索 引 号: 000014349/2019-00734 分  类: 综合 ; 规划计划;业务工作
发布机构: 鄂托克前旗交通运输综合执法局 发文日期: 2019年09月15日 00:00
名  称: 鄂托克前旗交通运输综合执法局党支部关于印发党建品牌创建实施方案的通知
文  号: 鄂前交执法字[2019]33号

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  鄂前交执法201933 

   

    

  鄂托克前旗交通运输综合执法局党支部关于

  印发党建品牌创建实施方案的通知 

    

局全体党员、各队室: 

  经局党支部会议研究决定,现将《鄂托克前旗交通运输综合执法局党支部党建品牌创建实施方案》随文印发,请按照方案要求积极参与创建活动。 

    

                                              鄂托克前旗交通运输综合执法局党支部 

                                                         2019年5月10日 

    

  鄂托克前旗交通运输综合执法局党支部党建品牌创建实施方案 

    

  为深入贯彻党的十九大和习近平总书记中国特色社会主义思想及自治区党委、市委、旗委的重要决策部署,切实加强我局党支部规范化建设,不断提高支部凝聚力、战斗力和创造力,引导全党员立足交通执法岗位,敬业奉献,不断提高执法水平服务意识,按照组织部关于开展品牌创建工作的部署要求,党支部开展党建品牌创建活动,结合工作实际,制定本工作方案。 

  一、指导思想 

  局党支部党建品牌创建党员先锋模范作用发挥为核心,以加强党的先进性建设为目标,以服务为重点,以加强组织建设促进依法治交为保证,以树立党员形象、提升服务能力、改进执法水平为出发点和落脚点,紧紧围绕交通执法工作任务,全面推进党的先进性建设,努力把我党支部建设成为推动发展、服务交通执法规范保障安畅的坚强领导核心和战斗堡垒,促进党员队伍的先进性,为推进全旗交通执法体制改革交通治理能力提供坚强的组织保证和精神动力。 

  二、品牌名称 

  安畅卫士治交先锋 

  三、品牌理念 

  守护全旗农村公路安全畅通,争当依法治交先锋模范 

  四、品牌内涵 

  1.“安”即是安全、平安,既指管辖农村公路道路交通安全,又指自身交通执法工作安全,涵盖公路安保设施完善、交通安全意识牢固、安全工作制度健全、执法过程安全保障;“畅”即是顺畅、通畅、舒畅,具体是指公路平顺畅通;政策通畅落实;走在路上的人心情愉悦舒畅。安畅体现了人民群众对交通出行、货运环境的美好向往,将此作为交通执法队伍不断奋斗的目标。 

  2.“卫士”代表忠诚、担当,用在交通执法人身上,就是要保护好全旗3000余公里农村公路的路产路权完好和道路交通安全。 

  3.“治交”即是治理交通,是交通执法人实现“安畅公路”奋斗目标的具体举措,关键要在“治”上下功夫,通过依法治理、人文治理、联合治理、科技治理等方式不断提升交通治理能力和为民服务水平。执法为公,执政为民,全局上下要深刻领会习近平总书记关于“依法治国”战略的精辟理解和重要论述,避免以权代法、以罚代管的错误思想出现, 

  4.先锋指的是行军或作战时的先遣将领或先头部队,其一是指先头冲锋陷阵的人,二是指能起到先导作用的人中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。交通执法战线的党员队伍担当“先锋”,即是党章赋予的神圣使命,也是新时代中国特色社会主义交通执法事业不断推进的历史责任。 

  五、目标任务 

  以促进交通执法事业发展为目标,充分发挥党支部的战堡垒作用,开展以“安畅卫士治交先锋”为主题的党建品牌创建活动,打造一支作风优良、纪律严明、业务精湛、素质过硬“复合型”交通执法队伍,不断提升治交能力,努力建一个政治合格、团结协作、朝气蓬勃的基层党组织 

