设为首页 | 加入收藏

索 引 号: 000014349IRA030/2020-11402 信息分类: 工业、交通 ; 业务工作
发布机关: 鄂托克前旗交通运输局
标  题: 关于印发《2020年鄂托克前旗交通运输系统“安全生产月”和“安全生产万里行”
文  号: 鄂前交发〔2020〕31号 成文日期: 2020年06月02日 00:00
概 述: 关于印发《2020年鄂托克前旗交通运输系统“安全生产月”和“安全生产万里行”

  

  

关于印发《2020年鄂托克前旗交通运输系统“安全生产月”和

“安全生产万里行”活动实施方案》的通知

   

  各二级单位:

  20206月是全国第19个“安全生产月”。为了深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,强化安全生产宣传教育,全面提高从业人员安全生产素质,推动企业落实安全生产主体责任,及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故,保障全旗交通运输系统安全生产形势持续稳定,根据《鄂尔多斯市交通运输系统2020年全市“安全生产月”和“安全生产万里行”

  活动方案》(鄂交安办发〔202029号)文件精神,特制定本方案。

  一、总体要求

  深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,认真落实鄂尔多斯市交通运输局、旗委、旗人民政府关于安全生产工作的决策部署,着力加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,推动全行业凝聚弘扬安全发展理念,压紧压实安全生产责任,持续推进安全生产“五个常态化”(即常态化推进安全生产事故隐患排查治理、常态化专项整治、常态化从严执法、常态化应急救援、常态化宣传教育)等五个重点工作,按照“全员、全过程、全方位、全天侯”的要求,全力防范化解安全风险。聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识普及等内容开展宣传教育活动,增强全民安全意识、提升公众安全素质,防范和遏制重特大事故发生,为全旗交通运输行业安全生产形势持续稳定向好奠定坚实基础。

  二、活动主题

  “消除事故隐患,筑牢安全防线”

  三、活动时间

  全旗交通运输系统“安全生产月”活动于202061日至30日在全系统同时开展。

  2020616日,网络平台开展网上“安全宣传咨询日”系列活动。

  四、组织领导

   长:边子文

  副组长:边对成

   员:杨永晨、杜凌云、杨世林、张军、梁建军、杨海清、焦陆军、杨阿塔、张永利、李丰岐、马文斌、尤彦斌、祁东、刘建军、薛照葶、马宁、邬昊龙、郝永红。

  领导小组下设办公室于旗交通运输局306室,负责各单位“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的日常协调沟通和监督检查。

  五、活动内容

  (一)开展主题宣传。深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述和党中央、国务院、自治区、市和旗委、旗政府关于安全生产的决策部署。一是要结合工作实际,组织开展习近平总书记关于安全生产的重要论述的集中学习和专题讨论,要学深悟透、入心入脑,进一步牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。二是要组织宣讲人员深入基层,一线人员互动宣讲相结合的方式,重点围绕法规制度、典型案例和防范措施开展宣讲,强化安全理念,普及安全知识,促进责任落实。三是要充分利用主流媒体的报刊、电视、广播网络等,采取设立专栏等多种方式,集中报道、广泛宣传,推动学习宣传贯彻工作走深走实。四是各单位和相关企业主要负责人要利用参加“安全生产月”有关活动、召开安全生产会议、安全生产大讲堂、专项督导调研、执法检查、专题培训等时机带头宣讲,同时邀请专家学者进行专题讲解。五是各单位要选择近年来典型事故案例,观看安全生产系列警示教育片,通过警示教育展览、专题研讨和媒体展映等形式,对基层一线开展事故警示教育,引导全行业深入吸取事故教训,提高防范意识和能力,推动全旗交通运输安全生产工作。

  (二)扎实做好宣教培训。一是组织一次安全生产“大宣讲”,邀请交通运输安全生产领域专家学者、企业安全生产负责人以及技术工人走进网络课堂,紧紧围绕企业复工复产、安全生产专项整治三年行动、危险化学品运输安全等内容,扩大安全宣传覆盖面,切实增强安全教育实效。二是组织新媒体平台在616日开展网上“全国安全宣传咨询日”系列活动,并充分利用各类媒体、网站、手机应用程序等,创新开展直播互动。每周针对公交出行、乘车出行、自驾出行、“拒绝黑车”等安全主题,广泛传播交通运输安全生产知识。扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产围。

