索 引 号: 000014349/ 分  类: 城乡建设、环境保护 ; 业务工作
发布机构: 鄂托克前旗国有土地上房屋征收与补偿办公室 发文日期: 2016年12月16日 00:00
名  称: 鄂前旗国有土地上房屋征收与补偿办公室2016年度政务公开工作总结
文  号:

鄂托克前旗国有土地上房屋征收与补偿办公室2016年度

政务公开工作总结

 

根据《鄂托克前旗人民政府办公室关于做好2016年政务公开工作总结和2016年政府信息公开工作年度报告的通知》要求,旗房屋以完善政务公开内容和方式为核心,以面向基层、面向群众为重点,进一步细化任务、公开工作能力建设等方面实现新突破,现将2016年政务工作报告如下:

一、政府信息公开工作总体情况

鄂托克前旗房屋征收办以政府官网、网络红页、微信公众平台为载体,不断加大信息公开力度,加强公众互动交流,在信息公开中提升政府部门公信力。截至1231日,官方网站全年发布信息43条。其中:政务公开类信息14条,公告通知类5条,工作动态类信息15条,其他类信息10条;微信公众平台全年发布信息63条。 

二、政府信息公开工作要点贯彻落情况及典型经验做法

   (一)重点领域信息公开情况。

1.推行行政权力清单公开。按照《关于进一步精简优化行政权力事项工作方案》要求,通过旗政府对行政权力进行梳理,进一步精简和优化行政权力,最终确定我办的行政权力1项行政征收,并在专页和公告栏内及时进行公布。

2.推进财政资金信息公开。按要求及时在政府网络红页及鄂前旗人民政府信息公开发布平台上公开经批准的预算、决算报表。做好部门预决算公开,细化预决算公开内容。进一步细化“三公”经费决算公开,公开公务接待批次、人数等。 

3.是推进公共资源配置信息公开。年初我办研究制定《2016年敖勒召其镇国有土地上房屋征收与补偿方案》,对涉及补助标准、奖励政策等事项,聘请具有合法资格的房地产评估公司进行实地评估调研,并通过征求各方意见、上会研究决定后对其及时进行网站、公告栏粘贴公示。补偿方式分为房屋产权置换和货币补偿两种。 

一是货币补偿。被征收房屋的价格由依法选定的房地产评估机构按照《国有土地上房屋征收评估办法》予以评估确定。对被征收房屋价格的补偿,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。具体补偿标准和计算方式依照选定的估价机构抽样测算的市场价格执行。砖混结构一层耐用50年,参考价2160/平米,迎街住宅3620/平米;砖木结构起脊耐用40年,参考价2080/平米,迎街住宅3540/平米;砖木结构平房耐用30年,参考价2000/平米,迎街住宅3460/平米;半砖木结构耐用20年,参考价1980/平米,迎街住宅3340/平米;钢混结构多层住宅楼耐用60年,参考价一类3180/平米,二类3060/平米,三类2940/平米;砖混结构多层住宅楼耐用50年,参考价一类2880/平米,二类2760/平米,三类2640/平米;砖混结构二层住宅楼耐用50年,参考价一类3840/平米,二类3720/平米,三类3600/平米;砖混结构一层(商业)耐用50年,参考价一类8000/平米,二类6900/平米,三类5100/平米;砖木结构起脊(商业)耐用40年,参考价一类7700/平米,二类6600/平米,三类4800/平米;砖木结构平房(商业)耐用30年,参考价一类7400/平米,二类6300/平米,三类4500/平米。

二是产权置换。根据被征收房屋的评估价格与用于产权调换房屋价格在签订协议时约定楼层、面积并计算、结清差价。产权置换按照被征收房屋补偿总金额不少于70%的金额兑换产权调换房屋价格的原则。产权置换的过渡时限原则上为24个月,最长不得超过30个月。回迁期超过24个月不满30个月之间的过渡补偿按约定的两倍补偿。超出30个月不能回迁安置的,征收方应给被征收人按当时同类型、同楼层房屋销售时价补偿或被征收人购买同用途等面积的房屋。

