设为首页 | 加入收藏

索 引 号: 000014349/2020-00435 信息分类: 工业、交通 ; 其它
发布机关: 鄂托克前旗交通运输局
标  题: 鄂托克前旗交通运输局关于印发《2020年春节运输工作方案》的通知
文  号: 鄂前交发〔2020〕2号 成文日期: 2020年01月09日 00:00
概 述: 鄂托克前旗交通运输局关于印发《2020年春节运输工作方案》的通知

 

鄂托克前旗交通运输局关于印发

2020年春节运输工作方案》的通知

 

各二级单位:

现将《2020年春节运输工作方案》,印发给你们,请根据文件精神,认真贯彻落实执行。各二级单位接到文件后,结合本单位的工作情况,制定本单位的春运方案。

 

鄂托克前旗交通运输局

202019

 

 

           鄂托克前旗交通运输局

2020年春节运输工作方案

 

2020年春节旅客运输工作从2020110日起,至218日止,为期40天,按照自治区交通运输厅、市交通运输局和旗委政府有关春运工作的部署,为了确保我旗2020年春节运输工作的顺利进行,保障节日期间广大旅客出行和节日重点物资运输,使全旗人民在欢乐祥和的气氛中欢度新春佳节,特制定此方案。

一、指导思想、工作原则

2020年春运工作以“以客为主、安全第一、服务至上、保障有力”的总体要求,加强安全管理,全力打造“和谐春运”,确保人流、车流集散有序,更好地满足广大人民群众的出行需要,保障经济社会平稳运行,使广大人民群众过上一个平安、祥和、欢乐的春节。

二、春运工作内容

(一)成立春运工作领导小组

为加强对春运工作的指导和协调,旗局决定成立春运工作领导小组:

  长:边子文

副组长:边对成

  员:杨永晨、马宁、窦志宏、张燕、鲁杰明、梁建军、杜凌云、杨世林、张军、张永利、李丰歧、尤彦斌、杨学武、祁东、杨海清、杨阿塔。

领导小组下设办公室,办公室设在旗交通局安全生产,办公室电话:7629052

(二)确保运力,保障旅客出行

春运期间,根据客运量的预测,要做好运力的保障工作,组织充足的运力参加春运,并预留部分运力,以应对突发性客流时,能够及时进行疏导。对于发生冰阻、雪阻的客运班线,汽车客运站要及时通知相关客运车辆停发,并及时发布停车信息,防止客运班车行车事故和旅客严重积压事件,道路运输管理分局要做好监督管理工作。如确实存在旅客滞留的现象,可采取绕道运行及时输送旅客,保证广大旅客的正常出行。

(三)“把好三关”确保安全

1.道路运输管理分局要把好市场准入关。对不符合市场准入条件和达不到安全生产要求的经营者以及考核不合格的要清除出运输市场。

2.把好参运车辆技术状况关。道路运输管理分局和运输企业要对参加春运的营运客车进行全面的安全技术检查,检查合格后方可允许参加春运。严禁卧铺客车、非法改装车、报废车以及车辆技术不合格,营运手续不全,安全无保障的车辆参加春运。

3.坚持“以人为本”,把好驾驶员从业资格关。旗运输管理分局、运输公司要严格从业人员参运资格,凡未取得营运驾驶员从业资格证或3年内发生重大、特大安全责任事故以及有严重违章行为的驾驶员一律不准参加春运。春运前要对参加春运的从业人员进行一次专门的安全教育,严格遵守安全生产操作规程,严禁超载、酒后驾车、超速行车、站外揽客和疲劳驾驶等违法违章行为,做好恶劣天气下的行车注意事项的培训。

加强客运站的源头管理,搞好安全监督工作

1.在春运期间,客运站要公布汽车客运价,自觉接受旅客和社会各界的监督。运输企业要带头遵守运价规则,绝不能借春运之机哄抬运价,扰乱市场秩序。

2.客运企业要严格定员售票、检票制度,逐一登记出站车辆乘坐人数,杜绝车辆超员,坚决杜绝车站超载发车,造成客车超载的,谁签字、谁负责,除按规定从重处理外,还要追究客运站相关人员的责任。严禁对超载客车只罚款,不分流。

3.要严格实行客运班车路单签证制度。凡我旗从事旅客运输的班车,行车路单要在始发站和终点站签章,否则不予安排下一班次。

4.切实做到“三不进站、六不出站”。客运站的“三品”检查要安排专职安全检查员,联系公安部门对旅客随身携带的行李进行认真检查,要做好途中旅客“三品”的检查工作。

5.汽车客运站要把对GPS或行车记录仪的检查,作为安全例检的一项日常工作,对汽车GPS或行车记录仪不能正常使用的营运客车不得予以安排班次。

6.客运站要严格执行驾驶人24小时内驾驶时间不得超过8小时,连续驾驶时间不得超过4个小时的规定。要严格控制800公里以上的跨省长途客运班线夜间运行时间,执行凌晨2时至5时停止运行、落地休息制度。

7.要切实加强道路运输市场监管,打击无证经营、超范围经营、“甩客、倒客、宰客”和乱涨价等违法违章行为。

8.道路运输管理分局必须严格春运加班、包车线路牌的管理。落实专人负责发放和回收管理,认真执行“谁发牌,谁签字,谁负责”制度。严禁将加班、包车牌交给企业自行填写。

9.要制定防爆雪等应对极端恶劣天气公路保障措施和应急预案,加强公路气象、通行信息发布,春运期间各客运站要加强与气象部门的联系,随时掌握天气信息并及时告知营运驾驶员。

