索 引 号: 000014349/2019-03465 分  类: 科技、教育 ; 规划计划
发布机构: 教育体育局 发文日期: 2019年07月22日 00:00
名  称: 鄂托克前旗教育体育局关于印发2019年幼儿园新生入园方案的通知
文  号: 鄂前教发〔2019〕199号
  

各幼儿园:

现将《2019年幼儿园新生入园方案》印发给你们,请认真贯彻执行

 

鄂托克前旗教育体育局

2019年5月28日


2019幼儿园新生入园方案

 

为规范幼儿园招生行为,满足适龄幼儿入园需求,根据《鄂尔多斯市教育体育局关于做好2019年全市幼儿园招生工作的通知》(鄂教托幼发20192号)要求结合我旗实际制定本方案

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,深入贯彻党的教育方针,以办人民满意教育为宗旨,坚持适龄幼儿就近入园原则,维护教育的公平公正。

二、入园条件

年满三周岁(20159月1日至20168月31日期间出生)身健康(无传染病)、智力正常,可正常参加集体活动的适龄幼儿。

三、报名登记

敖勒召其镇公办幼儿园预报名时间7月1日至7月5日,敖勒召其镇民办幼儿园及其他镇区公民办幼儿园自行确定报名时间

四、入园分配原则及办法

(一)凡符合入园条件的适龄幼儿,根据居住情况就近入园,公办幼儿园按招生计划招满后,其他适龄幼儿可到周边相对就近的有学位的注册民办幼儿园入园,在园期间享受与公办园在园幼儿同等资助待遇。

(二)各幼儿园必须保证进城务工人员子女、残疾儿童等弱势群体享有平等就学机会。

五、规范招生行为

(一)严格控制班额。各幼儿园按照《幼儿园工作规程》要求编班,《幼儿园工作规程》规定班级规模为小班25人、中班30 人、大班35人。上海庙镇、城川镇、昂素镇按照《幼儿园工作规程》规定的班额编班,敖镇地区入园矛盾相对集中,在确保安全和不影响教育质量前提下,每班可在规定班额基础上增加5人。

(二)严格按年龄编班。幼儿园现有学位优先用于招收3-5周岁幼儿就读学位已满的幼儿园不得招收6周岁以上并已接受三年学前教育的幼儿,挤占适龄幼儿学位,如有空余学位,可补招持有延缓入学手续的6周岁以上的幼儿跟班就读幼儿园要严格执行三年学制得在大班结束后开办学前班、大大班或以其他名义开设超龄班。敖镇、上海庙镇有早教中心、早教试点园,其他幼儿园不得招收3周岁以下幼儿开设小小班

(三)严格按要求收退费。各幼儿园按照《鄂尔多斯市发展和改革委员会鄂尔多斯市财政局鄂尔多斯市教育局关于调整全市公办幼儿园收费标准的通知》(鄂发改费发2015272号)、《内蒙古自治区人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(内政发20182号)、《鄂尔多斯市教育局财政局发展和改革委员会关于印发<鄂尔多斯市普惠性民办幼儿园认定及管理办法(试行)>的通知》(鄂教发201615号)、《内蒙古自治区幼儿园收费管理实施细则(试行》(内发改规范字201314号)文件要求收费、退费。民办幼儿园按照经物价部门备案的收费公示项目收费

六、关于优抚政策的相关规定

在鄂托克前旗居住或具有鄂托克前旗户籍的下列人员子女,在条件允许的情况下优先安排入园。

(一)烈士子女、现役军人子女、公安英模子女、因公牺牲和伤残警察子女及其他各类优抚对象。

(二)二级及二级以上残疾人子女及其他特殊情况

七、有关要求

(一)各幼儿园制定招生计划报教体局托幼办备案。各幼儿园建立招生信息公开制度招生报名前在相关媒体及幼儿园醒目位置张贴公告等多种形式向社会公告招生信息,公告内容包括:招生计划、报名办法、收费项目及标准,所需携带材料,接受社会监督。

(二)各幼儿园按照要求招生,不得擅自招收3周岁以下6周岁以上幼儿超班额招生,招收大大班、学前班、小小班。幼儿园的招生工作情况纳入教体局对幼儿园的年度综合督导评估考核凡违反招生政策,造成不良社会影响的将依规给予处理

各注册民办幼儿园应依据本园的办园条件和办学质量,合理核定招生计划,控制班额,严格执行核定的办学规模,防止出现超计划招生和大班额现象。制定具体的招生简章(经教体局审核备案)并在相关媒体及幼儿园醒目位置公布。

)完善学籍管理用好市教体局研发的“鄂尔多斯市学前学籍信息采集服务管理系统”,在9月份完成新生学籍采集、汇总、上报、审核工作。将招生报名工作和学籍统计有机结合,减少重复登记。

)严格执行《鄂尔多斯市教育体育局关于印发全市幼儿园中小学中等职业学校2019至2020学年度校历的通知》(鄂教体发〔201919号),不得提前和推后开学,如遇特殊情况,报教体局审批。

 

 

鄂托克前旗教育体育局办公室              2018528日印发