标题 鄂托克前旗住房和城乡建设局关于印发《“防风险保...
索 引 号: 000014349IRA029/2019-03379 发文字号: 鄂前建发〔2019〕22号 成文日期 2019年05月20日
发文机关 信息分类 城乡建设、环境保护;业务工作 公开日期 2019年05月20日
概述 鄂托克前旗住房和城乡建设局关于印发《“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案》的通知

鄂托克前旗住房和城乡建设局关于印发《“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案》的通知

局属各股室、二级单位:

  现将《鄂前旗住建局“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

鄂托克前旗住房和城乡建设局

                                                            2019520


住建局“防风险保平安迎大庆”消防

安全执法检查专项行动方案

 

按照《关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知》(鄂前安办发〔201919)文件要求,结合我局实际,制定如下方案:

一、工作目标

通过开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要批示指示精神和国家、自治区、市、旗有关会议文件精神,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,进一步督促企业健全完善安全生产责任体系,保障新中国成立70周年活动期间行业安全生产。

二、检查范围

1.管辖范围内供排水企业、城网企业、加气站、液化石油气供应站、天然气使用量较大的商业及个人用户。

2.全旗在建建筑工地。

三、检查内容

(一)企业安全生产责任落实方面

1.企业主要负责人、安全管理人员、操作人员安全生产责任制建立健全情况;

2.安全教育培训、安全隐患排查治理制度建立健全情况;

3.安全教育人员培训、人员持证上岗情况;

4.消防应急预案备案及应急演练情况;

(二)场站安全方面

1.液化石油气储存场所是否阴凉、通风、远离火种;

2.液化石油气运输车辆和驾驶员、押运员的资质情况是否存在不符合要求的运输车辆带病上路情况;

3.各燃气企业场站消防安全设施配备及有效情况;

4.燃气企业对燃气设施设备日常检维修情况;

(三)建筑施工安全方面

1.要求责任单位落实好消防管理,工程项目经理为第一责任人,将消防安全工作同本工程中心工作同计划、同布置、同检查;

2.在建筑工地要严格执行国家消防相关的法律法规,建立健全建筑工地的各项消防安全管理规章制度并留档备查;

3.是否积极开展消防宣传工作,提高员工的消防意识并且爱护消防设施设备,确保各消防器材能正常使用;

4.在建筑施工工地不得违规用火、用电以及存放易燃易爆材料;

5.是否定期对建筑工地进行消防安全检查,及时消除、整改消防安全隐患;

四、工作步骤

()部署发动阶段(520日前)

各部门结合实际进一步明确职责、细化任务,要组织相关人员对照整治重点和要求,开展专题培训。

()组织实施阶段(520日至101)

各部门要按照专项检查工作要求,推动此次执法检查专项行动深入开展。6月底前,开展火灾隐患排查工作,列出隐患清单、责任清单和整改清单,逐一明确隐患整改的责任部门、责任人、整改时限。8月底前,安质站、公共事业管理办公室对火灾隐患排查整治开展督导检查,持续推动隐患整改。对于一时难以整改,且严重威胁公共安全的重大火灾隐患,要书面提请旗安委办实施挂牌督办。

()总结验收阶段(101日至1010)

及时总结专项行动工作情况,固化经验做法,分析存在的主要问题,提出改进工作措施。认真梳理预防和遏制群死群伤火灾事故的有效举措,健全完善防范化解重大安全风险工作机制。

五、工作要求

()提高思想认识。各部门要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任。全力抓好“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动。

()狠抓责任落实。要结合前一阶段全旗安全生产大检查

工作,认真开展安全生产大检查隐患问题整改“回头看”,此次

专项行动将列入全旗年度安全生产和消防工作考核内容。各部门要强化工作落实,发现各企业单位自查弄虚作假或者存在突出风险隐患的,要依法从严从重处罚,该关停的关停、该查封的查封、该强制执行的强制执行。对工作不力、问题突出的,要及时通报批评,督促其加大工作力度。对发生较大以上亡人火灾事故的,要组织实施约谈,并依法追究有关单位和人员的责任。

上一篇: 鄂托克前旗住房和城乡建设局关于印发《2019年建设领域“安全生产月” 和“安全生产万里行”活动方案》的...
下一篇:鄂托克前旗住房和城乡建设局关于印发《民间、网络借贷引发矛盾纠纷及违法犯罪问题专项整治方案》的通知
【字体: