标题 鄂托克前旗住房和城乡建设局关于2019年第三季度全...
索 引 号: 000014349/2019-01652 发文字号: 鄂前建发〔2019〕49号 成文日期 2019年10月11日
发文机关 信息分类 ; 公开日期 2019年10月11日
概述 鄂托克前旗住房和城乡建设局关于2019年第三季度全旗建筑市场综合检查及建筑领域扫黑除恶专项摸排情况的通报

鄂托克前旗住房和城乡建设局关于2019年第三季度全旗建筑市场综合检查及建筑领域扫黑除恶专项摸排情况的通报

鄂托克前旗住房和城乡建设局关于2019

第三季度全旗建筑市场综合检查及建筑

领域扫黑除恶专项摸排情况的通报

 

各建设单位,施工、监理企业,局属各股室、二级单位:   

今年是新中国成立70周年,为切实保障新中国成立70周年庆祝活动期间我旗建筑市场安全形势稳定,我局于918日至920日期间在全旗范围内开展完成了第三季度建筑市场综合检查工作,并对建筑领域扫黑除恶开展了专项摸排。

根据年初工作计划和《鄂前旗住建领域“防风险保安全迎大庆”安全生产专项检查督查工作方案的通知》(鄂前建发〔201946号)文件部署安排,对辖区在建项目施工安全工作进行了为期三天的“拉网式”实地检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

本次检查在企业自查自纠基础上,通过双随机的方式共检查了11个项目,其中敖镇检查项目6个、城川镇4个、上海庙镇1个,共涉及7家建设单位,8家施工企业、4家监理企业。检查采取查资料、看现场的方式进行。针对检查中发现的问题,共下发了整改通知书4份,其中因现场管理问题下达限期整改通知书1份,因安全问题下达安全整改通知书3份,责令有关责任单位限期进行整改。深入摸排“三包一挂靠”等违法违规行为。发放监督管理及扫黑除恶宣传材料60余份。通过检查发现我旗建设各方责任主体管理行为符合要求,履行管理职责基本到位,建筑市场基本健康有序,建设工程质量和施工安全状况基本稳定受控。

二、典型问题曝光

(一)建筑市场行为方面

一是少数工程项目机构主要人员未到岗履职或履职不到位,部分项目管理人员任命、变更手续不全。如鄂托克前旗民族职业高中足球馆建设项目施工企业。二是部分受检项目存在未提供施工总承包单位(分包单位)派驻项目管理人员的劳动合同、社保及工资发放证明材料或者未提供合同约定由承包单位购买或租赁的主要建材及施工机械设备的采购、租赁合同及发票的情形。如阿吉泰健康养生园二期建设项目施工企业。三是个别项目监理单位存在监管力度不到位,现场监理未认真履行监理责任。如内蒙古金长城工程项目管理有限公司。

(二)建筑工人实名制管理方面

一是实名制平台运行方面。部分受检项目未在实名制平台绑定农民工工资专用账户,未通过平台代发农民工工资,未启用实名制考勤系统。二是落实保障农民工工资支付长效制度方面。部分受检项目未签订农民工工资分账管理协议,未执行银行代发工资制度和分帐管理制度。三是建立保障农民工工资支付工作台账方面。个别受检项目未按范本要求建立保障农民工工资支付工作档案,且档案整理不规范。

(三)扫黑除恶专项斗争方面

施工企业向建筑工人开展宣传的广度和深入不够,全员知晓率、参与度有待持续提高。虽然按要求在施工现场悬挂了扫黑除恶宣传条幅、布置了展板等,报送了扫黑除恶的相关信息,但是宣传方式方法单一、声势不高,在与三级安全教育、适时安全教育等建筑管理活动的结合上还有待加强。

(四)工程质量与施工安全监督方面

一是企业安全生产主体责任落实不到位;二是施工机械检查维修保养记录不全;三是脚手架密目网封闭不到位、安全通道设置不规范、施工临时用电不符合规范要求;四是个别施工企业物料提升机周边防护不到位、楼层临边洞口安全防护措施未设置或不规范。

