设为首页 | 加入收藏

索 引 号: 000014349/2020-12631 信息分类: 其他 ; 业务工作
发布机关: 鄂托克前旗疾病预防控制中心
标  题: 鄂托克前旗疾病预防控制中心关于印发突发公共卫生事件物资储备制度的通知
文  号: 鄂前疾发〔2020〕31号 成文日期: 2020年08月06日 00:00
概 述: 鄂托克前旗疾病预防控制中心关于印发突发公共卫生事件物资储备制度的通知

各科室:

现将《鄂托克前旗疾病预防控制中心突发公共卫生事件物资储备制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

鄂托克前旗疾病预防控制中心

                    202026         

 

鄂托克前旗疾病预防控制中心突发

公共卫生事件物资储备制度

 

应急物资是突发公共事件应急救援和处置的重要物质支撑,根据《突发公共卫生事件应急条例》要求,为进一步完善我中心应急物资储备网络,加强对应急物资的管理,提高物资统一调配和保障能力,为预防和处置各类突发公共卫生事件提供重要保障,根据“分工协作,整合资源,统一调配,有备无患”的要求特制定本制度。

一、职责和基木任务

指导和参与应急物资储备工作,根据传染病预防控制、公共卫生事故等事件现场处置需要,制定疾病预防控制物资储备制度。

二、主要物资和储备方法

物资储备包括常态下的物资储备和应急状态下的物资储备两类,常态下的物资储备可采用实物储备和资金储备两种形式,无论哪种形式都必须保证一旦事件发生要在最短时间内以实物的形式用于应急。

(一)常态下的物资储备

常态下的物资储备包括:针对甲类传染病,乙类传染病中按甲类管理的疾病、不明原因肺炎等重大疾病的医疗急救药品、器械,生物、化学、核辐射污染和自然灾害事件处置需要的物资储备。

(二)非常态下的应急物资储备

非常态下的应急物资储备指突发公共卫生事件发生后所致的紧急状况下物质储备,包括预防控制、急救治疗等所需物资。如运输工具、移动通讯、证件、食宿供应、通信设施、调查检验装备、实验检验装备、各种紧急控制措施的设备等;应急免疫所需的疫苗供应名录、足量的投苗、注射器和消毒设备、冷链系统等;个人防护装备(全面罩正压空气呼吸器(SCBA),防护手套,防护靴,安全帽;数量应能满足抢救最初发现的病人并对其周的密切接触者进行预防消毒、杀虫、灭鼠药物等。

三、储备物资管理保管

制订应急物资储备的具体管理制度,坚持“分工负责、归口管理”和“谁主管、谁负责”的原则,做到“专业管理、保障急需、专物专用”。

(一)储备物资验收、入库。储备物资验收合格后,及时入库、上架、摆放,按要求操作;物资进库,要按照不同的材质、规格、性能和要求分类,分别摆放,做到上盖下垫;库存物资,要标记鲜明,材质不混、名称不错、规格不串、数量准确。

(二)储备物资保管。储备物资的保管要做到防火、防盗、防爆、防腐蚀、防交义。易燃、易爆、易感染、易腐蚀的物资要隔离或独存放,并定期检查;精密、易碎及贵重物资要轻拿轻放,严禁挤压、碰撞、倒置,要有专库或专柜保存。

(三)储备物资的保管。对有一定维护保养周期的库存物资,要定期检查,进行周期保养,认真填写物资维护保养记录;

(四)储备的应急物资使用后要及时补充,不得以任何理由缺损储备目录规定品种和必要储备的数量。

四、保障措施

(一)组织保障

专人负责事件物资储备管理。按应急预案储备物资,掌握物资储备情况,正常状态可由相关科室使用,必须储备物资由职能科室管理。建立相关物资釆购、保存、更新管理制度,保证药品、器械、实验设备等物资有效、运行正常。

(二)经费保障

必须将突发公共卫生事件物资储备管理工作纳入到单位总体工作中,应急物资储备所需的经费列入到单位经费预算当中,但不包括人力成本。

五、应急物资管理制度

(一)所有储存的应急物资必须符合有关法规和规定的要求;

(二)应急物资要集中管理,分类保存、放置有序、先进先出;

(三)物资储备箱上明确标示生产日期及有效日期等相关信息;

(四)库房保持清洁卫生,通风良好;

(五)物资出入库房需先登记,经管理人员核对后方可发放;

(六)过期失效物资要妥善处理,统一报发和销毁;

(七)应急物资由专人负责管理,定期进行检查、清理,做到账物相符、账目清晰,及时调整,防止霉变,过期失效;

(八)各科室闲置多余的应急物资,应及时交回库房;

(九)领用物资必须由各科室主任(或指定负责人)领用,填写领用单。