索 引 号: 000014349IRA008/2019-05923 信息分类: 综合 ; 业务工作
发布机关: 鄂托克前旗供销合作社
标  题: 中共鄂托克前旗供销合作社党支部关于巡察整改落实情况的通报
文  号: 成文日期: 2019年11月25日 00:00
概 述: 中共鄂托克前旗供销合作社党支部关于巡察整改落实情况的通报

根据旗委统一部署,旗委第一巡察组于201941日至417日对我社党支部进行了巡察。2019723日,旗委第一巡察组向我社党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

 一、高度重视,把落实整改作为政治任务抓实抓好   

旗供销社把巡察整改工作作为一项重要政治任务,严格对照旗委第一巡察组反馈意见和提出的要求,坚持问题导向,压实责任,扎实推进巡察整改工作。一是强化工作部署。成立由党支部书记、主任阿木尔任组长的整改工作领导小组,切实履行巡察整改第一责任人责任,先后召开5次会议研究部署推进巡察整改工作,全面落实整改工作任务;二是强化整改落实。制定下发了《鄂托克前旗供销合作社关于呈报落实旗委第一巡察组巡察旗供销社党支部反馈意见整改方案的报告》(鄂前供字〔201935号),将巡察组反馈的问题进行整改,逐条逐项细化整改措施,明确责任领导、责任人及整改完成时限,抓好整改落实;三是强化常态长效。坚持把制度建设作为推动工作的一个重要抓手,重新修订《供销社廉政风险防范制度》,新增《党风廉政建设责任制度》,从制度上堵塞漏洞,防止类似问题再次发生,固化巡察反馈问题整改成效;四是取得成效。通过两个月的整改,巡察组反馈的五个方面问题已全部整改完毕。截至目前,开展廉政谈话9人次,召开巡察整改专题民主生活会1次,结合民主生活会开展谈心谈话9人次,完善、建立廉政相关规章制度2个,废止相关制度5个。

二、巡察反馈问题的整改落实情况

(一)党的政治建设方面。

1.关于“贯彻落实上级决策部署不到位”的问题。

整改情况:一是提高政治站位。组织开展专题学习,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记关于考察内蒙古重要讲话精神的学习,深入学习习近平总书记关于本领域工作的重要论述;二是加大工作指导力度。结合自身实际,规范内蒙古鑫天游牧农牧业专业合作社联合社和鄂托克前旗希泊尔草原种养殖专业合作社联合社,健全各项规章制度,完成办公室挂牌工作,组织专业合作社抱团发展,带领部分合作社参加农产品展洽会和农博会,进一步提升农畜产品竞争力和市场效益,实现农牧业增效和农牧民增收。

2.关于“执行民主集中制不严”的问题。

整改情况:坚持民主集中制原则,严格执行民主推荐程序,按照鄂托克前旗供销社“三重一大”事项民主决策等制度,采取集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决策的原则,重大事项召开领导会集体讨论、研究决定,充分发挥集体智慧和能力,在评选“优秀年轻干部”,采用民主投票的方式,征求全体干部职工意见后,最终确定“优秀年轻干部”人选。

3.关于“未按照旗委要求自查整改”的问题。

整改情况:一是集体学习《九届旗委第三轮、第四轮巡察发现的共性问题的通报》,建立完善整改方案及工作台账,按时整改;二是针对存在问题,邀请派驻旗农牧局纪检监察组,召开专题会议,党支部做出书面情况说明,并在全体干部职工会议上通报;三是坚持把制度建设作为推动工作的一个重要抓手,以废改立为措施,强化制度可操作性,经会议研究讨论,重新修订完善《供销社党风廉政建设责任制度》。

(二)党的思想建设方面

 关于“对意识形态工作认识不足、重视不够”的问题。

整改情况:一是提高思想认识,将习近平总书记关于意识形态的重要讲话及其他关于意识形态的重要会议精神列入集体学习范围,加强学习教育,全体党员运用“学习强国”软件开展自学,把个人自学与集中学习结合起来;二是把意识形态工作作为重要内容纳入到供销社工作重要议事日程,专题研究意识形态工作,成立了供销社意识形态工作领导小组,召开了意识形态工作安排部署会议,制定了意识形态工作计划,定期研究意识形态工作;三是强化责任落实,落实了意识形态工作报告制度,召开供销社意识形态工作情况自查专题会议,按时向旗委宣传部报告意识形态工作情况,并留存好相关档案资料。四是结合新中国成立70周年,在三段地农畜产品交易市场精心组织开展系列纪念活动,进一步激发干部群众爱国热情。

