设为首页 | 加入收藏

索 引 号: 000014349/2019-02141 信息分类: 科技、教育 ; 业务工作
发布机关: 教育体育局
标  题: 鄂托克前旗教育体育局关于举办2019年度全旗第三届小学优质课评选活动的通知
文  号: 鄂前教发〔2019〕383号 成文日期: 2019年11月18日 00:00
概 述: 鄂托克前旗教育体育局关于举办2019年度全旗第三届小学优质课评选活动的通知
  

各小学、教研中心、电教中心:

为进一步转变教师教育教学理念,提升教学业务水平,提高课堂教学效率,促进小学教学质量的全面提高根据旗教局工作计划安排,结合我旗教学实际,决定举办2019年全旗第三届小学优质课大赛现将有关事项通知如下:

一、评选范围

全旗各小学教师(含音乐、体育、美术教师),教研中心、


电教中心小学教研员。

二、参评条件

(一)热爱教育事业,具有良好的思想政治素质和职业道德。能够认真履行教师职责,爱岗敬业,为人师表。

(二)参评教师必须是相应学科的教师,准确掌握课程标准,科学灵活运用教学方法。

)具有现代教育技术应用能力。

三、评选办法

(一)确定参赛人选

各小学教师和教研中心、电教中心小学教研员自愿报名。课堂教学评比名额为蒙语授课教师9人,汉语授课教师15人。

(二)评选内容及评价办法

评选活动分为现场教学设计评比和课堂教学评比。现场教学设计评比:根据所提供的素材在规定时间内完成教学设计;课堂教学评比:现场教学设计优秀者,将获得课堂教学评比资格。

第一轮:现场教学设计评比。11月4日(周一)下午2:30—5:00,提前15分钟入场。

地点:实验小学三楼会议室。

要求:参评教师自带钢笔,但不得携带课本及相关参考资料,不得携带电脑。素材、用纸由活动组织者提供。

第二轮:课堂教学评比

具体参赛名单、时间、地点、形式另行通知。

四、组别及奖项设置

本次比赛分为蒙语、汉语授课两组,设置一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖四个奖项,具体名额将根据各学科比赛情况确定。所有获奖者由旗教体局颁发荣誉证书,一、二、三等奖给予奖品奖励

五、材料报送

(一)参赛人员需准备职称证书、各类获奖证书复印件各1份复印件加盖学校公。参赛者的各类原件由教研中心负责审查。

(二)参赛人员需认真填写申报表(见附件1)。经审核后,各小学、教研中心、电教中心负责将参赛人员申报表与各类加盖公章的证书复印件装订成册,做到一人一册、规范齐全。

(三)各小学、教研中心、电教中心要将参赛人员名单进行汇总,填写花名册(见附件2),以纸质版和电子版的形式报送。

(四)各小学、中心务于1031日前将上述材料报送至旗教研中心,联系人:刘艳荣,联系电话:13474789191,邮箱:1377391186@qq.com。逾期不报送材料者,视为自动弃赛。

六、其他事宜

(一)本次评选活动不收取任何费用,组织及评审等相关费用由教研中心统一承担。

(二) 敖镇镇区以外各学校参赛教师的差旅费由所在单位承担。

(三)各校要认真组织教师参加此次比赛,各参赛人员遵守比赛纪律,注意安全。

七、组织领导

旗教体局成立第三届鄂前旗小学优质课评审委员会,成员如下:

主任:  哈达            旗教体局党组书记、局长

副主任:吉雅图          旗教体局党组成员、副局长

委员:  张怀涛          旗教体局人事股股长

  杨占元          旗教体局教育股股长

  嘎如迪          旗教体局计财股股长

        敖特根巴雅尔    旗教研中心主任

  乌云娜          旗电教中心主任

评审领导小组办公室设在教研中心,办公室主任由敖特根巴雅尔兼任,评选具体要求、时间、地点另文通知。

 

附件:1. 全旗第三届小学优质课大赛申报表

2. 全旗第三届小学优质课大赛参赛人员汇总表

3. 全旗第三届小学优质课大赛课堂教学评分标准

 

 

鄂托克前旗教育体育局

                                 2019年10月25日

 

附件1

 

全旗第三届小学优质课大赛申报表

姓名

 

性别

 

出生

年月

 

民族

 

职称

 

单位

 

所任学科

 

联系

电话

 

简历

 

主要业绩

 

学校考

核意见

 

                              (公章)

                                    年   月   日

 

 

旗区教育(教体)局审核意见

 

 

 

                                 (公章)

                                      年   月   日

 

 

市教育局

评选结果

                                

 

 

                             (公章)

                                   年   月   日


附件2

 

全旗第三届小学优质课大赛参赛人员汇总表

单位(盖章):                    

单  位

姓  名

性  别

民 族

出生年月

学历

职  务

职  称

任教学科

任教年级

备  注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

全旗第三届小学优质课大赛课堂教学评分标准

学段:             学科:              上课教师姓名:                 课目名称:                             

评课时间:             星期           评课地点:                         评课教师姓名:               

