标题 关于2019年第一季度全旗建筑市场综合检查暨建筑领...
索 引 号: 000014349IRA029/2019-03377 发文字号: 鄂前建发〔2019〕20号 成文日期 2019年04月30日
发文机关 信息分类 城乡建设、环境保护;业务工作 公开日期 2019年04月30日
概述 关于2019年第一季度全旗建筑市场综合检查暨建筑领域扫黑除恶专项检查工作的通报

关于2019年第一季度全旗建筑市场综合检查暨建筑领域扫黑除恶专项检查工作的通报

各建设、施工、监理企业:

目前,全旗建筑市场陆续进入开复工阶段,为切实加强项目基本建设程序的履行及工程质量安全管理,促进五方责任主体和相关单位认真履职,强化建筑工人实名制管理,确保全旗建筑市场开好头、走好步,我局于2019416-17日,我局会同旗城市管理行政执法局采取“双随机一公开”监管机制,对全旗建筑市场进行了全面监督检查,并对建筑领域扫黑除恶开展专项检查。部分责任单位对存在的问题进行了立即整改。现将工作情况通报如下:

一、基本情况

本次共检查全旗房建项目16项,其中开复工项目8项,建筑面积7.57万平方米,总投资1.91亿元;竣工工程2项,建筑面积0.368万平米,总投资0.069亿元;新建未开工项目6项;市政项目3项,总投资0.69亿元;采取巡查抽查现场、查阅资料、询问责任人等检查方式,下达限期整改通知书2份,发放宣传材料10份。

通过检查发现,第一季度以来全旗工程总体质量安全可控,各施工企业有序按照《内蒙古自治区建筑从业人员实名制服务信息平台》要求准备前期相关手续,根据我局确定的“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱强管”工作目标,在明确重点,强化宣传的基础上,全面开展了建筑领域的扫黑除恶专项摸排工作,经检查,未发现违法分包、转包、资质挂靠等违法行为。

二、存在问题

目前全旗建筑工程刚进入开复工阶段,大部分项目处于准备开复工前期工作阶段,现场人员少、材料未进场。一是建设单位春季开复工前办理开复工审批手续不及时、不到位的情况;二是个别竣工工程存在资料不齐全,未组织竣工验收及在规定时间内办理竣工验收备案手续的情况;三是建筑业从业人员实名制管理信息平台的应用进度缓慢,设备采购不到位、企业基本信息、项目信息录入不及时等问题。

三、整改措施

(一)规范项目基本建设程序。对于开复工前未办理开复工报审的建设项目,责令限期整改,全旗通报(见附件)。根据施工项目存在的问题对相关单位进行约谈,督促整改。对于竣工投入使用工程项目,责令限期整改,在限期内组织竣工验收及办理备案手续,如在一定期限内整改不到位,则交由旗城市管理行政执法局处理。

(二)进一步加强对建筑工人实名制管理的工作力度。引导各建设单位进一步加强对建筑工人工资长效机制管理,将严格执行《内蒙古自治区建筑工人实名制和工资支付管理办法》等规章制度的实施,新建续建项目切实做好建筑工人实名制管理的各项工作,通过实名制信息平台对进入施工现场的建筑工人实行实名制管理,从源头上预防拖欠建筑工人工资等问题。在施工现场指派专人监督、检查施工总承包企业落实工作,提高项目单位和广大农牧民工的法律规范意识,建立完善建筑企业诚信体系档案,对存在实名制管理不到位、恶意拖欠建筑工人工资的建筑企业,一律纳入建筑领域“黑名单”管理,限制其参加招标投标活动资格。

(三)加强建设工程安全质量管理。要不定时对全旗建筑工程进行拉网式质量安全大检查,针对存在的安全隐患质量问题实行“三定”和“四不放过”的原则,加强跟踪监督整改工作,实现闭合管理。经复查达不到整改要求的建筑工地坚决不允许开复工,拒不整改的企业计入不良行为记录,直至清出全旗建筑市场。加强监理人员履职监管,切实提高其现场综合管控能力。

  (四)继续开展建筑领域扫黑除恶专项斗争。我局将持续对工程重点项目、重点企业、重大基础设施项目及市政民生工程的监督检查,严肃对待“黑恶势力”插手工程项目建设、寻衅滋事、故意伤害、敲诈勒索、强迫交易等违法犯罪行为严肃处理,积极配合有关部门深入摸排工程建设领域的黑恶势力与扰乱秩序行为,广泛发动群众检举揭发。

 

      

 

                      鄂托克前旗住房和城乡建设局

                            2019430

上一篇: 鄂托克前旗住房和城乡建设局关于印发《民间、网络借贷引发矛盾纠纷及违法犯罪问题专项整治方案》的通知
下一篇:关于印发鄂托克前旗住房和城乡规划建设局人大议案和政协提案办理任务分解的通知
【字体: