设为首页 | 加入收藏

索 引 号: 000014349/2020-11605 信息分类: 农业、林业、水利 ; 业务工作
发布机关: 鄂托克前旗林业和草原局
标  题: 鄂托克前旗林业和草原局护林员管理办法
文  号: 鄂前林草局发〔2020〕32号 成文日期: 2020年05月25日 00:00
概 述: 鄂托克前旗林业和草原局护林员管理办法

  

    鄂托克前旗林业和草原局护林员管理办法

 

   第一章总则

  第一条为进一步加强规范管护人员队伍的建设和管理保障森林资源安全根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国草原法》、《内蒙古自治区草原管理条例》和《内蒙古自治区嘎查村级草原管护员管理办法》《鄂尔多斯市公益林管护实施细则》《森林防火条例》等法律法规,结合我旗实际,制定本办法。

  第二条本办法所称的管护人员包括护林员和护草员。护林员是指专门从事所在镇、嘎查村林地监督管理工作的人员。护草员是指专门从事所在镇、嘎查村的天然草原(包括草地、草山、草坡)和人工草地(包括改良草地、退耕草地)的监督管理工作人员。

  第三条遵循“就近管护、属地管理,注重考核,动态管理”原则。

  第四条配备护林员、护草员以镇为单位按照嘎查(村)行政区域林草地面积确定管护人数。

  第五条林业和草原局负责护林员、护草员队伍建设的指导、管护责任区的划分。各镇人民政府(国有林场)负责护林员队伍的组建以及日常监管与奖惩考核等。旗林业和草原局林业和草原工作站负责护草员队伍的组建以及日常监管与奖惩考核等。

  第二章管护人员选拔聘用

  第六条管护人员按照“就近管护、属地管理”的原则统一选聘。护林员由乡(镇)人民政府根据护林员聘用条件和岗位人数选聘护林员后将属地内拟聘护林员姓名、联系方式、管护范围、管护任务和要求等内容予以公示,经公示无异议后以正式文件上报旗林业和草原局备案;国有林地管护人员要优先聘用国有林场(站)非财政供养职工,由旗林业和草原局生态保护中心审核、签订管护协议,并报旗林业和草原局备案;护草员由旗林业和草原局林业和草原工作站根据护草员聘用条件和岗位人数直接聘用,负责资格审查、签订管护协议并报旗林业和草原局备案

  第七条聘用条件:有较强的组织能力和协调能力,责任心强能吃苦耐劳的本嘎查(村)常住人口;原则上优先聘用符合条件的建档立卡贫困户。年龄:18-60周岁。

  拟聘人员凭本人免冠二寸近照两张、身份证原件、复印件等相关证件签订管护协议。聘用期限一年。

  第三章管护责任

  第九条旗林业和草原局主要责任

  (一)根据全旗森林草原管护面积及管护难易度划分管护责任区,并指导护林员队伍的建设。

  (二)负责林业和草原工程的管护宣传,通过各种媒体、宣传品、宣传单、等多种形式广泛宣传林业和草原工程管护的重要意义。

  (三)在公益林管护重点地段设置管护牌(碑)和警示标识等。

  (四)负责修订管护人员管理办法,印制森林管护协议,配发管护人员袖牌。

  (五)负责启用“啄木鸟-林业巡护专家”并进行培训指导,对管护人员进行实时监督。

  (六)负责兑付管护人员的管护费。

  (七)对乙方发现的毁林毁草、森林草原火情火灾、病虫害等相关的通知、报告及时受理。

  第十条镇人民政府(国有林场)主要责任

  (一)按照管护原则,履行监督管理主体责任,负责护林员的资格审查、聘用、管护协议的签订,全面负责监督、检查、考核、验收、奖惩、辞退等对护林员的日常监管工作。

  (二)根据护林员管理办法规定,利用“啄木鸟-林业巡护专家”管理平台,对护林员的出勤进行实时监控,将护林员巡护信息进行汇总分析,每半年生成考核台帐,报丙方存档。

  (三)配合丙方开展森林草原管护和公益林补偿兑现的相关工作。

  (四)对护林员的工作进行整体评价,管护期满后将考核结果及护林员工资发放清册报送丙方。

  (五)甲方确定明确的部门或工作人员进行日常联络,负责收集拟处理森林草原管护的相关资料,配合并督促乙方开展工作。

  (六)对乙方发现森林草原受侵害相关的通知、报告,及时受理。

  (七)如乙方对奖惩、考核情况提出异议,甲方应当充分听取乙方的意见,陈述、申辩理由正当,应当予以采纳,酌情考虑。

  第四章管护人员职责

  第十一条管护人员负责管护责任区内森林和草原资源管护。

  第十二条管护责任区内严禁发生滥砍乱伐、毁林毁草开垦等破坏林草地资源的违法行为,如发生上述情况,管护人员应及时制止并上报所属镇人民政府(国有林场)或旗林业和草原局。