指标及权重

评价要点

评价结果

优良

合格

不合格

得分

课堂目标

5分)

1.基于学生发展核心素养,结合课程标准、教学内容、学生实际,遵循整体性、阶段性、可操作性原则进行预设,站在学生角度进行表述,呈现的时机和方式恰当;2.知识与技能目标简明、具体、易操作、可检测;3.生成性目标得到及时关注和妥善处理。

4≤A≤5

3≤A4

3

 

课堂活动

50

自学

10

:1.明确自学任务;2.独立、专注、善于自学;3.初步完成学习任务;4.自学时间得当。

4≤A≤5

3≤A4

3

 

:1.创设具有真实性、趣味性、情感性的教学情境,设计有层次、有梯度、有思维含量的导学问题或学习活动,激发学生的求知欲、好奇心;2.即时进行学情调查、方法点拨和贴切评价,帮助学生初步完成自学任务;3.合理调控自学时间。

4≤A≤5

3≤A4

3

 

互助

20

:1.学习小组成员分工明确,关系融洽;2.学习小组采用两人对学、组内互学、组间帮学等学习形式,协同解决自学中未解决的问题或完成合作学习任务;3.若需进行展学的,做好展学内容、方式、分工等准备;4.互学参与度高,无人做与学习无关的事(如出现每人次扣1分)。

12≤A≤15

9≤A12

9

 

:1.设计的互学任务和核心问题科学合理、要求明确,紧扣学科重难点知识,指向学科核心素养培养;2.即时进行学情调查、方法点拨和贴切评价,帮助小组集体和组员个体尽可能完成学习任务;3.若需安排展学的,明确展学要求,并指导学习小组做好展学的充分准备;4.灵活调整互学时间。

4≤A≤5

3≤A4

3

 

展评

20

:1.围绕指向重难点知识的核心问题或互学任务,至少有2个小组展示(不合此要求此项按最低档评分);2.小组展示观点鲜明,内容有价值、有深度、有拓展,形式多样;3.学生展示分工明确,仪态大方,语言规范,声音洪亮;4.展示组展示时,非展示组认真倾听,小组之间有质疑对抗、思维碰撞;5.独立完成当堂检测,及时矫正认知错误;6.认真参与课堂小结,主动构建知识结构。

8≤A≤10

6≤A8

6

 

:1.适时追问、点拨、启发、评价,引导展示组和非展示组成员聚焦重难点知识,自由分享交流学习成果;2.根据必要性原则,科学设计和组织学生限时完成主要指向知识与技能目标的当堂检测题,并及时组织反馈矫正;3.指导学生归纳总结,形成知识结构。

 

8≤A≤10

6≤A8

6

 

课堂效果

25

表现

5

1.教学过程符合以学生学习为本、以学生发展为本的价值取向,体现先学后教(jiāo)、互助展评的教学范式;2.师生间、生生间关系民主、和谐,学生自学、互学、展学的组合灵活、适切;3教师讲的时间原则上不超过15分钟4.信息技术与课堂教学有效融合。

4≤A≤5

3≤A4

3

 

达标

20

1.当堂测评通过率高,知识与技能、过程与方法目标有效达成;2.“加强未成年人思想道德建设等要求得到落实,学生必备品格培养得到突出,每个学生在情感态度价值观等方面都有所发展。

16≤A≤20

12≤A16

12

 

书写普通话与说课

20

1.语言标准规范,生动精炼;板书条理清楚,书写规范。2. 思想正确,在反思教育教学过程时显露出自己的教育理念及个人教育思想,具有一定启迪作用

16≤A≤20

12≤A16

12

 

红线指标

    课堂形态

有无以教师讲授为中心的现象。

记要:

    专业知识

有无学科关键性知识错误。

记要:

专业伦理

□1.有无违背党和国家教育方针政策的言行或传播有损学生身心健康的思想和信息;□2.有无遇到突发事件时不履行保护学生人身安全职责的行为;□3.有无不公正对待学生、体罚及以侮辱、歧视等方式变相体罚学生的言行;□4.有无着装不规范、语言不文明、吸烟、接打手机等有损教师仪表形象的行为。

 

 

记要:

说明:1.“发展指标反映教师的专业能力,采取定量方式分项给分,再算出发展指标总分;2.红线指标反映教师在专业知识、专业伦理方面的基本规范,采取定性方式进行评价,若出现”,在评价要点栏前“□”内打勾,并在评价结果栏内做好记要;3.红线指标,教师出现专业知识错误但及时发现并当堂更正的,可不视为错误;4.“综合评定等级发展指标总分≥80分且红线指标均为”,评为优良;60发展指标总分<80分且红线指标均为”,评为合格;发展指标总分<60分或红线指标出现一条”,评为不合格;5.本标准适用于鄂前旗中小学现场优质课竞赛(现场优质课竞赛只评分数不评等级)和教师展评课(指新授课)评价,供全旗各学科(含中职学校文化学科)、各学校评价课堂教学时参考。 

 


 

 

鄂托克前旗教育体育局办公室            2019年10月25日印发