索 引 号: 分  类: 城乡建设、环境保护 ; 业务工作
发布机构: 鄂前旗住建局 发文日期: 2018年06月19日 00:00
名  称: 鄂托克前旗住建局关于印发贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》工作方案的通知
文  号: 鄂前建发〔2018〕33号

局属各股室、二级单位,各建设、施工、监理单位,燃气、供水企业:

现将鄂托克前旗住房和城乡规划建设局贯彻落实《地方党政领领干部安全生产责任制规定》工作方案印发给你们,请结合实际,认真落实。

 

鄂托克前旗住房和城乡规划建设局

                                     2018619

鄂托克前旗住房和城乡规划建设局关于

贯彻落实《地方党政领导干部安全

生产责任制的规定》工作方案

 

为深入学习贯彻《鄂尔多斯市安全生产委员会关于印发鄂尔多斯市贯彻落实<地方党政领导干部安全生产责任制规定>工作方案的通知》(以下简称《规定》)的精神,切实加强我旗城乡建设领域安全生产工作,健全落实安全生产责任制,制定如下工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平总书记关于安全生产重要论述精神。深入学习贯彻李克强总理关于贯彻落实《规定》的重要批示精神,切实增强“四个意识”,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,强化安全生产红线意识和底线思维,扎实做好安全生产工作,持续提升安全生产风险防控能力,坚决遏制较大及以上事故,促使全旗城乡建设系统党政领导干部切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,为我旗全面建成小康社会、实现高质量发展营造良好稳定的社会环境。

二、工作目标

按照《规定》要求,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失责追责,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”。明确本单位主要负责人是安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任,不断强化安全生产责任制的落实。

三、加强组织领导

为使《规定》宣传贯彻工作有效开展,鄂前旗住房和城乡规划建设局成立以局长为组长,分管领导为副组长,相关股室负责人为成员的领导小组。

 长:秦友国    (局  长)

副组长:伊拉图    (副局长、人防办主任

巴格那    (副局长)

        慕斌武    (副局长)

        召日格图  (副局长)

        敖特根稍  派驻纪检组长

 员:杨占峰    (建设工程管理股股长)

周雪松    建设工程安全质量监督站站长)

张旭明    建筑节能与科技股股长)

     公共事业管理办公室主任

      (综合办公室主任)

刘小峰    (装饰装修管理股股长)

领导小组下设办公室,办公室设在建设工程安全质量监督站,办公室主任由周雪松同志担任,具体负责组织、协调开展各项工作,各涉及安全生产工作股室、部门积极对接、共同参与。

四、工作内容

(一)全面加强学习宣传培训工作

1.全面提高思想认识。深刻认识《规定》出台的重大现实意义和历史意义,切实增强抓好贯彻落实的政治自觉和责任自觉,结合实际抓好宣传贯彻落实,确保《规定》精神在全旗城乡建设系统工作落地生根。

2.科学制定宣传方案。根据《规定》中的职责,制定学习宣传贯彻方案,将《规定》纳入宣传教育工作重点内容,宣传工作结合近期“安全生产月”系统活动一同开展,并将《规定》的宣传教育工作纳入本单位安全教育培训中,至少组织一次《规定》专题学习会,在党政领导干部中普及《规定》教育。

3.丰富宣传教育形式。充分利用电视、微信平台等各类新闻媒体和举行专题培训、张贴宣传标语等多种形式,广泛宣传《规定》的基本内容,与《安全生产法》《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《内蒙古自治区党委自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》《内蒙古安全生产条例》学习宣传同步进行,切实提高领导干部和企业负责人落实安全生产责任的意识。

(二)立即开展安全生产大检查

为严格落实我旗建筑施工领域安全生产责任制,最终推动企业主体责任落实,按照市、旗安委会和市建委工作要求,决定于2018年6月19日至2018年8月底在全旗建筑施工领域开展安全生产大检查。

1.检查范围和重点内容。治理范围为全旗在建、停建、缓建房屋建筑工程和市政基础设施工程。检查重点包括:企业安全生产责任制落实情况、安全隐患自查自纠情况、安全生产管理制度建立和执行情况、应急预案制定和演练情况、安全生产教育培训及消防应急预案落实情况以及是否配备专职安全人员情况、汛期安全生产工作部署情况等。

2.检查方式和时间安排。此次安全生产大检查以企业自查为主,局属股室、二级部门全面检查、综合督查、抽查同步推进实施。

一是全面开展安全生产大检查自查自纠工作(2018年6月19日至2018年7月19日)。各建筑施工企业要结合实际制定详细的自查方案,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改。企业自查方案要在2018年6月25日前公布,并报送至鄂前旗住建局建设工程安全质量监督站。自查隐患清单、整改方案和整改结果要在大检查开展后每月月底形成书面材料报送至鄂前旗住建局建设工程安全质量监督站。

二是全面开展安全生产大检查抽查督查工作(2018年7月19日至8月底)。各局属股室、二级部门结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查的基础上,组织专项检查组深入一线,对表督查,确保督查检查全覆盖、无死角,检查情况要建档留存备查。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各局属股室、二级部门负责同志,要率先垂范,以上率下,加强学习贯彻,把认真学习贯彻《规定》作为当前一项重要任务,列入工作计划,切实加强领导,精心组织,认真谋划,切实把《规定》精神学深悟透,确保《规定》精神落到安全监管实处。

(二)明确工作责任。建设行政主管部门主要负责人对《规定》学习贯彻工作全面负责,分管安全生产工作的负责人负责具体落实,局属股室、二级部门负责行业领域的学习贯彻工作。

(三)强化督促指导。各局属股室、二级部门负责人,各施工、建设、监理企业负责人要紧密联系安全生产工作实际,通过信息简讯、专项汇报等方式,加强督促指导,切实增强学习贯彻工作的实效性。

联络员:何赳,联系电话:13947708854



主办:鄂托克前旗人民政府 承办:鄂托克前旗人民政府办公室
网站公开邮箱: 251201446@qq.com 网站标识码1506230009
技术支持:鄂尔多斯市航盖科技有限公司
蒙ICP备05006422号-1
违法和不良信息举报电话:0477-7882808(工作时间)