索 引 号: 分  类: ;
发布机构: 鄂托克前旗市场监督管理局 发文日期: 2019年03月06日 00:00
名  称: 鄂托克前旗市场监督管理局关于进一步加强餐饮服务单位餐厨废弃物污染防治工作的通知
文  号: 鄂市监发〔2019〕第34号

鄂托克前旗市场监督管理局关于进一步加强

餐饮服务单位餐厨废弃物污染防治工作的通知

 

各市场监督管理所:

为认真贯彻落实《鄂托克前旗人民政府办公室关于印发敖勒召其镇生活污水源头整治实施方案的通知》文件精神,切实保护和改善生活生态环境,维护人民群众身体健康,现就进一步加强餐饮服务单位餐厨废弃物污染防治工作通知如下:

一、提高认识落实职责

各市场监督管理所要加大对餐饮服务单位检查频次和力度,扎实开展餐饮服务单位餐厨废弃物防治工作,督促餐饮服务单位进一步落实餐厨废弃物(油脂)处置制度。

二、采取措施落实制度

1.建立管理制度。餐饮单位要安排专人负责餐厨废弃物的处置、收运和台账管理工作,建立台账详细记录餐厨废弃物的种类、数量、去向、用途等情况,并存档备查;将餐厨废弃物分类放置,做到日产日清。

2.签定承诺书。要求餐饮单位负责人做出餐厨废弃物处理承诺(附件1),明确承诺负责餐饮餐厨废弃物按规定管理、收运、处置,确保流向可查可控。

3.严禁乱倒乱堆。禁止将餐厨废弃物直接排入到雨水管道、污水管道、公共厕所、公共水域或倒入生活垃圾收集设施。

4.签订协议加强餐厨废弃物流向控制。要求餐饮单位与环卫部门许可或备案的专业处置运输餐厨废弃物的收运单位签订协议(附件2),明确餐厨废弃物处置责任确保规范处置。禁止将餐厨废弃物交给未经相关部门许可或备案的餐厨废弃物收运、处置单位或个人处理,防治流入不法商人进行再加工后返回餐桌。

5.要在餐饮食品经营许可审查时一并将餐饮服务单位环境保护材料进行审验。积极配合环保、住建等部门,对餐厨污水排放至地下污水管道的餐饮单位进行全面排查,按照要求在排放口安装油水分离器等设施。

三、完善监管措施

要加大对餐饮服务单位的日常检查力度,重点检查餐饮单位的食品原料采购索证制度落实情况,有无来历不明的食用油脂;检查餐饮服务单位的餐厨废弃物回收及处理台帐记录,核对回收方的资质证明材料和定点回收协议,核对回收数量是否符合每日产生的数量。对不按规定处理餐厨废弃物的餐饮服务单位,责令立即改正;对采用来历不明食用油脂的,依法查处;如发现违规销售餐厨废弃物给个人用于非法加工“地沟油”等行为的,移送有关部门处理。

请各所于330日之前将督促落实情况分别以纸质和电子版形式报送至旗市场监督管理局餐饮股。

联 系人:刘峻华;联系方式:0477-7623764

 

附件:1.餐厨废弃物处理承诺书;

2.餐厨废弃物收运协议。

 

 

鄂托克前旗市场监督管理局

201936


主办:鄂托克前旗人民政府 承办:鄂托克前旗人民政府办公室
网站公开邮箱: 251201446@qq.com 网站标识码1506230009
技术支持:鄂尔多斯市航盖科技有限公司
蒙ICP备05006422号-1
违法和不良信息举报电话:0477-7882808(工作时间)