索 引 号: 分  类: 城乡建设、环境保护 ; 业务工作
发布机构: 鄂前旗住建局 发文日期: 2018年09月13日 00:00
名  称: 鄂托克前旗住房和城乡规划建设局关于开展全旗建筑领域安全生产大检查的通知
文  号: 鄂前建发〔2018〕47号

各股室和二级单位:

为认真贯彻落实830日自治区召开三季度安全生产工作电视电话会议精神和94日全市安全生产工作调度会议精神,扎实做好近期安全生产工作,有效防范和遏制各类生产安全事故发生,按照《鄂尔多斯市安全生产委员会关于开展全市安全生产大检查工作的通知》(鄂安发〔201818号)、《鄂托克前旗安全生产委员会关于开展全旗安全生产大检查工作的通知》(鄂前安发〔20184号)文件要求,决定从2018910日至2018930日在全旗范围内开展建筑领域安全生产大检查,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

严格按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任规定》要求,以落实安全生产责任为重点,结合安全生产责任状考核和近期安全生产工作,分析研判当前建筑领域安全生产工作的重点和难点,加强隐患排查治理,及时有效管控安全风险,加大检查、处罚力度,坚决打非治违、坚决整治重大安全隐患,严肃追责问责,进一步落实企业主体责任、行业监管责任和党政领导责任,确保全旗建筑领域安全生产形势稳定发展态势。

二、检查范围

1.全旗所有在建房屋建筑和市政公用工程项目。

2.城市基础设施运行安全情况(燃气、供水)。

3.建筑装饰装修工程安全生产情况。

4.人防安全生产情况。
三、检查内容

(一)基本建设程序履行方面

1.检查工程项目履行基本建设程序情况,建设、勘察、设计、施工、监理等各方责任主体执行安全生产相关法律、法规和工程建设强制性标准情况,重点检查各施工、监理企业对项目开展日常安全检查情况,项目经理、安全员、项目总监、安全监理员到岗及履行安全职责情况,特种作业人员持证上岗情况。

2.检查工程项目是否经主管部门审批,建设单位是否依法组织设计、施工、监理招标,是否按规定履行法定建设程序,是否存在规避监管、非法违法从事建筑活动;施工单位是否超越资质范围承包、违法分包、层层转包工程,以及施工企业有无相关资质证书和安全生产许可证从事建筑活动。

(二)建筑施工方面

1.安全生产主体责任落实情况。建设、监理、设计、施工总承包、专业分包、劳务分包,钢管扣件租赁,建筑起重机械租赁、安装、使用等单位安全生产主体责任落实情况;各方责任主体项目负责人安全责任落实情况;施工现场重大隐患台账建立、责任人落实、安全隐患检查整改情况;企业定期隐患排查问题的整治、项目日常安全生产管理工作的总结记录及工地食堂卫生管理制度落实情况。

         2.从业人员持证上岗情况。“三类人员”即:施工单位主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员持有安全生产考核合格证书情况;建筑起重机械司机、安装拆卸工、司索工、架子工等特种作业人员持证上岗情况。

        3.安全专项施工方案管理情况。施工企业开展危险性较大的分部分项工程专项方案编制、审核、专家论证、技术交底及现场实施情况;监理单位开展专项方案审核、施工现场监理和工程验收情况;建设单位在安全报监时提供清单情况。

        4.深基坑工程安全管理情况。深基坑(槽)开挖的防护情况,包括周边防护栏杆、工人专用梯道、同一垂直作业面上下层之间的隔离防护等;深基坑(槽)和边坡作业规范执行情况,包括支护、降(排)水、放坡、安全监测等。

        5.模板支撑系统安全管理情况。模板支撑系统搭设前材料及基础验收、安全技术交底、模架搭设、搭设后检查验收,使用与检查、混凝土浇筑、有关人员现场安全旁站监测、模架拆除以及监督管理等制度执行情况。

