设为首页 | 加入收藏

索 引 号: 000014349/2020-00431 信息分类: 工业、交通 ; 其它
发布机关: 鄂托克前旗交通运输局
标  题: 鄂托克前旗交通运输局关于印发《鄂托克前旗交通运输系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》的通知
文  号: 鄂前交发〔2020〕6号 成文日期: 2020年01月26日 00:00
概 述: 鄂托克前旗交通运输局关于印发《鄂托克前旗交通运输系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》的通知

 

鄂托克前旗交通运输局关于印发《鄂托克

前旗交通运输系统新型冠状病毒感染的

肺炎疫情防控工作方案》的通知

 

各股室、二级单位:

根据鄂托克前旗委办室 旗人民政府办公室印发的《鄂托克前旗新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》的通知,经局务会议研究同意,现将《鄂托克前旗交通运输系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                            鄂托克前旗交通运输局

                            2020126


鄂托克前旗交通运输系统新型冠状病毒

感染的肺炎疫情防控工作方案

 

湖北省武汉市等多地陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,引起社会广泛关注,党中央、国务院,自治区党委、政府,市委、市政府、旗委、旗政府高度重视疫情防控工作,习近平总书记、李克强总理、石泰峰书记、布小林主席、牛俊雁书记、辛晓瑞书记分别作出重要指示批示,自治区已经启动了重大公共卫生事件一级响应,旗委政府把疫情防控作为当前重大政治责任和重要政治任务,为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效保障公众身体健康和生命安全,根据国家、自治区、市和我旗防控工作会议以及《鄂托克前旗新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》(鄂前党办字20201)文件精神,和结合我局实际,特制定本方案。

一、指导思想及目标

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记、李克强总理和自治区党委书记石泰峰、主席布小林以及鄂尔多斯市委书记牛俊雁、旗委书记辛晓瑞关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要指示批示精神,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,提高防治水平和能力,及时、有效地采取各项防控措施,坚决防止疫情扩散和蔓延,确保人民群众生命安全和社会大局和谐稳定。

二、工作原则

()协调配合,联防联控。旗交通运输局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组负责全局疫情防控工作的统一领导和指挥,各股室、二级单位之间密切协调配合,加强信息沟通,建立联防联控机制。

()依法防控,科学应对。认真落实《中华人民共和国传染病防治法》等相关法律法规的规定,按照新型冠状病毒感染的肺炎纳入乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施要求,科学开展和应对疫病防控,确保防控成效。

()预防为主,群防群控。坚持“预防为主”的工作方针,提高全交通运输系统对新型冠状病毒感染的肺炎的防范意识,加强疫情监测和预警,开展疫病防控知识宣传,提高群众防范意识,做到群防群控。

三、工作措施

()扎实做好各项防控工作。各股室、二级单位要启动应急响应,进入实战状态,强化对重点地区和关键部位的防控,有效防止疫病输入。要重点加强对疫情防控责任区、与宁夏和陕西交界处路口、汽车客运站等交通乘降点和公路入境口等地设置明显的入境提示、警示牌,提示发热患者主动接受排查;对密闭交通工具采取通风、消毒等必要措施。要加强对春节大型公众聚集性活动和各类自发聚集活动的管理,尽可能降低传染风险。在疫情防控责任区,摸排辖区从武汉市返乡人员、在武汉市就读学生等相关居民情况,并逐一进行健康登记,及时跟踪观察其健康状况,发现发热、咳嗽等情况应立即报告旗疾控中心。

()深入开展爱国卫生运动。要紧密结合当前正在实施的建设美丽乡村整治重点区域环境乱象“百日攻坚专项行动”,在

全旗范围集中开展冬春季爱国卫生运动和辖区环境卫生专项整治,倡导良好卫生习惯和生活方式。要重点加强对车站等人群聚集公共场所,特别是冬天封闭环境下农贸市场的环境整治,防止疾病传播。积极引导公众在新型冠状病毒感染的肺炎防范时期,减少不必要外出,远离人员密集场所,加强个人卫生意识和体育锻炼,自党维护公共卫生,自觉落实防扩散措施。

(三)加强宣传教育和舆论引导。办公室要切实做好舆论管控相关工作,及时转发全国、全区、全市、全旗官方网站疫情防控进展情况,依法严厉打击造谣传谣行为,坚决维护社会大局稳定。同时,要通过官方渠道及时、公开、透明发布疫情权威信息,有效消除社会恐慌。

()强化疫情信息报告和应急值守。各股室、二级单位要自觉增强报告意识,严格按照上级要求,零报告和防控工作日报告制度,每日16:00时前将当日防控工作进展情况统计报旗交通运输局205办公室,由旗交通运输局汇总后上报至旗卫健委(联系人:冯刚,联电话:7623908/13848479176;电子邮箱185389019qq.com)。同时,各单位要加强值班值守,认真落实24小时领导带班和专人值班制度,及时报送相关信息,绝不允许缓报、漏报、瞒报。