三是其他补偿。搬家补助费一次性支付,实行产权调换的:1000/户(两次),实行货币补偿的:500/户(一次);临时过渡安置费以《房屋所有权证》为准,住宅8//平米,第一次支付12个月,剩余的在回迁前根据工程进度和相关规定分期支付至回迁为止,营业用房一级地40//平米,二级地段30//平米,三级地段20//平米。停产停业损失补偿,交回工商税务登记证,办理请假手续确属停业停产的,根据前两年纳税额反映的平均收入补偿至交回迁房或一次性分地段,一级地段500/平米,二级地段380/平米,三级地段280/平米。被征收人认为损失超出上述标准的,由专业评估机构评估确定给与补偿。对未计入产权证内的砖混建筑,按其建筑面积600/平米的标准来计算,其他结构以此为基数下调。

(二)政策解读和政府舆情回应方面。上级出台的相关政策措施和热点舆情,做到及时快速的向群众公开及解读。

(三)制度机制建设方面。完善《鄂托克前旗房屋征收办信息政府公开工作制度》,细化了相关工作原则和要求,规定了政务信息公开工作的内容和范围,明确了工作部门和工作责任。完善《鄂托克前旗房屋征收办政府信息公开保密审查制度》,建立政府信息公开保密审查制度,明确了审查部门和审查人。完善《鄂托克前旗房屋征收办政府信息公开责任追究制度》,规定了在信息公开工作中造成不良影响或产生严重后果所应担负的责任。为了提升干部职工对加强信息公开工作的必要性及紧迫性的认识,了解信息公开的内容、程序、目标、要求和任务的,从而能够主动的关注、支持和参与机关政务公开工作,多次组织干部职工系统学习自治区、市和旗有关信息公开的文件,交流工作经验,解决工作问题。

 (四)依申请公开工作情况。201611日至1231日,旗房屋征收办尚未收到公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息的申请,也未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

 (五)政府信息公开平台建设情况。

目前,我办政务微信公众平台(公众号:qqfwzsb6650)、政务微博(微博号:http://weibo.com/5623692878/profile)已全面建设完成。 

(六)组织保障方面。由主要领导任组长,分管领导具体负责,并将办公室指定为全办政务公开牵头股室,指定2人统筹协调全办政府信息公开以及日常信息审核、查阅、申请办理工作,并负责政府信息公开平台建设,其他各部门各负其责,实行“谁制定、谁清理、谁公开、谁负责”,做到了机构、责任、人员的“三落实”。

(七)政府门户网站政府信息公开专页建设及内容保障情况。

  认真贯彻落实《鄂托克前旗人民政府办公室关于加强政府门户网站政府信息公开专项页》(鄂前政办发〔201681号)文件精神,建立建全政府信息公开机制和制度,明确专人负责网站后台管理系统使用维护,确保政府信息网上公开工作顺利进行。同时,建立了信息奖惩常态机制,平均每月向政府信息公开专页上报10余条信息。

 三、存在的问题及2017年工作打算

目前旗房屋征收办政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在着一些不足和问题,比如:政府信息公开工作的氛围不够浓,部分工作人员的意识有待提高,培训工作需要进一步加强,没有专职人员负责等。在今后的工作中,我办将继续把政府信息公开工作摆在重要位置,采取得力措施,狠抓落实,务求实效。

一是切实丰富政府信息公开内容。按照政府信息公开工作要求,进一步加大公开力度,加强对公众关注度高的环境信息的梳理,充实政府信息公开内容。

二是不断拓宽政府信息公开形式。努力探索政府信息公开的新路子、新途径,继续落实政务公开相关制度,完善网络红页建设,拓宽信息公开渠道,提高获取便捷性。

三是努力提高相关人员业务水平。指派工作人员积极参加信息公开培训,提高工作人员业务水平。加强信息发布和考核通报工作,奖惩并举,确保信息公开的及时性和有效性。

 

信息报送情况请点击附件查看:

 


        2016年度政府信息公开情况统计表.xls