索 引 号: 000014349/2020-12758 信息分类: 其他 ; 业务工作
发布机关: 鄂托克前旗教育体育局
标  题: 鄂托克前旗教育体育局关于贯彻落实全区学校安全工作专题视频会议的通知
文  号: 鄂前教发〔2020〕89号 成文日期: 2020年09月14日 00:00
概 述: 鄂托克前旗教育体育局关于贯彻落实全区学校安全工作专题视频会议的通知

各中小学、幼儿园、青少年活动中心、早教中心:

为深入贯彻习近平总书记关于做好新冠肺炎疫情防控工作的重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院及自治区、市、旗党委、政府应对疫情工作的决策部署和5月10日全区学校安全工作专题会议精神,切实增强保障学生生命安全责任感,加强疫情防控期间学生心理健康教育与心理疏导工作,现就进一步加强疫情防控期间校园安全工作提出如下工作要求

一、落实“四个一”重要要求

为了帮助学生消除疫情防控期间中所产生的消极心理因素,


尽快恢复到正常的学习生活中来各学校、幼儿园、中心要在一周内,积极开展相关工作,尽快落实“四个一”重要要求。即:

(一)班主任与班内所有学生谈一次心,了解掌握学生思想变化和心理状况,做好班主任工作日志。

(二)与学生家长见一次面,全面了解学生在家学习情况,通报学生在校表现。各中小学要通过多种方式告知家长假期疫情防控要求,要取得家长的理解和支持,采取有效措施加强学生假期家庭学习生活指导,帮助家长提高家庭教育能力,关注孩子情绪,建立良好的家庭氛围和亲子关系。

(三)安排一节心理疏导课。有针对性地进行心理健康教育和生命安全教育,各中小学要充分认识当前加强学生心理健康和生命安全预警防范工作重要性,精心准备,认真组织上一节心理疏导课,从多角度、全方位对学生进行心理疏导,引导学生缓解紧张心理,稳定情绪,保持正常的学习生活节奏。

(四)保障每周至少组织一次文娱、体育活动。内容丰富、形式多样的文娱、体育活动可强身健体、愉悦身心,促进学生生长发育和提高学习效率。

二、严格执行“三个不得”教学要求

各中小学要牢固树立“健康第一”的教育理念,认真贯彻执行“三个不得”教学要求,即:不得对学生进行各类排名、不得复课后即组织考试、不得过度要求检查学生假期作业完成情况。要坚决防止盲目增加教学难度、一味追赶课时进度、不切实际地增加教学容量,给学生造成过重的学业负担和心理压力。

、持续完善“六个机制”

(一)建立全面排查机制。单亲家庭、离异家庭、存在明显情绪变化学生、患心理疾病和特异体质学生为重点按照“学校、班级、学生”全覆盖要求进行排查,做到“一生一案”排查可能存在的问题,及时化解排除存在的隐患。

(二)建立关爱帮扶机制强化学校主体责任校长为第一责任人,班主任为直接责任人,实行“一对一”包联,掌握好“时、度、效”,通过电话、微信、短信、网络等多种形式,常态化开展家访活动,沟通交流学生表现,通报有关教学安排,坚持闭环管理,压实家庭家长监护责任,家校联动确保学生生活轨迹清晰,全程陪护,要有针对性地做好学习困难学生关爱帮扶工作。

(三)建立教育干预机制。在全面排查的基础上,学校要将排查到的存在严重心理和行为问题及患有精神疾患的学生情况及时反馈给家长或亲属并转介到专业医疗机构和心理援助机构,同时,可通过网络及各类平台获取心理健康教育专题资源,并争取卫健部门的专业心理医生支持,高频次、专业化开展生命安全教育,加强思想引导与心理疏导,帮助学生调节心理状态,释放负面情绪。

(四)建立协调协作工作机制。各学校、幼儿园、中心要统一协调落实本学校的防控工作,建立健全联防联控群防群治、警校联动的校园安全防控工作机制,加强与公安、卫健委、妇联、市场监管、疾控中心、等部门的联络协调,加强信息沟通,及时通报重点学生家庭情况,做到早发现、早疏导;加强家庭教育指导,帮助家长解决家庭教育中的困难问题,缓解家长焦虑情绪,协助家长建立良好亲子关系,持续开展学生意外伤亡、溺水、校园欺凌、食品安全等各项隐患排查与整治工作。

(五)建立完善信息通报机制。中小学、幼儿园要建立健全信息通报、共享、处置和反馈机制,对于疫情防控工作中存在的风险隐患,应当立即通报卫生防疫部门和定点医疗机构,主动沟通并及时采取防范措施。

(六)建立督查问责机制。学校、幼儿园、中心要在发生涉校涉生事件后,做好应急处置的同时,第一时间向旗教体局报告,要严格按照信息报送要求上报,坚决杜绝迟报、瞒报、漏报、谎报信息和“信息倒流现象”。

四、落实疫情防控“两案两图八制度”

各中小学、幼儿园要不断完善防控疫情的“两案两图八制度”,加强演练、总结工作,结合本校实际情况不断完善“预案”、“工作流程图”和各项“防疫工作制度”。明确工作目标、工作机制;熟悉任务分工和操作流程;完善校园疫情风险防范、管控、化解机制,大力提升校园疫情防控工作能力,保障师生健康安全。