a
标题 鄂托克前旗住房和城乡建设局决战决胜脱贫攻坚农村牧区危房改造问题整改作战工作方案 公文状态 正常
索 引 号: 000014349/2020-01040 发文字号: 鄂前建发〔2020〕15号 成文日期 2020年03月17日
发文机关 鄂托克前旗住房和城乡建设局 信息分类 部门文件;城乡建设、环境保护 公开日期 2020年12月31日
概述 鄂托克前旗住房和城乡建设局决战决胜脱贫攻坚农村牧区危房改造问题整改作战工作方案

鄂托克前旗住房和城乡建设局决战决胜脱贫攻坚农村牧区危房改造问题整改作战工作方案

 一、指导思想

全面贯彻落实中央决战决胜脱贫攻坚座谈会和中央、自治区党委、市委和旗委一系列脱贫攻坚决策部署,按照《鄂托克前旗精准脱贫攻坚工作领导小组关于印发鄂托克前旗脱贫攻坚挂牌作战方案的通知》(鄂前脱贫组发〔20201号)文件要求,全面完成脱贫攻坚工作任务,结合我局实际,制定本方案。

二、作战目标和范围

(一)主要目标:坚持以住房安全目标标准和问题为导向,全面进行排查整改,做好建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象(以下简称4类重点对象)以及2019年动态管理识别的边缘户危房改造工作,住房安全保障动态监测,及时排查解决动态新增四类重点对象的住房安全问题,严格执行农村牧区危房改造建设标准和质量要求,以实际行动坚决完成脱贫攻坚住房安全有保障任务。

(二)实施范围:全旗4个镇68个嘎查村。

三、作战内容和时限要求

(一)动态新增符合危房改造政策的4类重点对象是否全部列入2020年改造计划。

第一阶段(31-330日),组建住建、扶贫、民政和残联工作组,联合开展对4类重点对象现有危房存量的摸排和精准鉴定,确保四类重点对象存量危房无遗漏,并将符合危房改造政策的4类重点对象全部纳入当年改造范围并组织实施。

第二阶段(41-831日),落实危房改造资金,全面开工改造建设,并同步完成档案建立和信息录入工作。

第三阶段(91-930日),开展全面竣工验收工作并交付使用,确保改造后住房质量安全达标。

(二)已竣工四类重点对象的危房改造项目是否达到质量安全标准或经过竣工验收。

第一阶段(31-414日),依据前期回头看排查结果,对照问题台账,制定整改工作方案,逐一进行销号清零。

第二阶段(415-630日),全面完成问题整改并组织验收工作。

(三)住房安全等级鉴定是否覆盖现有居住在农村牧区的4类重点对象。

第一阶段(31-414日),依据前期排査工作结果,对照问题清单,制定整改工作方案,逐户进行销号清零。

第二阶段(415-630日),全面完成问题整改工作。

(四)中央专项巡视回头看2019年扶贫成效考核以及住建部门大排查等发现问题整改情况和中央专项巡视回头看信访举报件核实处理情况。

整改时限按照自治区下发的文件要求确定

(五)鄂尔多斯市精准脱贫攻坚工作领导小组办公室关于反馈2019年全市脱贫攻坚回头看问题清单是否整改。

第一阶段(31-414日),依据鄂尔多斯市精准脱贫攻坚工作领导小组办公室关于反馈2019年全市脱贫攻坚回头看对应的问题清单,制定整改工作方案,逐一进行销号清零。

第二阶段(415-630日),全面完成问题整改并组织验收工作。

四、组织领导和作战任务分工

(一)加强组织领导。成立鄂托克前旗住房和城乡建设局决战决胜农村牧区危房改造问题整改作战指挥部。

总 指 挥:秦友国      旗住建局党组书记、局长

副总指挥:尔额登毕力格  敖勒召其镇人民政府镇长

巴音孟克    上海庙镇人民政府镇长

热德娜      城川镇人民政府镇长

冯春花      昂素镇人民政府镇长

        旗住建局党组成员、副局长(常务)

    员:召日格图    旗住建局党组成员、副局长

          巴图张嘎    旗住建局党组成员、派驻纪检监察组长

许广亮      旗住建局党组成员、副局长

张永军      敖勒召其镇人民政府副镇长

王建林      上海庙镇人民政府副镇长

张海东      城川镇人民政府副镇长

赵英杰      昂素镇人民政府副镇长

指挥部下设办公室,办公室主任由张平同志兼任,成员由旗住建局乌仁斯庆、李锦霞、万露、赵美霞及各镇相关人员组成。主要负责制作住房安全保障工作流程图、作战图;加强各工作组沟通协调、工作调度,明确工作任务,强化督促检查;排查危房改造补助资金管理,督促各镇、部门做好档案整理。

