索 引 号: 000014349IRA029/2018-04229 分  类: 城乡建设、环境保护 ; 业务工作
发布机构: 鄂前旗住建局 发文日期: 2018年06月20日 00:00
名  称: 鄂托克前旗住房和城乡规划建设局关于印发安全生产宣传教育“七进”活动实施方案的通知
文  号: 鄂前建发〔2018〕35号

局属各股室、二级单位,各建设、施工、监理单位,燃气、供水企业

现将鄂托克前旗住房和城乡规划建设局安全生产宣传教育“七进”活动实施方案印发给你们,请结合实际,认真落实。

 

 

鄂托克前旗住房和城乡规划建设局

                                                                    2018620

鄂托克前旗住房和城乡规划建设局安全生产

宣传教育“七进”活动实施方案

 

根据《鄂尔多斯市安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室关于宣传安全生产教育“七进”活动基本规范的通知》(鄂安办发20182)《鄂托克前旗安委会关于印发安全生产宣传教育“七进”活动实施方案的通知》(鄂前安发20181)文件要求,为大力推进安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,形成全社会关心、支持、参与安全生产的浓厚氛围,切实提高全社会安全意识和全民安全素质,特制定如下工作方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记关于推动安全教育进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭的重要指示精神,深入贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和国家安全监管总局、中央宣传部等8部门《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的实施意见》精神,以安全生产宣传教育“七进”为突破口,强化组织领导,强化宣传教育,强化源头管理,强化责任落实,切实增强全社会安全生产意识,确保安全生产形势持续稳定向好。

二、活动目标

加强安全公益宣传,动员全社会的力量来维护安全生产和公共安全,把公共安全教育纳入国民教育和精神文明建设体系,凝聚全社会安全发展共识,提升全民安全文明水平,推动安全宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,使安全发展观念更加深入人心,全社会安全文明程度明显提高,人为因素引发的生产安全事故明显减少,人民群众的安全感明显提升。

三、活动内容和任务

安全生产宣传教育“进企业”通过加强企业安全生产宣传教育工作,推动企业落实安全生产主体责任,提高安全生产水平,预防和减少各类事故特别是重特大生产安全事故的发生。

1.企业层面:要有制度。建筑施工企业要将安全生产宣传教育纳入企业日常管理工作,与生产经营各项工作同研究、同部署、同落实,确保有专门责任人和专项工作经费。要有培训将安全生产宣传教育作为班前会、月度例会、生产经营会和安全生产工作会议的固定议题研究部署;定期开展岗位安全知识普及与培训,定期开展安全应急演练。要有活动。要深入开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”创建、“安全生产月”和“安全生产万里行”、《安全生产法》宣传周、《职业病防治法》宣传周以及其他安全生产宣传教育活动。要有文化积极开展安全文化创建工作,将企业安全文化建设作为安全生产标准化建设重要内容,同时要切实承担起安全文化辐射全社会的责任。要有警示。要在醒目位置设置安全生产宣传专栏,悬挂张贴安全生产宣传标语、安全生产系列挂图。企业至少组织全体职工观看一次安全生产警示教育片,定期组织安全反思活动。要有标识。要设置岗位安全描述、风险公告、警示提示、安全操作规程等标识。

2.监管层面一是局属股室、二级部门要将企业培训教育工作开展情况列入监督计划,严格监督企业扎实做好“六项”安全生产宣传培训教育工作以及企业“三类”人员持证工作,确保100%持证上岗。二是局属股室、二级部门要采取集中培训企业“三类”人员、组织安全生产“巡回”宣讲团进企业、向企业免费发放宣传资料等方式广泛深入开展安全生产宣传教育活动。三是局属股室、二级部门要通过组织企业开展安全知识、摄影、安全为主题的文艺作品创作,鼓励企业树立安全文化核心理念,建立安全文化长廊、安全文化厂区等活动,积极引导企业开展安全文化建设活动,全力营造浓厚的安全文化氛围。