  (三)深入推进专项活动。一是各单位要紧密结合安全生产专项整治三年行动工作任务,开展“排查整治进行时”专题活动,广泛发动企业员工排查身边的隐患,推动企业对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范生产安全事故发生。二是各单位于61日采取灵活多样形式正式拉开2020年“安全生产月”活动序幕。616日,全国安全生产宣传咨询日当天,开展线上线下“安全宣传咨询日”活动,要在收费广场、客货站场、施工现场、公交车、出租车LED显示屏等人员密集场所,悬挂、播放安全生产标语,开展普法宣传、咨询服务等活动。四是围绕汛期安全、消防安全等内容,采取多种形式,广泛组织开展安全生产应急演练,完善应急设备,提升应急处置的能力。

  (四)开展安全生产“五进”宣教活动。各单位要结合工作实际,采取线上线下有效结合的方式,集中推进安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”活动。“进企业”,重点开展线上安全教育培训、专家指导服务、安全承诺等活动;“进农村”重点围绕农事活动、返城复工农民工和留守儿童、孤寡老人、智障残障等特殊群体,开展安全提示教育;“进社区”,重点围绕营造基层社区“共建共治共享”社会治理格局,以组织“安全志愿者行动”为重点深入社区开展安全宣传;“进学校”,重点围绕开学学校、复课学生安全防控和居家学生生活安全等,开展安全宣传教育;“进家庭”,重点围绕家庭安全隐患查找、邻里安全线上互助等,开展安全宣传活动。大力营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。旗公路管理工区、旗公路管理段负责开展“进农村”、“进社区”、“进家庭”等活动;旗交通运输局工程管理站负责开展“进公路建设企业”活动;旗运管分局负责开展“进运输企业”、“进学校”等活动;旗交通综合执法局负责开展“进家庭”、“进农村”等活动。

  (五)开展科普宣传作品征集活动。各单位要以安全科普为重点,积极组织和发动社会各界力量创作推荐一批主题清断、创意新颖、制作精良的公益作品报送旗交通运输局,由旗交通运输局统一报送至市安委办,推荐并在市、区闪主流媒体进行推广展示。

  六、“安全生产万里行”活动主要内容

  “安全生产月”与“安全生产万里行”同步启动,12月份结束。

  (一)开展“安全生产专项整治三年行动”万里行。各单位围绕“安全生产专项整治三年行动”起步阶段,结合安全生产重点领域检查活动、专项检查督导等重点工作,组织各主流媒体,广泛宣传行动安排部署,深入报道排查整治工作进展、办法措施、整改成效,推广先进典型、经验做法,曝光整改问题粗枝大叶、敷衍了事、蜻蜓点水的单位,推动各单位落实安全生产责任,不断强化安全生产工作。

  (二)开展“区域行和专题行”万里行。各单位要结合自身实际,组织开展本辖区区域行和专题行活动,加大宣传力度,推出一批有影响力的新闻报道,有重点、有选择地从一线挖掘敢于担当、甘于奉献的先进集体和先进个人及先进工作经验,择优上报市交通运输局参加主体评选活动。

  (三)开展“网上安全生产”万里行。各单位要用好“12350”、“12328”举报授诉电诟,开通微信举报平台,充分发挥企业工会在安全生产中的监督作用,鼓励企业职工及家属、媒体、社会热心人士积极举报安全生产隐患和非法违法行为,盯紧安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,有效发挥网络监督作用。

  七、行业领域的特色活动

  旗运管分局和旗交通综合执法局组织开展“道路运输平安年”活动,特别是在公交车、出租车LED显示屏、客运站和超限站等人员车辆密集场所,悬挂播放安全生产宣传标语。公路管理工区和公路管理段要在各道班悬挂安全生产宣传标语,各收费站要在办公场所及票亭悬挂安全生产月宣传标语,营造安全生产月活动氛围。

  八、活动要求

  ()强化组织领导。高度重视宣传教育在安全生产工作中的基础性、全局性作用,把“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纳入全年安全生产重点工作安排,加强领导,及时成立“安全生产月”和“安全生产万里行”活动组织机构,建立活动领导和工作协调机制,制定方案,细化任务,层层落实,保障经费,确保各项措施落实落地。

  (二)强化跟踪督导。各单位要健全活动跟踪检查督导制度,实时学握活动工作动态,旗交通运输局将根据工作开展情况随时督查检查。

  ()强化信息报送。加强活动信息的跟踪反馈,确定“安全生产月”和“安全生产万里行”联络员,随时报送活动进展。并于2020530日前报送“安全生产月”和“安全生产万里行”活动工作方案及联络员,630日前报送活动总结和统计表(纸质文件和电子文本)。报送电子邮箱:eqianqi_jtysj@163.com

   

   

 

  鄂托克前旗交通运输局       

  2020528