规宣传材料、农牧民实用技术书籍300余份,民族团结进步创建活动宣传材料500余份,毛巾、手提包等民族团结进步相关宣传品各500件,解答群众提出的关于民族政策类问题咨询9次二是利用全旗农牧民实用技术培训、各类那达慕、赛马节等活动,对少数民族群众进行法治教育宣传,提高他们的法律意识助力提高群众的法律意识。

(三)常抓常讲,不断提高少数民族群众科学素质。利用民族团结进步宣传月,注重常态化加强科普知识宣传,普及科学知识,弘扬科学精神。一是通过微信、微博等平台,广泛参与公共科普服务,宣传民族理论、民族政策、民族法律法规和民族基本知识。二是深入包扶嘎查阿日勒嘎查,开展普法、法治宣讲,并向农牧民宣传农牧业科技知识,促进农村牧区经济科学发展。

二、2020年工作计划

2020年,我委将重点抓好以下工作:

(一)加强组织领导。在以往工作的基础上,不断调整充实领导小组成员,建立新机制,探索新方法,结合我委具休工作实际,进一步探索新方法,采取更加有效的方法,全力推进全民科学素质提升工作。

(二)加强科普教育培训。通过举办全旗少数民族干部培训班、全旗少数民族群众农牧民实用技术培训及各类技能培训,向少数民族群众宣传普及科普知识,提升全民科学素质,促进全旗经济发展

(三)扎实开展科普宣传活动。以全国科普日、科技活动周科技活动为载体,结合民族团结进步宣传月各类那达慕、赛马节等活动向少数民族群众普及科普知识和生活常识。

               

 

                                   鄂托克前旗民族事务委员会

                                            2020年3月13日