索 引 号: 000014349/2019-00913 分  类: ;
发布机构: 发文日期: 2019年09月27日 00:00
名  称: 鄂托克前旗房屋征收与政府工程项目建设管理中心关于印发《2019年政府投资项目领域“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的通知
文  号: 鄂前征建字〔2019〕108号

鄂前建字〔2019108              签发人:王虎栓

 

 

鄂托克前旗房屋征收与政府工程项目建设管理中心关于印发《2019年政府投资项目领域

“安全生产月”和“安全生产万里行”

活动方案》的通知

 

各股室、施工、监理单位:

现将《2019年政府投资项目领域“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真落实。

 

 

 

鄂托克前旗房屋征收与政府工程

项目建设管理中心

2019年5月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年政府投资项目领域“安全生产月”和

“安全生产万里行”活动实施方案

 

为切实开展好全国第18“安全生产月”活动按照《鄂尔多斯市安委会办公室关于开展2019年全市“安全生产月”“安全万里行”活动方案的通知》(鄂安办发〔201925)和《鄂托克前旗安委会办公室关于开展2019年全市“安全生产月”“安全万里行”活动方案的通知》(鄂安办发〔201920)的部署要求,结合在建政府投资项目工作实际,制定本工作方案

、活动主题

防风险、除隐患、遏事故

、组织机构

成立鄂前旗房屋征收与政府工程项目建设管理中心“安全生产月”和“安全生产万里行”活动领导小组,具体组成人员如下:

 长:王虎栓      主任

副组长:万鹏辉      主任

霍主任      主任

        巴图张嘎    派驻纪检监察组长

 员:李金亮       办公室主任

        袁海军       财务部部长

        巴格那       项目前期手续管理股股长

        卢强明       征收管理股股长         

         李娜         预决算评估部部长

李彤         合同管理股股长

         年飞         信访协调维护股股长

肖宇利       工程部副部长

领导小组下设办公室,办公室设在综合办公室,办公室主任由李金亮同志担任,具体负责组织、协调开展各项工作,各涉及安全生产工作股室主动对接、共同参与。

“安全生产月”活动主要内容

(一)开展“安全生产月”活动启动仪式。6月1日,启动“安全生产月”活动办公室紧紧围绕2019“安全生产月”活动主题,通过致企业安全生产的一封信、张贴宣传标语等方式,全面启动我单位负责承建的政府投资项目系统“安全生产月”活动。

(二)开展安全生产“七进”宣教活动。“安全生产月”办公室和各股室要深入施工一线对口宣讲,大力宣传各级党委、政府关于安全生产的重要决策部署以及对企业落实安全生产主体责任的要求,引导企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。建立健全多部门合作、相关方面共同参与的安全生产宣传教育活动协同工作机制,将安全生产宣传教育活动纳入到安全生产责任考核和安全标准化工地创建活动中,确保安全生产宣教活动取得实效。

(三)开展“6·16”宣传咨询日活动。6月16日“安全生产月”办公室和各股室配合旗住建局、应急管理局统一开展宣传咨询日活动,通过设置展台、发放宣传品、设立各类展板开设咨询服务站等方式,向企业职工和社会公众传播安全生产理念、思路、措施和行为规范,宣传安全生产政策法规、安全科普常识、职业健康、应急处置、自救互救方法等知识,解答群众关心的安全生产问题。

(四)开展事故警示专题教育活动。“安全生产月”股室、施工单位单位、监理单位要以近年来发生的典型事故案例为素材,集中组织观看事故警示教育片、警示教育展,开展大讨论研;以生产安全险情处置和典型事故救援为案例,开展事故应急处置警示教育。要围绕起重机械、脚手架、深基坑、高支模、临时用电、消防等易发生重特大事故的重点部位、重点事件节点、关键薄弱环节,及时发布预警信息和安全提示,研究分析事故规律和特点,吸取教训,指导企业有效防范和处置生产安全事故。

(五)开展安全生产应急演练专题活动。“安全生产月”各股室、各施工单位、监理单位注重实效原则,突出建筑施工领域为重点,围绕重大危险源、消防安全等内容,采取多种形式,广泛开展应急演练。努力做到全员参与、全面覆盖。要立足实际,将演练活动与加强从业人员的安全知识教育和应急救援培训相结合,提高从业人员防灾、逃灾、避灾和自救、互救能力。

四、“安全生产万里行”活动主要内容

“安全生产万里行”与“安全生产月”同步启动,12月份结束。

(一)开展问题整改“回头看”万里行。对企业安全生产检查时发现的隐患以及企业整改落实情况进行跟踪,积极指正企业在落实整改时粗枝大叶、敷衍了事、蜻蜓点水的情况。防范于未然,将安全生产事故遏制在起点,从而确保全旗人民的生命财产安全。

(二)开展先进典型宣传万里行。有重点、有选择的从各大建筑项目、施工企业挖掘敢于担当、甘于奉献的先进集体和个人,上报旗安委会办公室,参加“北疆最美应急人”主题评选宣传活动。

(三)开展“网上安全生产”万里行。要用好短信、微信等移动媒体,充分发挥社会各界人士对建设领域安全生产中的监督作用,鼓励举报建设领域安全生产中的隐患和违法违规行为,从而消除建设领域安全生产隐患。

、有关要求

(一)提高政治站位,精心部署实施。各建筑项目施工企业把深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大对应急管理和安全生产工作的部署要求作为一项首要政治任务和头等大事贯穿到活动全过程和各环节,务求落到实处。

(二)强化组织指导,务求活动实效。各建筑施工企业进一步提高安全生产宣传教育工作摆位,将“安全生产月”“安全生产万里行”活动纳入项目建设安全生产工作计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实、同考核。建立完善多部门合作、有关方面协同参与的工作机制,同向发力,形成合力。要专题研究,细化方案,明确责任,强化督导,务求实效。要建立完善活动机制,加强组织领导,制定方案,确保各项措施落实落地。

)狠抓教育培训,提升安全素质。各建筑施工企业要深入开展建筑从业人员安全教育培训,提升全行业安全素质。加强对建筑施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员及特种作业人员的建筑施工安全生产法规制度和技能培训,针对危险性较大的分部分项工程安全管理,专项方案的编制及论证等重点内容开展专题培训,提高企业关键岗位人员依法履责的能力。要加大对建筑施工安全监管人员的教育培训力度,形成常态化的培训机制,不断增强建筑施工安全监管队伍的凝聚力和战斗力,提升依法行政水平。

)强化监管执法,落实主体责任。各股室、施工单位、监理单位要以“安全生产月”“安全生产万里行”活动为契机,进一步推进建筑施工安全工作,全面落实企业安全生产主体责任。深入开展建筑施工安全专项整治,全面开展安全隐患排查治理,强化企业预防措施,加强安全风险管控,切实防范建筑施工生产安全事故的发生。

)加强沟通联系,及时报送信息。请各股室、施工单位、监理单位做好相关资料的搜集、整理、报送工作“安全生产月”活动期间,各施工企业、监理单位要加强联系与沟通,及时反映活动的进展情况,积极主动报送活动信息

 

 

联系人:李金亮

        肖宇利

联系电话:0477-7621911

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鄂托克前旗房屋政府与政府工程项目建设管理中心     2019530日印