  第十三条负责林业和草原重点项目区禁牧。特别是对近三年以来的林业和草原重点工程项目(未林造林地)要列入重点禁牧区来管护,严禁任何人借任何理由将牲畜放入未成林造林地块。

  第十四条管护责任区全面开展防火宣传,制止违规用火,重要防火节点蹲点值守,发现火情要及时向所属镇人民政府或旗森林草原防火办公室报告,并采取有效措施加以控制。火灾扑灭后要积极提供线索,协助有关部门对火灾案件进行查处。

  第十五条负责管护责任区内森林病虫害监测工作,发现病虫害及时向旗林业和草原局报告。

  第十六条负责管护责任区内野生动植物、古树名木、珍稀树木的保护。制止乱捕滥猎野生动物,及时上报野生动物非正常死亡、收购买卖野生动物现象。

  第十七条负责宣传林业和草原政策法规,保护好管护项目区内的林业和草原工程标志碑(牌),围栏、井、电等设施,发现破坏现象及时上报并配合相关部门追回。

  第十八条建立森林资源保护联防机制,发现在相邻管护区域内有破坏森林资源的一切行为,有劝阻和及时通知、报告的义务。

  第十九条配合旗林业和草原局和镇人民政府(国有林场)做好其它相关工作。

  第五章管护人员的管理和考核

  第二十条各镇人民政府(国有林场)负责护林员的日常监督和管理,每半年建立护林员考核台账,并报旗林业和草原局存档。旗林业和草原局林业和草原工作站负责护草员的日常监督和管理,每半年建立护林员考核台账,并存档。

  第二十一条管护人员的考核

  (一)林地和草地管理(30分)

  管护责任区内发生毁林、毁草、开垦等破坏林地、草地行为不及时报告的,情节轻微的发现一次扣10分,情节严重的解除管护协议并追究其法律责任

  (二)林业和草原重点项目区禁牧20分

  林业重点项目区内发现有放牧、夜牧现象扣10分/次;近三年来的林业和草原重点工程项目列入重点禁牧区来管护发现放牧、夜牧扣20分发现管护人员自身如有放牧、夜牧现象立即解除管护协议造成严重损失的追究其法律责任。

  (三)森林草原防火8分

  积极预防和排除管护责任区内森林草原火灾隐患如有发生灾情未及时上报的情节轻微的扣4分/次情节严重造成重大损失的解除管护协议并追究其法律责任。

  (四)林业有害生物8分

    管护责任区内发生病虫害未及时报告扣4分/次情节严重的解除管护协议并追究其法律责任。

   (五)野生动植物保护8分 

    收购或出售野生动物,管护责任区内有猎杀(电网、摩托车追兔等)野生动物的违法行为和发现野生动物非正常死亡现象未及时报告扣4分/次;发现出售或移栽古树名木、珍稀树木未及时报告扣8分/次。

  (六)项目区设施管护及政策宣传6分 

  发现管护责任区内的宣传牌、标志牌、网杆、网片被盗或遭破坏未及时上报的扣3分。 未能积极配合旗林业和草原局和镇人民政府做好林业和草原政策有关法律法规的宣传工作扣3分。

  (七上岗巡护20分

  管护人员巡护实行“啄木鸟-林业巡护专家”手机APP线上签到制。上岗巡护时佩戴袖牌认真履行巡护职责每月线上签到巡护不低于22天每周巡护轨迹必须覆盖管护责任区,巡护完成后在“啄木鸟-林业巡护专家”手机APP上填写巡护日志。每缺勤一次扣5分。

  巡护记录中需详细填写事件内容及处理结果,表达不清楚、记录天数不够扣5分,无记录或记录中弄虚作假的解除管护协议。

  第二十二条每半年对管护人员进行考核考核实行100分制:考核结果作为管护人员兑付管护费的主要依据。半年考核分在90分(包括90分)以上的全额兑现半年管护工资89-80分扣发半年工资的10%79-70分扣发半年工资的20%,70分以下解除管护协议。

  第二十三条管护人员出现以下情形之一者,立即解除管护协议。

  1.长期脱岗(不请假离岗7天)的;

  2.出现严重违反工作纪律或违法行为的;

  3、管护人员监守自盗,造成森林资源严重损失的,扣发本季度工资,解除聘用,且追究其法律责任。

  4.与毁林毁草违法人员勾结、利益交换、以及隐瞒包庇的。

  第六章附则

  第二十五条本办法自发布之日起实行,由鄂托克前林业和草原局负责解释。