  六、主要措施 

  (一)统一“品牌”认识,保持创建步调高度一致。 

  1.加强学习,提高认识。通过党支部集中学习、干部自学、平台学习,提高党员干部政治理论水平,拔高政治站位,不断打牢思想基础。召开党员大会学习党建品牌创建意义和内涵,让品牌挂在墙上、记在心上。 

  2.研讨内涵,确定标识。根据“安畅卫士、治交先锋”党建品牌名称,发动全局党员干部对品牌标识进行设计,并将设计方案提交全局党员大会进行研讨;收集意见后进行修改,确定后公开发布品牌标识,并在本局开设的宣传平台进行广泛宣传报道。 

  3.结合创建、推动全盘。紧紧围绕党建品牌主题,思想上统一到党建创新、行动上推动全盘工作,有效发挥党建引领作用,结合交通执法工作,为推进基层组织建设、交通执法改革、路产路权维护等现实工作注入精神动力,把持努力方向。 

  (二)围绕“安畅”目标,争当执法岗位先锋模范。 

  1.健全安全制度。一是全面落实安全生产责任制,分清责任,各尽其责,形成严密科学的安全生产责任体系。二是建立完善安全生产监督检查体系,加强机关和站点执法工作中安全生产监管。三是完善安全生产规章制度,促进安全生产管理规范化。结合局安全生产工作中涉及各个环节建立制定相应的安全生产规章制度和操作规程,并采取严格的管理措施,保证执法安全有序进行。 

  2.加强执法检查。积极推进“扫黑除恶”行动,严厉打击“车托儿黄牛”带领超限车辆绕行农村公路或“闯卡”过站行为认真执行交通运输部[2016]第62号令中央部委及自治区关于治工作指示精神。通过全面、深入、持续的综合治理,协调镇村力量,加大各线路巡查力度和密度做好进出口公路源头管控。 

  3.提升服务意识。牢固树立“服务人民”的执法理念,切实维护道路交通公共安全和人民群众合法权益。通过学习先进和榜样教育,向优秀学习、向榜样看齐。加强思想教育,深刻认识“从哪里来、到哪里去、为谁服务”,让群众在每一件执法案件中感受到公平公正,为广大人民群众营造安全畅通,竞争有序的货运环境。 

  4.评比先锋岗位。以党建品牌为核心,以执法工作为抓手。着重从“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”等方面开展“队伍先锋岗”创建活动。在工作中发挥党员的先锋模范作用,在执法队伍内开展“执法示范岗”、“勤务标兵岗”及“服务示范岗”等争创活动。通过全体党员带头学习强素质,带头创新争一流,带头服务比贡献,带头自律树形象,努力成为执法队伍的模范、岗位奉献的先锋、业务工作的能手、服务群众的标兵,以自身良好的形象影响和带动身边的同事。 

  5.注重结果运用。充分发挥党建品牌“指挥棒”作用,明确将党员干部考核结果作为评优推选重要依据,真正做到“干好干坏不一样”。增强党员干部责任意识和担当精神,针对存在问题的党员干部进行约谈并督促整改,抓好落实。注重抓常抓长,及时总结好做法好经验,加强日常督查指导,不断提升机关党建品牌工作科学化、规范化水平,推动机关党建品牌向纵深发展。 

  (三)紧盯“治交”重点,激发党员干部工作活力。 

  1.规范管理,严格考核。进一步强化队伍,规范管理,建立健全党员干部考核机制,制定实际工作考核制度,通过民主测评、负责同志评分、考核小组评定,对全体党员干部工作进行公平、公正、公开考核,以考核促提升。 

  2.关怀激励,奖惩分明。奖惩分明才能激励党员干部更好地担当作为,对考核测评成绩、学习情况、日常参与活动等方面成绩突出、积极主动、表现优异者进行表彰奖励。对于困难党员干部每逢佳节送去党组织慰问和关怀。 