(二)压实工作责任。指挥部下设4个推进工作组,3个专职工作组,1个督查工作组。

1.推进工作组。

第一组:敖勒召其工作组

  长:召日格图    旗住建局党组成员、副局长

副组长:张永军   敖勒召其镇人民政府副镇长

    员:刘          旗住建局工作人员

                谢亚权      旗住建局工作人员

                许永平      敖勒召其镇城乡管理办主任

               哈          敖勒召其镇城乡管理办工作人员

        成员包括敖勒召其镇各嘎查村党支部书记

第二组:上海庙镇工作组

     长:许广亮      旗住建局党组成员、副局长

副组长:王建林   上海庙镇人民政府副镇长

  员:格日乐图    旗住建局办公室副主任

                赵俊杰      旗住建局工作人员

               刘建芸      上海庙镇工作人员

       成员包括上海庙镇各嘎查村党支部书记

第三组:城川镇工作组

    长:张          旗住建局党组成员、副局长

副组长:张海东   城川镇人民政府副镇长

   员:杨占峰       旗住建局建筑工程管理股股长

               蔡富广       旗住建局工作人员

                          城川镇规划办主任

       成员包括城川镇各嘎查村党支部书记

第四组:昂素镇工作组

    长:秦友国        旗住建局党组书记、局长

副组长:赵英杰    昂素镇人民政府副镇长

成   员:王           旗住建局安质站副站长

                斯           旗住建局工作人员

                贾彩丽        昂素镇工作人员

       成员包括昂素镇各嘎查村党支部书记

主要负责全面排查4类重点对象是否全部列入2020年改造计划,危房改造项目是否达到质量安全标准或经过竣工验收,住房安全等级鉴定是否覆盖现有居住在农村牧区的4类重点对象,中央专项巡视“回头看”、2019年扶贫成效考核以及“大排查”等发现问题整改情况和中央专项巡视“回头看”信访举报件核实处理情况,鄂尔多斯市精准脱贫攻坚工作领导小组办公室关于反馈2019年全市脱贫攻坚“回头看”问题清单是否整改;负责汇总所属镇信息,并上报指挥部办公室。

2.专项工作组

第一组:扶贫办工作组

    长:冯           旗扶贫办副主任

    员:布仁德力格  旗扶贫办工作人员

第二组:民政局工作组

    长:斯庆高娃    旗民政局副局长

成   员:侯        旗民政局低保办主任

第三组:残联工作组

  长:花          旗残联副理事长

  员:毕希日乐    旗残联工作人员

主要负责核实建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象人员信息,提供4类人员信息名单(截至2019年底登记在册人员为准),扶贫办提供鄂前旗建档立卡贫困户花名册,民政局提供鄂前旗低保户花名册和鄂前旗农村分散供养特困人员花名册,残联提供鄂前旗贫困残疾人家庭花名册,并做好4类重点对象人员档案。

3.督查工作组

  长:巴图张嘎      旗住建局党组成员、派驻纪检监察组长

  员:李战广          旗住建局工作人员

       邵丹丹     旗住建局工作人员

      主要负责督查住房安全保障工作开展情况。

五、工作要求

(一)落实工作责任,形成工作合力。各镇、各部门要按照4类对象分类全面排查、建立台账、清单式管理,明确责任领导、责任人,紧盯重点内容、薄弱环节,逐镇、逐村、逐户登记,逐项解决。要主动作为、履职尽责,加强沟通协调,采取一周一调度、按阶段汇报,形成纵向嘎查村、镇、住建局报告机制,横向推进工作组、专职工作组沟通机制,切实形成推进住房安全保障工作的合力。

(二)坚持问题导向,全面排查整改。按照上级排查出危房改造中的问题和各项工作内容,全面开展危房鉴定、危房改造认定、补助资金、工程质量安全、信息档案管理等工作,深入排查、不留死角,建立问题排查清单和整改台账,确保整改到位。

(三)严格实施标准,落实各项规范。要严格按照《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》、《农村危房改造抗震安全基本要求(试行)》、《严寒和寒冷地区农村住房节能技术导则(试行)》、《鄂尔多斯市农村牧区危房改造项目及补助资金管理办法》等规范标准要求,实现各项工作高质量推进、高标准建设、高效率完成。

(四)强化监督检查,严格追究责任。开展农村牧区危房改造工作监督检查,对各镇组织实施情况、配套资金到位情况进行全面督查,不能按时、保质保量完成任务的嘎查村、镇,进行约谈、问责,拒不整改的上报旗精准脱贫攻坚工作领导小组;对因工程质量问题造成重大经济损失、发生施工安全事故以及挪用专项资金、徇私舞弊、弄虚作假的,依法追究相关责任人的责任。
        鄂托克前旗住房和城乡建设局决战决胜脱贫攻坚农村牧区危房改造问题整改作战工作方案.pdf
上一篇: 鄂前旗住房和城乡建设局关于清理建筑项目农民工工资保证金专项工作的通知
下一篇:鄂托克前旗住房和城乡建设局关于印发《节后返程上岗人员疫情防控工作工作方案》的通知
【字体: