设为首页 | 加入收藏

索 引 号: 000014349IRA030/2020-11375 信息分类: 工业、交通 ; 业务工作
发布机关: 鄂托克前旗交通运输局
标  题: 关于加强“清明”“五一”小长假期间
文  号: 鄂前交函〔2020〕20号 成文日期: 2020年04月15日 00:00
概 述: 关于加强“清明”“五一”小长假期间

  

  

  关于加强“清明”“五一”小长假期间

  交通运输安全生产工作的通知

 

 

局属各二级单位:

  “清明”、“五一”小长假即将来临,出门祭扫人员增多,群众出行相对集中,加之春季气候干燥、人员困乏等不利因素影响,是各类事故的易发、多发期。为确保广大人民群众的出行安全,维护全旗交通运输安全生产形势的稳定,现就有关事宜通知如下:

  一、高度重视,加强工作领导

  清明节期间祭祀扫墓活动相对集中,短途运输、交通运输流密集、收费公路免费通行等成为节日期间交通运输的主要特点。系统各单位要高度重视清明节期间交通运输安全工作和祭扫防火工作,结合辖区实际,及时成立专项工作领导小组,切实加强对清明节期间交通领域安全保障工作的组织领导和协调指挥,并针对节假日和我旗气候特点,重点针对因祭扫可能引发的火灾,充分做好运输安全保障及灾害防范应对工作,进一步完善应急预

  案并适时进行演练,加强应急物资和设施设备的储备,提前部署工作,采取有力措施,确保各项工作部署落实到基层,安全责任落实到一线,全力营造节日期间良好的交通运输安全环境。

  二、加强安全责任落实

  一是旗运管分局要进一步强化“两客一危”营运车辆的源头安全管理工作,严格落实“三关一监督”制度,进一步规范道路运输企业的安全管理,针对当前气候特点,强化营运驾驶员的安全管理和教育,严厉打击违章违规驾驶、超速、超员等违法行为,严格落实营运车辆检测、维护等制度,严禁“带病”车辆上路;严格落实“五不两确保”“三不进站、六不出站”制度;督促客运站加大安全乘车宣传力度,针对清明祭扫活动特点,积极开展对易燃易爆危险品的查堵,严格做到上车行李逢包必检和出站客车逢车必检,严禁乘客携带违禁物品进站、上车。要联合相关部门继续开展严厉打击黑车运营行为,对检查出有违规情况的客运车辆及驾驶员一律按照处罚上限严肃处理。

  二是交通综合执法局要强化交通执法,积极会同公安部门严厉打击超限、超载、闯卡等交通违法行为,重点加强对农村公路的安全监管。

  三是各公路养护单位要加强巡查,尤其是公墓附近路段道路两旁的祭扫引火点的巡查,发现火灾隐患及时报警,协助扑救,确保公路安全畅通。

  四是城川至三段地、城川至昂素两条旅游公路的施工管理人员要进一步强化施工企业的安全生产管理,落实好施工企业的主体责任,督促项目部对拌合站等人员密集场所进行安全生产知识宣传、培训,指导施工人员对房屋和场站进行定期消毒。要督促施工企业设置各路口、施工场所的警示警告标志标牌,落实事故预防措施,全面加强施工管理。

   三、加强隐患排查治理

  各单位要结合本单位和本行业领域安全生产工作特点,认真组织开展春季及“清明” “五一”前的安全生产大检查。要坚持“四不两直”的方式,按照事故隐患排查治理的要求,扎实开展安全生产大检查。要积极邀请专家参与,找准问题,发现事故隐患和工作存在的薄弱环节。要坚持公正执法、严格执法,切实做到边查边纠、边查边改、边查边打击。要坚持“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,注重实效,不走形式,不留死角。对排查出的安全隐患要采取有效措施进行治理,明确方案和完成时限,落实措施。

   四、加强新冠疫情防控工作

  针对新冠疫情防控工作现状,各单位要继续做好所辖人员、车辆及场站的管理工作。认真落实公共场所的每日消毒,认真落实公共场所进出人员登记及体温测量工作,并必须佩带口罩。各危货企业、客运企业要加强对司乘人员的宣传教育,做好乘客的服务及引导工作。各单位要引导本单位人员做好清明祭扫活动的防护工作,文明祭扫,分期分批错峰祭扫

五、加强信访维稳

  各单位要重视舆情,对所辖范围内的舆情及矛盾纠纷,及时报告,积极化解,将问题解决在本部门,防止出现越级上访事件。

   六、加强节日值班值守

  一是根据我旗的气候特点,各单位要切实加强与气象等部门的沟通联系,密切关注气候变化,及时发布对交通出行有影响的极端气象灾害预警信息,确保人民群众平安出行;二是要安排好节日期间24小时值班工作,严格执行领导干部到岗带班和岗位值班制度。一旦发生事故或险情,要及时启动应急预案,相关领导要在第一时间内赶赴现场,全力参与组织抢救及事故处理。三是严格执行信息报告制度,确保事故信息和其他重要信息的及时、准确上报。                

   

                                                              鄂托克前旗交通运输局

                                                                202042