索 引 号: 000014349IRA055/2018-00950 分  类: 其他 ; 其它
发布机构: 鄂托克前旗煤炭局 发文日期: 2018年10月27日 00:00
名  称: 鄂托克前旗煤炭局关于印发开展“我们的节日·重阳节”主题活动方案
文  号: 鄂前煤发(2018)177号

  鄂托克前旗煤炭局关于开展“我们的

  节日·重阳节”主题活动方案

   

  重阳节是全社会尊老、敬老、爱老、助老的传统节日。为了大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德积极培育和践行社会主义核心价值观,营造敬老、尊贤守礼 的浓厚氛围,根据旗文明办的要求,旗煤炭局决定在重阳节期间与上海庙镇布拉格社区共同开展以“我们的节日·重阳”为主题的系列主题活动,具体方案如下:

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以弘扬孝道为主题,充分挖掘重阳节的深厚文化内涵,大力弘扬中华孝文化,深入开展群众性节日民俗、 志愿服务、经典诵读、文体娱乐等活动,引导全局干部职工和布拉格社区居民了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,进一步营造良好社会氛围。 

  二、活动时间、地点

  2018年10月13日,布拉格社区综合服务会议室;

  三、活动内容

  (一)组织开展一次集体座谈会活动组织煤炭局干部职工和社区“两委”负责人与社区老干部、老党员、空巢老人、孤寡老人共同拉家常、听故事、讲新时代、打扫卫生等服务,进一步弘扬中华民族尊老的优良传统,激发老年人的热爱祖国、关心社会、乐观开朗、积极向上的精神风貌,营造出有利于老安度晚年的生活氛围。

  (二)组织开展一次免费午餐活动。组织煤炭局干部职工和社区“两委”共同为社区老干部、老党员、空巢老人、孤寡老人提供一次免费午餐,并向他们现场宣传饮食健康、锻炼身体等方面应注意事项,进一步提升社区老年人健康生活方式的思想。

  (三)组织开展一次体检活动。协调社区医院为社区老干部、老党员、空巢老人、孤寡老人开展血糖血脂等方面体检活动,同时了解老年人在生活中出现的身体不适情况,并给予针对性的健康生活方式指导服务,进一步为提升社区老年人对自身健康的认知。

  (四)组织开展一次慰问活动。组织煤炭局干部职工和社区“两委”负责人按照敬老、尊贤守礼”的要求对布拉格社区老干部、老党员、空巢老人、孤寡老人等开展一次走访慰问活动,切实帮助他们解决生产生活中遇到的实际困难,充分体现组织的关怀和温暖。

  四、活动要求

  (一) 积极发动、广泛参与各站队室与布拉格社区要将开展“我们的节日·重阳”主题活动作为推进夯实公民思想道德建设的重要契机和载体,广泛动员全局干部职工和布拉格社区居民参与到活动中来,让他们在参与中感受爱与温暖,感受奉献的快乐。

  (二)精心组织,抓好落实。庆祝活动要紧紧围绕我们的节日·重阳”这一活动主题,精心设计活动载体,创新活动形式,突出时代特色,突出庆祝活动的教育意义和感染力,要通过此次活动使干部职工和社区居民社会主义核心价值观有新的提高,服务群众有新的进展。

  (三)加强宣传,营造气氛。要通过全旗新闻媒体、党建直通车、智慧党建平台、微信公众号等宣传载体,及时公开报道活动详情,营造浓厚的舆论氛围。同时,注重挖掘单位和社区的先进个人、家庭,及时总结、宣传,展示基层弘扬孝道等方面的典型榜样。