标题 鄂托克前旗住房和城乡建设局关于印发《民间、网络...
索 引 号: 000014349IRA029/2019-03378 发文字号: 鄂前建发〔2019〕21号 成文日期 2019年05月15日
发文机关 信息分类 城乡建设、环境保护;业务工作 公开日期 2019年05月15日
概述 鄂托克前旗住房和城乡建设局关于印发《民间、网络借贷引发矛盾纠纷及违法犯罪问题专项整治方案》的通知

鄂托克前旗住房和城乡建设局关于印发《民间、网络借贷引发矛盾纠纷及违法犯罪问题专项整治方案》的通知

局属各股室、二级单位:

    现将《鄂前旗住建局民间、网络借贷引发矛盾纠纷及违法犯罪问题专项整治方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

鄂托克前旗住房和城乡建设局

                                                           2019515

鄂前旗住建局民间、网络借贷引发矛盾

纠纷及违法犯罪问题专项整治方案

 

为进一步贯彻落实习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和中央、国务院以及自治区党委、政府和鄂尔多斯市党委、政府关于扫黑除恶专项斗 争的工作部署要求,根据《鄂托克前旗扫黑除恶专项斗争实施方案(2018- 2020)》文件精神,在全旗开展为期两年的民间、网络借贷引发矛盾纠纷及违法犯罪问题的专项整治行动,现制定如下整治方案。
 
  一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,按照中央、自治区、市及我旗扫黑除恶专项斗争工作部署,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的原则,把专项整治和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,既有力打击震慑民间、网络借贷中存在的黑恶势力犯罪或扰乱社会治安行为、慢作为及违法犯罪等行为,切实保障人民生命财产安全,维护社会和谐稳定。

二、目标任务

通过开展为期两年的专项整治行动。确保民间、网络借贷引发矛盾纠纷中的突出问题有效解决,涉黑涉恶问题根本遏制,社会治安乱点有效控制;民间、网络借贷案件处置过程中的不作为、慢作为及违法犯罪行为彻底根治。民间借贷、非法集资领域的“保护伞”全面铲除;民间、网络借贷行为治理能力明显提升,民间、网络借贷机构有效监控,群众借贷风险意识显著提高。

三、工作重点

一是充分发挥法治宣传教育的事前预防作用。有效利用微信平台、公众LED等媒介,通过发放资料、悬挂条幅等措施,对民间借贷、非法集资相关法律法规进行宣传;二是积极配合司法部门调解民间借贷案件,切实防范可能引发的群体性、突发性事件;三是配合相关部门加快非法集资涉案资产处置进度,做好涉案群众维稳工作,从法律、政策的实际情况等方面进行解释说明,确保涉众案件的矛盾纠纷得到有效化解。

四、工作要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,把整治民间、网络借贷引发矛盾纠纷及违法犯罪问题列入重要议事日程。勇于担当、敢于碰硬,为政法机关依法办案和有关部门依法履职提供坚强保障,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。对民间、网络借贷中涉黑涉恶问题尤其是群众反映强烈的问题,要以坚决的态度,一查到底。特别是要查清其背后“保护伞”。坚决依法处置,绝不姑息。

(二)强化部门协作,确保形成合力。在旗委、政府的领导下,各部门要各司其职、齐抓共管,综合运用各种手段防范和解决处置民间、网络借贷矛盾纠纷的各类突出问题。结合自身职能,主动承担好专项整治行动中的职责任务,依法行政、依法履职、防止不作为、慢作为和乱作为。要将专项行动中发现的违法行为以及涉黑涉恶线索及时向公安部门移交,渎职违纪线索及时向纪检监察机关移交。

(三)坚持防打结合,形成长效机制。要进一步健全滚动排查整治机制,统筹基层力量,对民间借贷、网络借贷行为进行动态化、常态化管控。消除非法集资、违法借贷以及背后衍生出的黑恶势力滋生土壤。要加强执纪问责,坚持惩前毖后、治病救人,时刻把纪律挺在前面,综合运用监督执纪“四种形态”,加强日常监管。建立民间、网络借贷引发矛盾纠纷及违法犯罪问题线索管理台账,加快对查实的违法违纪线索移送处理速度,确保事事有回应、件件有着落。

上一篇: 鄂托克前旗住房和城乡建设局关于印发《“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案》的通知
下一篇:关于2019年第一季度全旗建筑市场综合检查暨建筑领域扫黑除恶专项检查工作的通报
【字体: