设为首页 | 加入收藏

索 引 号: 000014349IRA030/2019-00790 信息分类: 工业、交通 ; 业务工作
发布机关:
标  题: 鄂托克前旗交通运输局关于印发《交通运输系统中秋、国庆假日期间安全生产工作方案》的通知
文  号: 鄂前交发〔2019〕83号 成文日期: 2019年09月11日 00:00
概 述: 鄂托克前旗交通运输局关于印发《交通运输系统中秋、国庆假日期间安全生产工作方案》的通知

局属各二级单位:

中秋、新中国成立70周年大庆临近,人流、物流、车流汇集,是事故多发期和易发期。为落实安全生产责任制,预防各类事故发生,确保全旗人民群众过上一个平安、欢乐、祥和的节日,现就进一步做好中秋、国庆期间安全生产工作安排如下:

一、提高认识,落实安全生产责任

“中秋、国庆”两节,是旅游、交通运输旺季。抓好这一特殊时期的安全生产工作,既是当前重要的工作任务,更是重要的政治任务。各二级单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,深刻吸取近期安全生产事故教训,切实增强做好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感。要按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,从严、从紧、从实、从细抓好各项工作措施,坚决防范遏制各类安全生产事故的发生。

二、成立中秋、国庆两节期间安全生产工作领导小组

为加强中秋、国庆两节期间安全生产工作领导,特成立“中秋、国庆”安全生产工作领导小组,成员如下:

  长:边子文

副组长:吕俊祥

  员:段春生、杨永晨、梁建军、杜凌云、杨世林、张军、石永胜、杨海清、杨阿塔、张永利、李丰歧、尤彦兵、杨学武。

领导小组下设办公室,设在旗交通运输局安全生产监督管理办公室。联系人:马宁,联系电话:0477-7629054。手机:15947398865.

三、认真贯彻落实上级部门关于安全生产指示警示精神

各二级单位要组织工作人员认真学习《鄂尔多斯市安委会办公室关于开展“防风险保平安迎大庆”全市安全生产专项检查督查的通知》(鄂安办发〔201938号)和《鄂尔多斯市安全生产委员会办公室转发内蒙古自治区安全生产委员会办公室关于印发新中国成立70周年庆祝活动和第三届中国-蒙古国博览会安全生产工作方案的通知》(鄂安办发〔201939号)等文件以及近期上级部门领导有关安全生产讲话精神,并按照文件精神及上级领导批示指示精神,严格落实“党政同责”、“一岗双责”和“三个必须”,切实加强对安全生产工作组织领导,压紧压实压细安全生产责任。主要负责人要全面抓、负总责,认真研究部署,加强督导检查;分管负责同志要强责任、查实情、出实招、真抓实干,确保各项安全举措扎实高效,形成强大工作合力。

四、加强重点领的安全生产工作

(一)道路运输方面

1.客运站

 一是前谋划,早部署,制定相关工作措施及方案;二是旗运输管理分局要检查把好“三关”严格监管好“两客一危”以及旅游包车、货运车辆,加强GPS动态监控监管;三是客运站要严格执行“三不进站、六不出站”的要求,严格执行1000公里以上的跨省长途客运班车执行凌晨2时至5时停止运行,落地休息制度,24小时内累计驾驶时间不超过8小时,单程400公里的客运车辆应配备两名以上驾驶员;四是客运站要严格落实旅客行包检查制度,严防易燃、易爆等危险品进站上车;五是客运站要严格执行车辆安检制度,防止带病车辆载客运行;六是严厉打击和查出无证件运营的“黑车”。七是要认真按照《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》(交通运输部201663号)和《巡游出租汽车经营服务管理规定》(交通运输部201664号)等相关法律法规以及交通运输行业的职能职责加强对出租汽车及驾驶员的安全管理力度。八是客运站要按照“微笑服务,温馨交通”规范要求,配齐服务设施,推行规范化服务,保持站容站貌、车容车貌整洁卫生,定期换洗坐(卧)具,为旅客提供良好的出行环境;九是客运站要严格执行明码标价和有关优待要求,积极宣传运价政策,同时在站内公布政府核定票价和当日执行票价,让旅客明明白白消费,严禁乱涨价现象的发生。

2.危险货物运输

全面排查危货企业车辆安全附件配备及隔断、阻断装置达标情况,严格监督检查危货企业动态监控及驾驶员、押运员从业资格和安全教育培训情况,以及企业安全生产制度执行落实情况。从源头上堵塞安全漏洞。

3.公交公司

正道公交公司要加强车辆检修养护和车辆防事故工作,严防发生行车事故。重点检查公交车辆驾驶区域安装防护隔离设施、驾驶员安全意识和技能教育培训情况,加强人员密集场所监控,严防发生拥挤踩踏、火灾等事故,加强监督检查力度,确保城市客运交通运行安全。