四、工作保障

()加强组织领导。各股室、二级单位要切实提高政治站位,把疫情防控作为一项重大政治责任和重要政治任务,切实抓好落实。主要领导要带头贯彻落实中央、自治区、市委、市政府和旗委、政府重要指示、批示和会议精神,主动担负起第一责任人责任,亲自部署、亲自指挥、亲自督促,我局成立疫情防控工作领导小组,领导小组设立办公室,办公室在旗交通运输局306办公室,切实抓好统筹安排、协调调度等工作。

(二)落实联防联控机制。各股室、二级单位进一步加强股室间、部门间的联防联控工作机制。要严格按照《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》相关规定,落实好疫情防控各项措施。做到信息畅通、步调一致、落实有力,充分形成疫情防控工作合力,提高防控措施的针对性和实效性,确保打贏疫情防控阻击战。

()强化物资保障。各单位要根据实际情况,准备好测温设备、口罩、消毒剂等物资,保证上班工作入员安全防护基本需要。

确保新型冠状病毒感染的肺炎防治和应急工作的顺利开展。

()加强督促指导。旗交通运输局领导小组办公室负责组织对各股室、二级单位新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对准备和应急处置工作开展定期或不定期的督查,做到督查与指导相结合,并及时反馈和通报督査结果,对需要整改的,进行动态跟踪督办。

 

附件:1.鄂托克前旗新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组


附件1

 

鄂托克前旗交通运输局新型冠状病毒

感染的肺炎疫情防控领导小组

 

为全面加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作组织领导,切实保障防控工作有力有效实施,特成立鄂托克前旗新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组。

  长:边子文      (旗交通运输局局长)

副组长:边对成      (旗交通运输局副局长)

杨永晨      (旗交通运输局副局长)

  员:刘建军      (旗交通运输局工程站站长)

            薛照葶      (旗交通运输局办公室主任)

        旗交通运输局安全生产监督管理办公室主任

邬昊伦      旗交通运输局规划建设股股长

梁建军      (旗交通综合执法局局长)

杜凌云      (旗运输管理分局局长)

杨世林      (旗公路管理工区主任)

        (旗公路管理段段长)

杨阿塔      (敖东高速公路收费所所长)

杨海清      鄂尔多斯市正道运输集团总经理

焦陆军      首创投资建设运营有限公司董事长

张永利      万正投资集团鄂前旗分公司经理

李丰歧      中兴公司昂素收费站站长

        (昂敖线陶利收费站站长)

马文斌      察敖一级公路巴音乌珠收费站站长

尤彦斌      察敖一级公路敖镇收费站站长

        时友运输有限责任公司总经理

朱继辉      (昌盛环保再生资源有限责任公司总经理)

鄂托克前旗交通运输局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组:负责贯彻落实中央、自治区、市、旗关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的决策部署,指挥、调度各股室、二级单位疫情防控和应急处置工作,研究解决重大问题,决定拟采取的重大措施。

领导小组办公室设在旗交通运输局306办公室,办公室主任由马宁同志兼任。具体负责疫情防控期间办公室日常工作;跟踪督促领导小组决定事项,推进落实各项工作任务。

领导小组下设综合协调组、客货运输管理组、公路治理保畅组、责任片区、包扶村疫情防控组、新闻宣传及后勤保障组、督查检查组6个专项工作组,组成人员及工作职责如下。

一、综合协调组

  长:杨永晨  旗交通运输局副局长

副组长:边对成  旗交通运输局副局长

  员:刘建军  旗交通运输局工程站站长

            薛照葶  旗交通运输局办公室主任

   旗交通运输局安全生产监督管理办公室主任

邬昊伦  旗交通运输局规划建设股股长

边海方  旗交通运输局行政审批股副股长

刘雄鹰  旗交通运输局办公室副主任

    旗交通运输局办公室工作人员

工作职责:

1.    统筹调度全旗新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作;

2.    提前应急防控措施建议,制定应急预案和防控方案;

3.    建立联防联控机制,组织召开部门间联席会议,并及时通报进展情况;

4.    协调解决疫情防控工作出现的困难和问题;

5.    做好人员保障工作,抽调各单位工作人员参与疫情防控;

6.    完成指挥部交办的其他工作。

二、客货运输管理组

  长:边对成  旗交通运输局副局长

副组长:杜凌云  旗运管管理分局局长

  员:马   旗交通运输局安全生产监督管理办公室主任

万志国  旗运管管理分局货运管理科科长

    旗运管管理分局客运管理所所长

郭鹏飞  旗运管管理分局安全管理科科长

工作职责

1.客运班车、公交车、出租车恢复运营后,旗运管分局要迅速行动,全力加强客运站和公交车、出租车公司疫情防控。

2.每天组织执法人员对全旗客运站和公交车、出租车公司开展疫情防控督查,向出租车司机宣传新型冠状病毒肺炎防控知识,督促各出租车驾驶员做到营运时需佩戴口罩、手套,一客一通风,每天消毒2次,严禁搭乘不佩戴口罩、感冒发烧的乘客。