三、整改要求

(一)本次检查中存在建筑市场违法违规行为以及质量安全隐患的项目,建设、施工、监理等各责任主体要在规定期限内完成整改,自检合格后向检查组提交整改情况报告,由检查组加大对该项目进行复检的频次。若检查组复检仍不合格,我局将根据有关规定,责令施工企业停工整改,对拒不整改的企业将依法进行查处。对于通报批评、现场管理人员不到位的企业,我局将于20191012日集体约谈企业负责人。(见附件1

(二)各责任单位要以“零缺陷、零事故”为目标,树立红线意识,实施精细化管理,管到项目管到人,真正落实质量安全主体责任。

(三)各施工项目部要提高质量安全意识,明确各自的自控、检查、验收责任,加强对分包单位的质量安全管理。项目安全员要加强日常巡查,发现安全隐患要立即督促整改并及时向项目经理报告。各现场监理部要认真履职,加强与主管部门对接汇报,杜绝管理资料、技术资料弄虚作假。

(四)各建设单位应按合同约定履行工程款支付责任,对存在拖欠工程款情形的应及时整改。施工单位不得以拖欠民工工资的形式垫资施工。

(五)通过本次检查并结合日常监管情况,对有关单位较好地履行管理行为给予通报表扬,并采取差别化监管措施,减少相应的检查频次。(见附件2

四、下阶段工作重点

(一)规范项目基本建设程序。督促施工和监理单位加强对项目的重视与管理,加强部门联动。对于建设项目存在的问题对相关单位进行约谈,督促整改。建立协同监管机制,对关键岗位人员到岗履职情况加大巡查抽查力度,对拒不整改和落实的项目立案查处,并上报相关单位、人员的不良记录。

(二)进一步强化质量安全监督。要不定时对全旗建筑工程进行拉网式质量安全大检查,针对存在的安全隐患、质量问题实行“三定”和“四不放过”的原则,加强跟踪监督整改复查,实现闭合管理。严格监督落实安全生产“四个一律”、“五个一批”执法措施,对照质量“两书”严格核对主要项目管理人员在岗履职情况,对经复查达不到整改要求或拒不整改的企业将予以严肃处理。加强监理人员到岗履职监管,树立正反典型,切实提高其现场综合管控协调能力。

(三)严厉打击市场违法违规行为。要按照《建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法》要求,重点查处施工企业转包、违法分包工程和将工程分包给无资质单位、个人的行为。对存在“三包一挂靠”等违法违规行为的项目将依法依规严厉查处。

(四)加强建筑工人实名制管理力度。一是全面落实农民工实名制管理制度,进出场人员实名登记,并充分利用项目现场门禁系统,开展对建筑工人的电子考勤记录。二是落实劳资专管员制度,实时掌握施工现场用工及工资支付情况,清晰把控劳务管理脉络。三是建设单位在拨付每笔工程进度款时,要坚持“两步走”方式,即工程款部分进工资专户,部分进企业账户,以确保优先足额支付工人工资。四是做好施工现场维权信息公示制度,并将工资支付情况实行工地现场公示。

(五)持续深入开展建筑领域扫黑除恶专项斗争。要坚持把日常管理工作同扫黑除恶专项斗争相结合,严查工程建设、房产开发、工程招投标等重点领域和关键环节的涉黑涉恶问题,加强线索摸排,坚决惩治行业乱象问题。下一步,我局将根据目前扫黑除恶专项斗争的进展情况,加大建设领域突出问题整治工作力度,深化线索摸排的广度和深度,确保扫黑除恶工作取得预期效果。

 

附件:1.建筑市场综合大检查通报批评单位名单

      2.建筑市场综合大检查通报表扬单位名单

 

 

 

                       鄂托克前旗住房和城乡建设局

                             20191011

上一篇: 鄂托克前旗住房和城乡建设局关于印发《“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排》的通知
下一篇:鄂托克前旗住房和城乡建设局关于印发《住建领域“防风险保安全迎大庆”安全生产专项检查工作方案》的通知
【字体: