标题 鄂托克前旗住房和城乡规划建设局关于印发《鄂托克...
索 引 号: 000014349IRA029/2019-03374 发文字号: 鄂前建发〔2019〕14号 成文日期 2019年04月16日
发文机关 信息分类 城乡建设、环境保护;业务工作 公开日期 2019年04月16日
概述 鄂托克前旗住房和城乡规划建设局关于印发《鄂托克前旗2019年农村牧区户厕改造实施方案》的通知

鄂托克前旗住房和城乡规划建设局关于印发《鄂托克前旗2019年农村牧区户厕改造实施方案》的通知

各镇人民政府:

现将《鄂托克前旗2019年农村牧区户厕改造实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                                     鄂托克前旗住房和城乡建设局

                          2019416

 

鄂托克前旗2019年农村牧区

户厕改造实施方案

 

为贯彻落实中央、自治区、市关于改善农村牧区人居环境、加强生态文明乡村建设的一系列决策部署,切实改善农村牧区生产生活条件,按照《鄂尔多斯市农村牧区人居环境整治三年行动方案(2018-2020年)》《鄂尔多斯市农村牧区生活污水处理技术指南(试行)》《鄂托克前旗农村牧区人居环境整治三年行动实施方案》等文件要求,结合全旗工作实际,制定本方案。

一、指导思想

贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,以建立美丽宜居村庄为导向,结合乡村振兴,深入开展农村牧区人居环境整治,突出解决农村改厕难点,提升农村牧区厕所建设管理水平和群众生活品质,更好推进“文明内蒙古”建设,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

二、工作原则

(一)坚持“旗统筹、乡镇总负责、嘎查村具体落实”的工作推进原则。简化程序、提高效率。

(二)坚持以人为本。充分尊重乡村历史形成的居住现状和村民居住习惯,保障农牧民参与权、表达权、监督权,确保改厕工作依法合规、积极稳妥推进。

(三)坚持厕所入屋原则。根据我旗气候条件,所有改造的厕所必须进屋、入院。逐步减少农村牧区传统露天蹲坑旱厕。

(四)坚持先易后难原则。发挥村两委干部和党员的示范引领作用,党员干部带头先改,对积极性较高的群众优先进行改造。

(五)坚持分类指导。结合乡村实际,因地制宜,指导各村选用适合的改厕模式,制定相应改造标准。在城镇污水管网覆盖区域、重点饮用水源地保护区域,农牧民相对集中区域,采取管网收集的方式处置;在气候条件适宜,农牧户相对分散的地区,推广使用三格化粪池式厕所。

(六)坚持整村推进。乡村改厕工作以行政村为单位,整村组织实施,做到应改尽改,确保建设质量。鼓励连线、连片改造,优先安排全市乡村振兴示范嘎查村、环保重点环境整治村及全旗红色研学基地周边村庄。

三、工作目标

(一)总体目标。通过进行“厕所革命”,提高我旗乡村无害化卫生厕所普及率和粪便无害化处理率,普及率达到70%以上,切实推动全旗乡村人居环境迈上新水平。

(二)年度目标。2019年,市级下达全旗改厕任务数是4692户,其中敖镇994户、城川镇2079户、上海庙镇685户、昂素镇934户(指标可调剂)。

四、户厕改造建设要求

1.户内厕所建造基本要求:厕屋(有墙、有顶)清洁、无蝇蛆、无臭,贮粪池不渗、不漏、密闭有盖,粪便通过直接处理或转运后处理可有效去除和杀灭粪便中的病原体,达到粪便无害化卫生要求,对环境不造成污染。厕屋室内面积≥1.2平米,高度适宜,并有防蝇设施,地面经硬化处理。设置门、窗(纱窗)、照明以及通风,方便舒适入厕。

2.户外厕所建造基本要求:对没有条件进行室内改造卫生厕所的,建议考虑设置室外厕所,面积>1.2米,需接水、接电、接暖,并设置通风照明设备。建筑材料、预制型产品和厕具产品应当坚固、耐用、结构安全,有利于卫生清洁与节能环保,经材质检测和卫生评价符合技术要求;冲水便器要选用节水型便器。

3.三格化粪池建造基本要求:建议使用山东合一环保公司的PE材质的三格化粪池或河北金悦能源科技开发有限公司的模压玻璃钢三格化粪池。化粪池容积应≥2.5m³,埋深>1200mm,确保池内储存的粪液不会冻结。

五、厕改模式及补贴标准

1.改厕模式:结合各地的成功做法和我旗2018年试点经验。我旗决定采取政府补助、企业投入、群众自筹的方式,确定使用外接2.5m³化粪罐改厕模式(三格化粪池罐可选玻璃钢或PE材质)或粪尿分集式厕所模式(适用于干旱缺水地区)。

2.改造及验收过程:农牧户申请—村嘎查初审—乡镇审核—住建审批—专业队伍施工—农牧户申请验收—村、镇、旗三级验收—合格后发放补助资金—建立档案。

3.补贴标准:补助标准原则上不低于2018年试点标准,每户按照3000元补助,超出部分由农牧户自筹解决。

六、实施步骤和进度安排

(一)组织筹备阶段(2019415日前)

旗政府、各镇成立改厕工作领导小组,制定年度计划,摸清底数、改造数量和模式要求,统筹安排工作时间节点,做好动员部署。

(二)推进实施阶段(20191130日前)

各乡镇、村要按照目标要求和年度改造任务,强化组织领导,细化推进措施,全力开展改厕工作,并建立台账,对每个户厕均要建立档案(档案内容附后),将户主信息、户厕编号、安装施工、镇村验收、户主满意度、改造图片(包括户主改前、改中、改后3张照片)等资料,按照流程收集归档,做到“一户一厕一档”,完成一户,建档一户,全部改厕工作底子清、数量明。

(三)检查验收阶段(20191230日前)

201911月底前,所有年度目标任务全部完成。12月,按照“村级自查、镇级核查、旗级抽查”的程序,三级逐级对厕所建设改造情况进行检查、验收和考评。对验收情况、补贴发放情况等重要内容、重要环节进行公示。

七、保障措施

(一)健全完善组织领导机制。建立“旗统筹、乡镇总负责、嘎查村具体落实”的工作推进机制。旗住建局成立农村牧区人居环境整治工作领导小组,负责统筹协调户厕改造工作重大问题,加强对户厕建设工作的组织领导。做好规划编制、资金筹措、推进落实、强化考核验收等工作,按照职责分工加强业务指导和工程建设管理。各乡镇是户厕改造工作的责任主体,对辖区内户厕改造工作负组织领导、日常监管、督促落实、追责问效等责任,执行上级党委、政府开展户厕改造的各项决策部署。全面负责本辖区户厕改造的组织实施和设施运行监督管理工作,加强对嘎查村改厕工作的指导。嘎查村是本辖区户厕改造建设工作的落实主体,采取入户宣传、上门指导、召开会议等方式,大力宣传改厕各项政策,动员广大农收民积极参与,做好户厕申请、验收、公示等工作。

(二)加强施工技术指导和工程质量管理。旗住建局将及时编印发农村牧区户改厕工作技术指南,做好专业技术指导工作。乡镇统一选择有技术实力和相应资质的施工队伍(施工队伍需在住建局备案后使用),旗住建局将组织乡镇、嘎查村具体负责人员和施工人员,进行改厕技术规范专业培训,保证管理人员和施工人员掌握技术,规范管理,规范施工。

(三)充分发挥农牧民主体作用。发挥好基层党组织核心作用,强化党员意识、标杆意识,带领农牧民群众推进移风易俗、改进生活方式、提高生活质量,健全村民自治机制,推动村内事由村民议、村民定、村民建、村民管。广泛动员农牧民参与项目组织实施,保障农牧民决策权、参与权和监督权。

 

 

附件:1.鄂托克前旗农村牧区人居环境整治领导小组

2.户厕改造档案及价格参考

3.2019年农村牧区户厕改造项目补助资金审批表

4.鄂尔多斯市2019年市级乡村振兴示范嘎查村名单

5.鄂托克前旗2019年环保重点整治村名单

6.鄂托克前旗红色研学基地周边村庄名单

上一篇: 关于印发鄂托克前旗住房和城乡规划建设局人大议案和政协提案办理任务分解的通知
下一篇:关于印发《鄂托克前旗住房和城乡建设局行业乱象整治方案》的通知
【字体: