索 引 号: 000014349/2018-00296 分  类: ;
发布机构: 鄂托克前旗环境卫生管理局 发文日期: 2018年02月06日 00:00
名  称: 城市道路除雪作业要求及方法
文  号:

除雪作业要求

1.除雪作业应做到路面积雪清除干净。

2.立交桥除雪作业可采用融雪或推雪,扫雪的方法将积雪清除干净。

3.除雪设备清除机动车主干道及次干道的积雪宜采用下列方法:

将路面积雪推向一侧,供机动车辆通行。对路边积雪逐步清理。

4.非机动车道、人行道上的积雪,应清出部分路面供非机动车和行人通行。

5.过街路桥的积雪应及时清除,不得堆积。

6.居民小区道路、沿街门的道路除积雪应就地清除。不得向非机动车道和机动车道推扫。

 

除雪方法

 

1.除雪作业应根据降雪量采取以下除雪方法。

雨加雪,应采用直接清扫的方法,将路面积雪、积水清扫干净,避免路面结冰。

积雪厚度小于5cm,环境温度偏高(0~ -5°),雪层疏松,可直接清扫。并将雪撒向路边的绿化带中,环境温度偏低(-5°C以下),可先播撒融雪剂。再清扫或排人污水管线。

积雪厚度大于5cm,可用推雪铲铲推。并可外运。

路面上被压实、厚度大于1cm的冰雪层,宜采用破冰机进行清除。

2.除雪作业时间应符合下列规定:

交通流量小的道路可利用白天光线强、环境湿度高的时段进行除雪作业。交通流量大的道路可夜间作业。

 

 除雪作业技术指标计算

1.式中W——除雪率(在规定的试验条件下所测得的被清除的路面积雪质量与作业前路面积雪质量之比);

H——作业前路面积雪质量(g/㎡);

h——作业后路面残存积雪质量(g/㎡);

2.推雪铲作业后,除雪率应大于70%

3.扫雪机作业后,除雪率应大于90%

4.施撒融雪剂后,路面积应达到疏松或消融状态。