(五)倡导优质服务,维护运输市场秩序

1.运输企业要对辖区内汽车客运站、营运车辆的卫生状况进行经常全面的检查,确保站容站貌、车容车貌以及车上设施符合要求,特别是要保证取暖设备能够正常使用,对于不符合要求的要责令其及时进行整改。

2.运输企业要对企业内所有从业人员进行安全培训和职业道德教育,使职工达到“仪表端庄,谈吐文明,举止大方”。

3.驾乘人员要按要求开展规范化服务。发车前,乘务员要做到“安全告知”并说明本次行车安排、到达时间、途中注意事项,要告知旅客系好安全带,安全出行。

4.汽车客运站要扩大服务范围。要增设售票窗口,延长售票时间,要及时准确地向旅客提供班车运行信息。广播人员、站务人员要尽量使用蒙汉两种语言,为少数民族旅客提供便利服务。

(六)加大危险货物运输管理

春节前,道路运输管理分局要对危货运输企业进行全面检查,坚决打击违法从事危险品运输的行为。危货运输驾驶员、押运员、装卸员要持证上岗,危货运输车辆GPS监控率要达到100%。

七)加强出租车市场的管理

春运前,要对出租车市场进行清理整顿,坚决杜绝“非法违法”营运,倡导安全、优质、文明服务,要教育广大出租车驾驶人员严格遵守《道路交通安全法》,共同营造春运良好的交通环境。

(八)加强公路养护管理,确保春运畅通

加强公路养护和管理,做好除雪防滑工作,确保道路安全畅通。一旦发生雪阻,要立即启动应急预案,及时发布路况信息,组织应急抢险队伍、设备和物资,立即进行清除冰、雪,全力抢通,保障公路安全畅通;沙阻,陡坡、急弯路段及事故多发路段要设立明显的警示标志并储备防滑材料,以便及时铺撒;重点线路及重要路段要做到定线定段定人,消除一切安全隐患;收费站收费区域要求无积雪。同时,要保证有完好的抢通机械,以便随时调用。各路政大队要坚持24小时路政巡查,发现公路安全隐患及时排除,对一时排除不了的要设立醒目警示标志并及时上报病害情况,要坚决制止49吨以上车辆在公路上行驶,各二级单位在上路巡查时要严格执行国家有关规定,严禁追堵车辆、超速行驶等,以防各类安全事故的发生。

(九)春运期间各二级单位要做好防火、防盗和本单位的安全工作。

(十)各二级单位要及时制定春运应急预案并组织演练,建立统一协调、信息畅通、反应快速的应急运输保障机制,及时有效疏运旅客和处置春运期间的突发事件,最大限度避免大规模旅客滞留,保护人民群众生命财产安全。

三、工作要求

  ()明确责任,建立健全工作机制

  一是要明确任务,建立健全工作主体责任制和任务分解制,把各项工作落实到岗位,落实到人员,落实到具体环节,做到领导、组织、措施、服务、保障“五个到位”。要切实加强检查指导,及时解决工作中出现的具体问题。二是要完善值班制度、春运信息通报制度,加强与旗春运办的联系,确保信息畅通,及时应对处理好各种突发事件。

  ()重点监管,强化春运运输管理。

  相关部门要督促各道路运输企业做好源头管理,对参加春运的驾驶人进行集中排查,严禁驾驶证记满12分的驾驶人参加春运。对初次参加春运的驾驶人,要提前组织熟悉运营线路及沿线路况,掌握道路安全隐患和事故多发路段,防止因道路不熟引发交通事故。

  ()以人为本,不断提升服务质量。

  各相关部门和运输单位要以方便旅客出行为目标,牢固树立和落实“以人为本”的服务理念,切实增强服务意识,努力提高服务水平,营造文明、温馨、和谐的出行环境。在保证安全的前提下,努力提高运输正点率。春运期间各客运站要采取有效措施,落实责任制,切实搞好站场等的卫生和管理秩序,解决脏、乱、差等问题。站场要严格按车辆的核定载客数发售票位和检票,做好运输工具和场站的卫生防疫工作,防控疾病传播。

  ()广泛宣传,营造良好社会氛围。

  各单位要充分利用电视、互联网、微博、短信、宣传栏等宣传载体,及时提供春运动态、气象情况、运价政策、客票供需信息,适时报道客车的班期时刻,以及加班临客等信息,为旅客出行提供方便。客运站要保证春运投诉热线畅通,自觉接受旅客和社会的监督,对群众反映较为强烈的热点问题,要及时回应,做好解释工作。

  ()加强值守,落实信息报送制度。

1.建立领导带班 24小时值班制度,确保春运期间信息传递畅通及时。建立重大情况报告制度,出现情况要立即上报。

2.春运统计实行日报制度。我局安排专人负责统计上报工作,保证旅客运输统计数据在次日上午830时前,准确、及时地上报市交通运输局。具体统计工作由旗运输公司杨再琴负责,联系电话手机:13848799673;电话:7623757(办)。

3.春运期间,我局设立监督举报电话762905218604770951。春运结束后,各二级单位要在220日前上报春运工作总结。

 

 


        春运工作方案2020年2号文件.docx