(二)公路养护方面

各公路养护单位结合汛期工作的特殊性,认真做好公路的管养工作。加强对重点路段、桥涵、孔兑、隐患点、急弯、陡坡等危险路段,公路收费站(所)、服务区的安全管理,高边坡防护,以及公路标志标牌标线、公路治超巡查、防火防汛、应急保通等开展安全隐患排查专项治理,进一步加大公路巡查频度,及时发现和处置公路通行安全隐患。提前落实安全保障措施和物资储备,发现隐患要及时整改,确保道路安全畅通。要及时掌握公路路况信息,针对汛期恶劣天气,公路环境变差,提高预警和处置能力,确做好交通疏导工作,确保道路畅通。

(三)公路建设方面

各公路建设单位要从本工程建设实际出发,强化施工现场安全生产管理,确保现场安全管理责任的全面落实;强化施工安全隐患排查治理,确保施工安全防护措施到位;强化技术交底制度落实,进一步加强施工人员安全培训教育,确保“三工一线”(即:工地、工班、工人和一线施工人员)对工程特点、操作规程、安全风险及防护措施等的正确认知,规范施工行为,避免违章操作,坚决杜绝工程建设安全生产事故的发生。要高度重视和切实做好极端天气下施工现场的安全管理,严防大风、暴雨等可能对施工作业现场、驻地造成危害。要进一步加强节假日期间自身安全管理,做好防火、防盗、安全保卫、食品安全和车辆安全管理工作,确保节日期间交通安全。

(四)交通执法方面

旗交通运输综合执法局要进一步加强交通执法风险防控和隐患排查治理工作。强化路政巡查频次,严格治理超载超限行为,特别是治理大中型货车闯入农村公路行驶行为。加强执法过程的安全防范措施和执法安全培训教育。

五、开展隐患排查

(一)排查要求

一是中秋、国庆期间,各二级单位要开展横向到边、纵向到底拉网式的安全生产隐患排查,要建立隐患排查台账,能整改的立即整改,不能整改的要及时上报上级主管部门。复杂隐患要制定详细的整改方案及措施,明确整改期限和责任。所有排查出的隐患都一律整改造册并留有影像资料,以备随时查看;二是各二级单位要根据本单位的工作特征,制定详细的安全生产检查计划,紧密结合中秋假日、“十一”黄金周的特点,把事故多发地区、事故多发行业领域以及安全风险高地段做为重中之重,立即行动,采取果断措施,加大检查力度和执法频次,把隐患和问题消除在萌芽状态,对检查发现的事故隐患和问题“零容忍”,全面保障全旗交通领域安全生产形势平稳可控。
   
(二)排查时间:201999日至1020

()排查步骤

1.全面部署阶段(2019916日至2019917日)。结合实际制定所辖范围的具体隐患排查实施方案,明确隐患排查整治和专项督查检查的主要任务、重点内容和工作要求,查找安全隐患,找出薄弱环节。

2.检查实施阶段(2019918日至2019920日)。各执法单位要采取明查暗访、“双随机”检查、交叉检查及联合检查等多种形式的方式,加强对辖区的重点部位、重点区域的检查,对发现的问题建档立卡,限期查处、整改,闭环式管理。各企业要严格落实企业的主体责任,做好安全隐患排查自查和整改工作,对生产经营活动中的重点部位、重要环节和安全事故的部位落实专人管理,严格遏制安全隐患苗头。

3.总结提升阶段(2019921日至2019924日)。各单位要对本次隐患排查整治和专项检查行动的工作经验、取得成果、存在的问题等进行总结,提出下一步工作措施好建议,并于922日将行动部署及开展情况以正式文件报旗交通运输局105办公室。

六、防汛工作

汛期历来是安全生产工作的关键期,是安全生产事故的易发期,各二级单位和相关运输企业要根据近期防汛工作的总要求,根据防汛工作应急预案,做好汛期安全生产工作准备和部署,及时成立组织机构和应急小组,储备应急物资,确保发生突发事件第一时间启动应急预案处置应对,做到发生洪灾时,责任到位、指挥到位、人员到位、物资到位、措施到位。

七、防火工作

要切实加强防火宣传教育,严格落实防火责任制度,认真强化野外火源管控工作,严格预警监测和值班值守工作,切实做好应急处置工作,确保国庆节期间森林草原防火态势基本平稳

八、工作要求

(一)强化组织领导,提高思想认识。今年是新中国成立70周年,是大庆之年、关键之年,做好安全生产工作具有重要意义。主要领导要亲自抓,分管领导靠上抓,确保建国70周年期间不发生各类安全生产事故。

()强化督导检查,扎实落实推进。各单位要深入自查自纠,排查隐患;要制定详细的检查计划,突出对高危行业集中、事故多发地区和高风险企业进行重点检查,跟踪停产整顿、关闭取缔的企业,发现问题当场查处,确保隐患整改落到实处、取得实效。

()加强应急准备,安全值守工作。在建国70周年期间,各单位要做好应急值班值守工作衔接,落实好应急值班值守制度。要严格要求各生产经营单位落实重要时间节点、重大活动期间,企业主要负责人和实际控制人必须有一人在岗带班、平时领导带班和24小时值班制度。要坚持做好信息报告制度,确保一旦发生事故能够及时上报,第一时间科学处置。

 

鄂托克前旗交通运输局

201999