(三)党的组织建设方面

  1.关于“机关党建工作不规范”的问题。

整改情况:按照从严治党的总体要求,一把手高度重视基层党组织建设和管理工作,一是规范管理,确定副主任史伟彬为党务工作者,积极参加培训,提高业务水平;二是年初制定“三会一课”年度计划,明确了保障“三会一课”执行的具体要求,做到了“三会一课”活动开展时间、人员、内容和效果四到位,实现了党组织生活常态化、规范化。截至目前已召开支部党员大会10次,讲党课5次;三是邀请派驻旗农牧局纪检监察组,召开专题会议,针对党建工作手册填写不规范情况,供销社党支部做出书面情况说明,并在全体干部职工会议上通报;四是年初制定学习计划表,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,按计划学习并规范做好记录,不定时对干部学习情况进行检查,端正了学习态度,确保学习效果。截至目前,共组织集体学习45次,开展典型教育7次。

2.关于“党内政治生活开展不严肃”的问题。

整改情况:一是组织学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严守政治纪律和政治规矩,按期组织召开民主生活会、组织生活会、党员大会等党内政治生活,及时向上级党组织报告;二是召开巡察整改专题民主生活会,主动认领问题,精心制定会议方案,对会前、会中、会后等各环节工作做出周密安排,并留存好相关档案资料。在全面自查的基础上,班子成员之间开诚布公地开展批评和自我批评,达到红脸出汗的效果,进一步增强班子凝聚力;三是结合工作实际制定“主题党日”活动计划,按月开展形式多样的主题党日活动,激发党员干部主观能动性,发挥党组织凝聚力和感召力;完善《党建工作手册》,保证软件材料与实际开展情况吻合。

3.关于“党支部未按期换届”的问题。

整改情况:学习《中国共产党章程》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,717日,供销社党支部召开党员大会,严格按照换届选举要求和流程,完成党支部换届选举,及时上报了选举结果。

(四)党的作风建设方面

1.关于“单位规章制度‘废改立’不及时”的问题。

整改情况:召开专题会议废止《鄂托克前旗供销合作社政务公开制度》、《供销社领导干部下访制度》、《党风廉政建设制度》、《党员干部廉洁勤政守则》、《党风廉政建设报告制度》等5项制度;重新修订《供销社廉政风险防范制度》、《党风廉政建设责任制度》等制度。

2.关于“财务管理制度执行不严格,审批把关不规范”的问题。

整改情况:一是邀请派驻旗农牧局纪检监察组,召开专题会议,针对以上问题,对相关人员提出批评,提交书面检查;二是对不相符的报销票据进行核实,及时向财政局国库股退款。

(五)夺取反腐败胜利方面

关于“抓党风廉政建设工作不严不实”的问题。

整改情况:一是制定2019年党风廉政计划,按季度召开党风廉政专题部署会,同时加强起草文稿领导审核力度,起草文件必须结合本单位实际,认真校对,分管领导审核后报“一把手”签发,规范审核程序;二是制定《供销社廉政风险防控管理工作实施方案》,召开专题会议,采取自己查、互相找、集体定的方法,分层面查找出自己岗位风险点;三是落实廉政谈话制度,按要求开展廉政谈话;四是按要求及时更新我社科级领导干部廉政档案,廉政档案由领导干部本人填写并签字确认;五是加强制度建设,坚持把制度建设作为推动工作的一个重要抓手,以废改立为措施,强化制度可操作性,从制度上堵塞漏洞,防止类似问题再次发生,固化巡察反馈问题整改成效;六是规范管理,指派专人负责党建、党风廉政工作。截至目前,召开党风廉政建设部署会4次,开展廉政谈话9人次,领导班子成员讲授廉政党课2次,开展红色教育3次,观看警示教育专题片3次,重新修订《供销社廉政风险防范制度》、《党风廉政建设责任制度》等制度。

三、巩固巡察成效,推进全面从严治党纵深发展

整改工作虽初见成效,但一些问题和长期性任务还需要常抓不懈,下一步,我社党支部将切实运用和巩固好巡察整改成果,以整改推进供销社综合改革工作再上新台阶。

()切实履行主体责任。坚持党要管党、从严治党,领导班子认真履行从严治党的主体责任,扎实开展好基层党建工作,切实把党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和党风廉政建设贯穿于供销社事业的各项工作中去,同部署、同研究、同落实。

()强化整改落实。对巡察整改工作紧抓不放,深刻反思存在的问题,进一步坚定理想信念,增强“四个意识”,增强主体责任意识,深入持久抓整改,不断巩固提升整改成果。对已完成的整改任务,巩固整改成果;对需要长时间坚持的任务,紧盯不放,长期坚持,严格遵守,促进巡察反馈意见的整改工作真正落到实处。

()着力构建长效机制。要把巡察整改工作与贯彻旗委、旗政府决策部署结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,开展好各类组织生活,严格执行民主集中制和“三重一大”制度,不断提高班子民主决策、科学决策、依法决策水平。针对存在问题,举一反三,持之以恒抓巩固、抓提升,全力用好巡察成果,放大整改效应。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,以制度建设的成效固化整改成果。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。

联系人:史伟彬

联系电话(传真):04777626268

邮政信箱:鄂托克前旗综合大楼一楼西厅,

邮编:016200