设为首页 | 加入收藏

索 引 号: 000014349/2020-11620 信息分类: 农业、林业、水利 ; 业务工作
发布机关: 鄂托克前旗林业和草原局
标  题: 鄂托克前旗林业和草原局关于加强森林草原资源保护发展存在问题整改的管理办法
文  号: 鄂前林草局发〔2020〕36号 成文日期: 2020年05月26日 00:00
概 述: 鄂托克前旗林业和草原局关于加强森林草原资源保护发展存在问题整改的管理办法

 

  鄂托克前旗林业和草原局关于加强森林

  草原资源保护发展存在问题整改

  管理办法

   

    第一条  为了加强森林草原资源的监督管理,规范林地、草原的利用,保护森林草原和环境,维护农牧民的合法权益,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国草原法》的规定,制定本办法。

   第二条  本办法适用于我旗辖区内非法毁林毁草开垦的监督管理。非法毁林毁草开垦是指除2009年以前的原有水浇地、基本农田、人工草地建设等经过依法审批使用的林地、草原外的已开垦水浇地。

   第三条  各镇人民政府落实林地、草原整改的基础上,我局采取就近检查、下乡检查、不定期巡护,注重实效动态管理的方式,加强林地、草原的监管

   第四条  旗林业和草原局下乡人员,依照本办法的规定进行监督检查,具体包括:

  (一)各基层站所人员。

  (二)护林员。

  (三)草原管护员。

   第五条  可利用信息化手段遥感监测、也可指派本办法第四条所列人员到现地巡视检查。

   巡视检查所需的图斑号、地类、面积、责任人等相关基础信息应当准确、完整,任何人不得擅自更改。

   第六条  由局各领导、相关部门负责人指导、监督巡视检查工作。应当加强对巡视检查人员的管理和专业技术培训。

   由林草行政管理股牵头,组织人员成立监督检查组进行统一监督检查。

   第七条  检查人员应对下列事项认真检查,并对检查结果的真实性负责:

  (一)检查是否存在非法损害林地、草原,未经批准擅自改变占用林地、草原用途的现象。

  (二)检查是否存在非法占用草原违法行为,未经审批在草原上实施开荒扩灌、工程建设、采砂土、倾倒生活垃圾等行为。

  (三)检查已垦林地、草原的植被恢复、自然恢复及补植补种等整改情况,是否有复垦或非法使用、损害林地、草原的情况,林地、草原的修复治理是否符合现行国家规定标准,毁坏植被行为人对修复植被的养护管理情况。 

   实地查勘恢复地块、面积、成活情况等是否符合要求;查勘发展林下经济的经济林种植规格、成活情况是否符合标准。

   第八条  巡视检查以图斑为单位进行记录,当日反馈。巡视检查的结果应当准确、完整、清晰,检查结果反馈应当记录以下事项:

  (一)巡视检查的乡镇、嘎查(村)、图斑名称、界址、坐标、地类等自然状况。

  (二)图斑号(编码)、面积、责任人等相关基础信息应当记录准确、完整。

  (三)现地的恢复情况、上报人员、上报时间、现地变化等实际情况详细记录。

  (四)其他相关事项。

   第九条  应当指定专人负责检查反馈情况的管理,及时导出数据,进行统计、分析、汇报反馈结果。

   林草行政管理股负责每日对各下乡人员的检查结果汇总,并将存在的问题及时反馈给整改落实部门。

   第十条  对于非法使用林地草原的责任人进行口头或书面告知具体地块、面积、整改要求以及整改期限。

   第十一条  对于违法拒不整改的可移交相关职能部门依法进行处罚,涉嫌犯罪的移交司法机关侦办。