  3.业务竞赛,比学赶超。立足交通执法工作,对法律法规和规范性文件内容精通掌握、熟练运用,通过知识竞赛、案卷制作、笔记评比等多种形式比学业务、激励进步。 

  (四)聚焦品牌内涵,打造浓厚机关党建文化。 

  1.树牢“安畅”意识。以安畅作为执法工作的底色,树立安全至上的守护意识、畅通无阻的保障意识,将安畅意识延伸为机关文化,为交通执法党建工作打好基础。 

  2.多谋“治交”良策。众人拾柴火焰高,每位执法人员结合一线工作实际,多谋划交通执法改革、规范化建设、科科技化治交的好办法,通过有效利用党员大会、支委会、局务会等机会,广泛参加与并勇跃发表意见、提出宝贵建议。 

  3.培植“卫士”精神。立足品牌内涵,全面培养交通执法党员干部忠诚、担当精神,“忠诚、担当”内容纳入意识形态工作中。常抓思想教育,制定学习计划、推送学习材料,切实提高党员干部整体文化素养,加强“自律”和“他律”,强化廉政教育,为培育忠诚干部做好里子工作和外围营造。担当不仅对本职工作认真负责,而且面对挑战和困难的时候要有拿得起的勇气和放得下的底气。注重培养一支敢于担当、善于创新、勇于碰硬的交通执法队伍,通过派出培训、组织专题研讨等形式提高全体执法干部业务能力。 

  4.永葆党员先进。先进性是顺应新时代潮流,符合新时代要求的进步品行。党员干部要常学常用党的宝贵经验,把先进思想用到交通执法工作实际,解决问题、破解难题。扎实开展“党员承诺践诺”活动,以身作则,率先垂范,不光自己要先进,还要带动周边同志、群众一起先进,营造人人讲先进,人人是先进的良好氛围。 

  七、实施保障 

  (一)加强领导,确保品牌质量局党支部成立“安畅卫士、治交先锋”党建品牌建设活动领导小组,党支部书记梁建军同志任组长,全体党员为创建组成员。在党建品牌创建过程中,党支部应提高凝聚力、号召力和创造力,充分发挥战斗堡垒作用,成为组织信赖、群众拥护、业绩突出、勤政廉洁的典范,结合创建活动完善各项党建管理制度和工作机制,为品牌建设提供制度保障。 

  (二)宣传动员,明确目的意义。做好党建品牌的学习宣传动员工作,让每一名党员、普通执法人员明确创建党建品牌是党组织建设的需要,也是不断提高全局执法能力的需要。通过召开动员会,利用好网络、公众号,积极营造创建氛围,使创建工作在全旗形成较大的影响。 

  (三)注重创新,彰显品牌个性。在创建党建品牌过程中要注重发掘自身个性,“个性”就是特色,特色就是生命。局党支部要充分发挥党员、入党积极分子和普通执法人员的自身优势,开展各种特色活动,更好地服务于党建品牌建设。利用多种形式,打造真正促进我局工作改进的特色举措,并在特色内容上不断创新。 

   八、主要步骤 

  第一阶段:准备阶段。学习相关党建品牌创建的文件精神,起草初步方案,组织讨论提炼品牌名称、内涵和理念,设计品牌标识,向旗委组织部提交申报表和创建方案。 

  第二阶段:部署创建与宣传推广。动员部署创建工作,讨论并发布品牌标识,大力宣传推广品牌名称、标识、内涵和理念,组织开展相关主题活动,形成浓厚的品牌创建沃土,培育品牌。 

  第三阶段:品牌发展与完善。在品牌创建过程中,进一步完善监督保障制度与机制,加强监督检查力度,跟踪党员承诺践诺、执法人员工作作风、各队室工作质量与效率等情况;着眼于长远,不断总结创建经验,发现问题,改进工作,坚持把党建品牌的创建活动推向深入;持续营造品牌创建氛围,巩固党员的品牌意识、服务意识,为交通执法事业改革稳步推进和道路交通治理能力不断提升保驾护航。