设为首页 | 加入收藏

索 引 号: 000014349/2019-01116 信息分类: 科技、教育 ; 业务工作
发布机关: 教育体育局
标  题: 鄂托克前旗教育体育局关于印发《鄂托克前旗义务教育学校结对帮扶工作实施方案》的通知
文  号: 鄂前教发〔2019〕359号 成文日期: 2019年10月14日 00:00
概 述: 鄂托克前旗教育体育局关于印发《鄂托克前旗义务教育学校结对帮扶工作实施方案》的通知

 

 

鄂前教发〔2019359

 

 

旗教研中心、义务教育阶段各中小学

现将《鄂托克前旗义务教育学校结对帮扶工作实施方案》印发给你们,请你们按照方案要求,扎实有效开展结对帮扶活动。

 

 

鄂托克前旗教育体育局     

                         2019108   


鄂托克前旗义务教育学校结对帮扶工作

实施方案

 

为贯彻党的十九大关于“推进教育公平,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育”,深入落实《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020,把《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》发〔2012〕48号)有关要求落到实处,切实缩小旗域内城乡、校际间差别,促进教育公平,确保到2021年我旗义务教育实现优质均衡发展目标。教育体育局决定从2019年秋季起,在全旗义务教育学校全面实施“结对帮扶”活动,现制定以下工作方案

一、指导思想

党的十九大精神为指导,全面落实办好人民满意教育,坚持教育创新,坚持义务教育优质均衡发展,促进教育公平为宗旨,推动镇区优质教育向基层辐射,缩小城乡之间、校际之间的差距,逐步实现教育公平

二、工作目标

    充分发挥镇区义务教育学校的资源优势和辐射、示范带动作用,提高基层学校实施素质教育的能力和水平,促进学校管理水平和教育教学质量整体提升,促进义务教育城乡、校际间优势互补、资源共享和共同提高,推动义务教育优质均衡发展。

三、实施范围

“结对帮扶”活动由教育体育局统筹规划、组织实施。原则上,镇区义务教育学校与一所或几所基层学校“结对”,形成帮扶关系,实施“一对一”,“一对多”的结对帮扶活动(具体安排见附表)。

四、实施内容

帮扶活动内容不限,充分发挥形式多样,可开展教学观摩、业务培训、送教下乡等形式多样的结对交流、帮扶活动。通过结对帮扶活动,扩大义务教育优质资源的覆盖面,发挥镇区学校的示范引领和辐射带动作用。从教育理念、学校管理、课堂教学、课程建设、教科研等方面进行互学互鉴,推动优质教育资源共享,整体提升我旗义务教育学校办学水平。

(一)学校管理。通过互帮互学,使各学校树立正确的办学思想和先进的办学理念,健全和完善各项管理制度,规范学校日常工作管理,提高管理水平,找准发展定位,理清办学思路,确定学校中长期发展目标和规划,开展校风、教风、学风建设,互派管理人员到对方学校挂职交流学习,使旗域内学校管理水平得到整体提升。

(二)教育教学定期开展各类教育教学研究活动:如两个学校可以统一制定教学计划、统一教学进度、统一进行学业检测,集体备课、随班听课、上示范课、评课、召开教学报告会、专题讲座和课题研究,充分利用现代教育技术,开展教学研活动,实现教学资源共享,提高课堂教学效率。

(三)教师专业发展发挥各自优势,互通有无,通过整合学科教学能力培训,开展师德师风建设,提高教师队伍职业道德素养,提高教师专业水平,组织优秀教师、骨干教师开展形式多样的指导及送教下乡活动,使全旗义务教育教师专业素养得以整体提高。

三、工作措施

义务教育学校教育城乡结对帮扶工作,要以各项交流互助活动为载体,以点带面,区域推进,全面提高我旗义务教育教育的整体质量。

(一)组成结对帮扶小组。教体局根据本地实际情况,组织旗内镇区义务教育学校对应帮扶1-2所乡镇义务教育学校

(二)结对帮扶方式。

以教体局为主导,搭建交流与推广平台。教研室要积极为各结对学校所创设交流与沟通的平台,重视教育资源的整合与共享,定期组织区域内专题讲座、优秀活动展示等交流活动,总结和推广帮扶成果与经验,不断推动区域内义务教育教育事业向更高水平发展。

(三)时间安排。

 结对帮扶工作,一般以一学年为一期,两年为一周期,每一周期结束后,由教体局对结对帮扶小组进行调整。具体的交流帮扶时间,可根据结对帮扶学校和帮扶内容的需要,按周、月、学期、学年灵活确定。

 (四)考核与评价。

旗教体局不定期对帮扶工作进行督查,并将督查结果在全旗通报,同时将督查结果作为年终督导评估考核的重要依据。每一周期(两年)帮扶工作结束后,教体局将通过经验总结和展示交流等形式,推广结对帮扶工作成果,并对结对帮扶工作成绩突出的单位和个人给予表彰奖励。

四、相关要求

(一)教研室要加强对帮扶工作的指导,充分发挥专业引领作用,提供专业支持,提高帮扶工作的实效性和科学性。

(二)各结对义务教育学校要结合实际,进一步细化活动内容、目标、方法、步骤、人员安排、措施要求,完成年度工作方案。

(三)结对帮扶义务教育学校要建立专门的帮扶档案,各类帮扶活动要有计划、有措施、有记录、有总结,分别建档立卷,规范管理,努力提高帮扶活动的实效性。

 

附件:鄂托克前旗义务教育学校结对帮扶一览表

                     

                         

                  

 


 

附件

鄂托克前旗义务教育学校结对帮扶一览表

序号

镇区学校名称

基层学校名称

1

旗蒙古族实验小学

昂素完全小学(蒙古语授课)

2

 

旗实验小学

城川完全小学

昂素完全小学(汉语授课)

3

 

敖镇海军希望小学

上海庙学校(小学部)

4

旗中学

上海庙学校(初中部)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鄂托克前旗教育体育局办公室               2019108日印发