        6.脚手架搭设情况。检查立杆基础平整、坚固,排水通畅情况;脚手架与建筑物的拉结数量、拉结牢固可靠情况;悬挑脚手架悬挑梁采用型钢情况。

        7.起重机械安全管理情况。建筑起重机械产权备案(注销)、
安装(拆卸)告知、安全档案建立、检验检测、安装验收、使用登记、定期检查维护保养等制度执行情况、机械类专职安全生产管理人员配备情况以及企业是否具有相关资质和安全许可证情况。

         8.安全防护和教育情况。四口五临边、卸料平台、吊篮等容易发生高处坠落的部位安全防护情况;施工现场安全防护设施的定型化和工具化应用情况;安全生产防护新技术使用、安全生产新装备资金投入情况;开展高处作业安全教育、安全技术交底、安全防护用品的正确使用等教育情况。

9.防火、防爆、防漏电、防中毒落实情况。

10.监理单位是否建立质量安全管理体系,现场项目部人员的配置情况,是否选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场;监理单位和相关执业人员执行法律法规和工程建设标准强制性条文情况;项目总监等现场管理人员到岗履职情况,重点部位旁站制度落实情况。

11.施工企业开展防汛工作安排检查情况,开展防暑降温工作与食品卫生管理情况,防止发生食物中毒和各类传染病疫情,避免高温时段的户外施工作业,开展饮食饮水卫生管理工作情况。

(三)装饰装修工程方面

重点检查在建工程办理装饰装修质量安全监督手续情况,安全生产责任制落实情况,对装饰装修安全隐患排查及整改情况,项目经理、安全生产负责人、安全员在岗、监理旁站及履行安全职责情况,装饰装修施工现场安全文明生产情况,功能区划分、危险作业区安全警告标志设置、装饰装修施工机械使用安全、消防设施设置、临时用电及动用明火情况。

(四)市政公用基础设施方面

1.企业安全生产责任落实方面

企业主要负责人、安全管理人员、操作人员安全生产责任制建立健全情况;安全教育培训、安全隐患排查治理制度建立健全情况;安全生产费用投入及使用情况;安全教育人员培训、人员持证上岗情况;应急预案备案及应急演练情况;劳保用品发放情况;

2.燃气方面

危险化学品储存场所是否存在与周边安全防护距离不足问题;储存场所是否阴凉、通风、远离火种;危险化学品运输车辆和驾驶员、押运员的资质情况;是否存在不符合要求的运输车辆带病上路情况;消防安全设施配备及有效情况;企业监控设施运行情况;企业对燃气设施设备日常检查情况;用电安全情况。

(五)人防领域方面

    所有人防工程和人员密集场所(自建、“结建”工程、疏散基地、早期工程及口部)、人防设施(警报、办公场所、库房、培训中心、管理房等)、人防设备(人防工程防护设备、供电、通风、消防、电梯、各种车辆、人防应急指挥设备、计算机和网络设备等)。

四、工作要求
       (一)加强组织领导。把本次安全生产大检查作为当前安全生产工作重要内容和中心任务来抓,作为防范各类生产安全事故的得力举措,要求主要领导带头抓,分管领导亲自抓,要精心组织、周密部署、明确责任、狠抓落实,确保大检查工作落到实处。发现的问题,认真落实整改,做到闭环管理。                                                                            
(二)加强检查力度。加大对违法违规行为查处力度,对存在重大安全隐患的项目,责令立即停工整改。对造成人员伤亡事故的责任企业和个人,依法依规,从严从快查处。

       (三)强化宣传力度。各股室和二级单位要充分利用网站、微博、微信等媒体的宣传功能,及时上传检查信息和检查典型事例,对安全生产大检查进行广泛的宣传发动,形成强大的宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。                                 (四)及时汇总报送。各股室和二级单位要认真做好相关数据的汇总和信息报送工作,于928日前将安全生产大检查情况报告报送至综合办公室。

 

 

                                鄂托克前旗住房和城乡规划建设局

                           2018913


主办:鄂托克前旗人民政府 承办:鄂托克前旗人民政府办公室
网站公开邮箱: 251201446@qq.com 网站标识码1506230009
技术支持:鄂尔多斯市航盖科技有限公司
蒙ICP备05006422号-1
违法和不良信息举报电话:0477-7882808(工作时间)