安全生产宣传教育“进校园”局属股室、二级部门要配合相关部门加强校园安全生产宣传教育,面向广大学生普及安全知识技能,强化安全意识,做到从早抓起,从小抓起。

安全生产宣传教育“进机关”牢固树立“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识、落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的有关要求,提升机关党员干部自身安全生产理论业务水平。要有培训将习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神纳入各级党委(党组)中心组学习内容,将安全生产宣传教育纳入机关宣传教育和日常培训的重要内容,定期邀请专家、学者对本机关工作人员开展安全生产专题讲座。要氛围在宣传栏等场所张贴安全生产宣传教育系列挂图和宣传画,在电子屏循环播放安全宣传片和安全提示。要有专栏在机关主管主办的相关微信公众平台、政府网站中开设安全生产专题,及时宣传报道安全生产方针政策、法律法规、建设领域工作举措等。要有示范单位要带头营造良好的机关安全生产宣传教育和文化氛围,特别是窗口和服务性部门应充分发挥良好的示范带头作用,切实加强安全生产宣传教育和文化氛围的营造。

安全生产宣传教育“进社区”通过“在职党员进社区活动”加强社区安全生产宣传教育,促进广大社区居民将“生命至上、安全第一”转化为强烈的自觉意识,有效提升社区这一社会最小细胞的安全运行。

安全生产宣传教育“进农村”通过加强农村安全生产宣传教育,进一步提升广大农民安全意识和素质,为乡村振兴战略提供有力的安全生产支撑和保障。包扶村层面一要有氛围在村社公共场所设置安全生产宣传,张贴安全宣传画和标语。要有载体利用农村社区综合服务设施、村文化活动站、学习室、广播等,开展经常性安全宣传教育。要人员鼓励支持本地党员和热心村民担任安全宣传员;发挥挂职干部、大学生村官、支教教师等队伍的作用,调动其在工作之余兼任安全宣传员。要有活动。住建局团支部志愿者服务队定期到农村开展安全宣教活动、提供咨询服务;定期开展群众喜闻乐见的安全生产文艺作品创作和演出,定期开展建筑施工、道路交通安全知识宣讲和防灭火应急演练。五要有侧重摸清底数,重点加强对即将赴城市务工青壮年的安全宣传教育,强化安全意识、普及基本安全技能;加强对留守老人、儿童的安全宣传教育,普及道路交通火灾等方面安全知识,在村民经常性停留或活动的存在安全风险的区域设置警示标语。

安全生产宣传教育“进家庭”局属股室、二级部门定期开展家庭燃气、用电和防火等安全知识宣讲。过多种渠道面向家庭普及高楼火灾、交通意外、地震等应急安全逃生技能。通过加强家庭安全生产宣传教育,推动形成有效的安全生产社会治理和安全生产社会秩序。

(七)安全生产宣传教育“进公共场所”通过加强公共场所安全生产宣传教育、提升社会公众安全防范意识、应急避险和自救呼救能力,预防和减少公共安全事故及群死群伤事故发生。在建筑工地悬挂安全宣传横幅、标语,在电子显示屏播放安全宣传片和安全警示提示。同时组织建筑工地循回播放安全生产公益广告,普及消防、交通、高危作业等安全知识,切实提高居民应急避险和自救互救能力。

四、工作要求

()加强领导,强化保障。为加强对“七进”活动的组织领导,鄂前旗住建局成立“七进”活动领导小组,组织领导城乡建设系统“七进”行动。

 长:秦友国    (局  长)

副组长:伊拉图    (副局长、人防办主任

巴格那    (副局长)

        慕斌武    (副局长)

        召日格图  (副局长)

        敖特根稍  派驻纪检组长

 员:杨占峰    (建设工程管理股股长)

周雪松    建设工程安全质量监督站站长)

张旭明    建筑节能与科技股股长)

     公共事业管理办公室主任

      (综合办公室主任)

刘小峰    (装饰装修管理股股长)

领导小组下设办公室,办公室设在建设工程安全质量监督站,办公室主任由周雪松同志担任,具体负责组织、协调开展各项工作,各涉及安全生产工作股室、部门积极对接,共同参与。

(二)明确责任,狠抓落实。按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的责任要求,认真落实“七进”工作任务。各建设、施工、监理企业要结合自身实际,利用会议、培训、检查等多种形式,将安全生产宣传教育融入行业管理之中,以安全生产宣传教育“七进”活动推进行业安全生产工作的有效落实。

()加强考核,确保实效。建设工程安全质量监督站要加强对安全生产宣传教育“七进”活动开展情况的督促检查,及时总结活动中的好做法、好措施,树立典型,丰富活动内涵,推进活动深入;对措施不落实、工作进展不快、效果不明显的要进行批评,督促其改进工作,确保“七进”活动取得实实在在的效果。