3.旗运管分局进一步加强对市场运营秩序的维护,对疫情防控、春运期间借机加价、拼客、宰客、跨地区营运等违法行为,以及黑车非法运营等行为将从严从重查处。

4.出租汽车、普货运输、危货运输等交通运输企业要积极配合政府部门落实行业疫情防控的主体责任,从严审核包车客运标志牌,督促客运站配合卫生健康等部门做好旅客体温检测及发热旅客移送工作,设置好临时隔离房间,有效降低人与人之间传播风险。

5.从即日起严禁运输活禽和野生动物,加大查处力度,发现一起严肃查处。

6.加强重点区域污染物的消毒处理,及时开通应急防疫物资运输“绿色通道”,确保公路安全畅通。

三、公路治理保畅组

  长:边对成  旗交通运输局副局长

  员:刘建军  旗交通运输局工程站站长

邬昊伦  旗交通运输局规划建设股股长

    旗公路管理段段长

梁建军  旗交通运输综合执法局局长

杜凌云  旗运管管理分局局长

杨世林  旗公路管理工区主任

各经营性公路负责人

工作职责

1.环境卫生整治。将路域环境治理作为疫情防控工作中的一项重点工作来抓,对重点路段垃圾、杂物进行集中整治做到无暴露垃圾、无死角卫生。

2.公路巡查养护。定期或不定期开展公路巡查,及时发现有影响安全的险情或隐患,及时修复坏损公路,确保公路畅通。

3.路政执法管理。严格公路治超,规范运输市场平稳运行,保障公路安全畅通,发现异常状况及时上报

四、责任片区、包扶村疫情防控组

  长:杨永晨  旗交通运输局党组成员、副局长

副组长:巴    旗交通运输局工作人员

孟建国  旗交通运输局工作人员

  员:马    旗交通运输局安全监督管理办公室主任

张旭鹏  旗交通运输局办公室工作人员

庆吉乐  鄂前旗公路工程管理站副站长

窦志宏  旗交通运输局安全监督管理办公室副主任

鲁杰明  旗交通运输局安全监督管理办公室工作人员

宣世宇  旗交通运输局办公室工作人员

工作职责

1.强化辖区摸底排查。加强对发热患者的筛查,密切关注武汉市返乡人员,及时识别可疑病例,确保做好早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。

2.加强宣传教育和舆论引导。要加大对新型冠状病毒相关预防知识的宣传力度,深入解读疫病预防措施等基础知识,通过微信群、悬挂横幅、村村响等载体,宣传科学防护知识,增强群众防范意识和防范信心。

3.扎实做好各项防控工作。要重点加强对人员密集场所的管理,坚决禁止活禽销售,严禁非法养殖、加工、经营各类野生动物,严厉打击非法转运贩卖野生动物。对密闭交通工具采取通风、消毒等必要措施。

4.强化疫情新型报告和应急值守。加强值班值守,认真落实24小时值班制度,及时报送相关信息,决不允许缓报、漏报、瞒报。

5.深入开展爱国卫生运动。要紧密结合当前正在实施的建设美丽乡村整治重点区域乱象“百日攻坚专项行动”,在全镇范围集中开展冬春季爱国卫生运动和辖区环境卫生专项整治,倡导良好卫生习惯和生活方式。

五、新闻宣传及后勤保障组

  长:杨永晨  旗交通运输局党组成员、副局长

副组长:周升涛  旗交通运输局党支部组织委员

  员:刘雄鹰  旗交通运输局办公室副主任

    旗交通运输局办公室工作人员

    旗交通运输局办公室工作人员

康艳丽  旗交通运输局办公室工作人员

    旗交通运输局办公室工作人员

工作职责

1.    负责对交通运输系统疫情防控和应急处置的宣传报道;

2.    协助相关部门宣传防疫知识;

3.    增强广大干部职工自我保护意识;

4.    统筹防控应急物资保障工作。

六、监督检查组

  长:杨永晨  旗交通运输局党组成员、副局长

副组长:薛照葶  旗交通运输局办公室主任

  员:刘建军  旗交通运输局工程站站长

    旗交通运输局安全监督管理办公室主任

刘雄鹰  旗交通运输局办公室副主任

    旗交通运输局办公室工作人员

工作职责

负责监督检查各小组防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作开展情况,发现问题,及时督促整改。

各股室、二级单位要配合旗卫健等部门因地制宜采取措施,未雨绸缪,提前做好防控准备。要落实“交通不中断、客流不中断、货流不中断”的要求,确保疫情防控人员及防治药品、器械等急用物资运送及时、准确到位。做好宣传引导工作,增强广大群众个人防护能力,营造良好的社会舆论氛围,开展群防群控。

  

 


        鄂前交发〔2020〕6号鄂托克前旗交通运输局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案.doc