索 引 号: 000014349/2019-01412 分  类: ;
发布机构: 鄂托克前旗市场监督管理局 发文日期: 2019年01月31日 00:00
名  称: 鄂托克前旗市场监督管理局关于印发整治“保健”市场乱象“百日行动”工作方案的通知
文  号: 鄂市监发〔2019〕第28号

鄂托克前旗市场监管局关于印发整治 

“保健”市场乱象“百日行动” 

工作方案的通知 

  

各股、所、室、中心: 

现将《鄂托克前旗市场监督管理局整治“保健”市场乱象“百日行动”工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

  

                  

鄂托克前旗市场监督管理局 

                           2019131     

鄂托克前旗市场监管局整治“保健” 

市场乱象“百日行动”工作方案 

  

为了深入贯彻落实党中央、国务院领导重要批示精神和有关要求,切实整治“保健”市场乱象,保护消费者合法权益,根据《国家市场监管总局等十三部委关于开展联合整治“保健”市场乱象“百日行动”的通知》(国市监竟争〔201912号)(以下简称“百日行动”)、《自治区市场监督管理局关于印发自治区市场监管局整治“保健”市场乱象百日行动工作方案》(内市监办字〔201921号)、《鄂尔多斯市市场监督管理局关于印发整治“保健”市场乱象百日行动“”工作方案》(鄂市监发〔20193号)要求,结合我局实际,特制定本方案。 

一、加强组织领导 

各股、所、室、中心要高度重视此次专项行动,提高政治站位,勇于担当负责,充分认识“百日行动”的重要性和紧迫性,压实责任、攻坚克难,发挥牵头单位作用,把“百日行动”作为2019年市场监管的重点工作,以对党和人民高度负责的态度,以最严的要求,为人民群众筑牢生命安全防线。 

鄂托克前旗市场监管局成立整治“保健”市场乱象“百日行动”专项工作组,组长由苏占前局长担任,副组长由罗志军、段永利担任,各股、所、室、中心负责人为成员。专项工作组下设办公室,办公室设在旗局公平交易股,成员由相关股室人员组成,负责组织协调、督导检查、宣传引导等具体工作。 

二、整治重点及任务分工 

(一)加大对虚假宣传行为的查处力度。重点查处明示或者暗示食品或者日用品具有保健、疾病预防或者治疗等功能,对商品性能、功能等作虚假或者引人误解的商业宣传行为。重点查处假借健康讲座、专家义诊、免费体检、赠送礼品、组织旅游等形式,向老年、病弱等特定消费群体作虚假或者引人误解的商业宣传的行为。重点查处利用国家机关、医疗单位、学术机构、行业组织的名义,或者以专家、知名人士、义务人员和消费者等名义,对商品作虚假或者引人误解的商业宣传行为。重点查处经营者对其自身资质、所获荣誉等经营者信息作虚假或者引人误解的商业宣传行为。重点查处虚构原价、虚假打折、不明码标价等价格违法行为。(牵头股室:公平交易与消费者权益保护股。责任股室:市场商标广告监督管理股、药械保化监督管理股,各市场监督管理所) 

(二)加大对违法会销行为的查处力度。重点查处在许可登记的经营场所之外,利用宾馆、酒店等场所集中招徕消费群体组织销售食品、保健食品、医疗器械等商品的行为。重点查处为违法违规经营提供场所等便利条件的行为。(牵头股室:公平交易与消费者权益保护股。责任股室:药械保化监督管理股、市场商标广告监督管理股、餐饮服务监督管理股、企业监督管理股,各市场监督管理所) 

(三)加大对组织虚假宣传、虚假交易行为的查处力度。重点查处网络交易领域的“刷单炒信”,使消费者对产品销售状况产生误解的行为。重点查处缺乏科学的评奖依据和评奖标准,组织虚假的商品或者经营者荣誉评比的行为。重点查处为虚假宣传提供技术手段等其他便利条件,帮助其他经营者进行虚假宣传的行为。(牵头股室:市场商标广告监督管理股。责任股室:药械保化监督管理股、公平交易和消费者权益保护股,各市场监督管理所) 

(四)加强重点领域广告监管执法力度。重点查处医疗、药品、医疗器械、保健食品等重点领城的违法广告。重点查处含有断言功效、保证安全性、说明治愈率等内容的违法广告。重点查处欺骗、误导消费者的虚假广告。重点查处违法广告代言行为,严禁利用健康养生节目栏目变相发布医疗、药品,医疗器械,保健食品广告。加强对互联网广告的监测力度。构成犯罪的,依法移交公安机关追究刑事责任。(牵头股室:市场商标广告监督管理股。责任股室:药械保化监督管理股、食品生产流通监督管理股,各市场监督管理所) 

(五)强化完善保健食品市场管理。加强保健食品生产、经营环节监管,加大监督抽检力度,确保保健食品生产经营者严格按照《食品安全法》开展生产经营活动。严格执行的公布的按照传统既是食品又是中药材的物质目录。重点查处保健食品的标签、说明书与注册或者备案的内容不一致,保健食品中非法添加非食用物质等法行为。(牵头股室:药械保化监督管理股。责任股室:食品生产流通监督管理股,各市场监督管理所) 

(六)严厉查处制售假冒伪劣产品行为。重点查处伪造产品产地,伪造或者冒用他人的厂名、厂址,伪造或者冒用认证标志等质量标志,掺杂、掺假,以假充真、以次充好,以不合格产品冒充合格产品等行为。重点查处农村农贸集市、边远农村地区侵害农民消费者群体的制售假冒伪劣产品的行为。严厉查处一批大案要案,构成犯罪的,依法移交公安机关追究刑事责任。(牵头股室:公平交易与消费者权益保护股。责任股室:市场商标广告监督管理股、药械保化监督管理股、食品生产流通监督管理股、餐饮服务监督管理股、企业监督管理股、质量计量标准化监督管理股,各市场监督管理所) 

(七)加大对故意拖延或无理由拒绝消费者合理要求行为的监管力度。重点查处对消费者提出的修理、更换、重作、退货补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失的要求,故意拖延或者无理拒绝的行为,依法维护消费者的合法权益。(牵头股室:公平交易与消费者权益保护股。责任股室:各市场监督管理所) 

    (八)严厉查处违规直销和传销行为。重点查处直销企业及其直销员违规直销及从事传销活动的行为。直销企业及其分支机构有虚假宣传、超直销产品范围经营、在未批准区域开展直销业务等违规违法行为的,在市场监管等部门执法处罚的基础上,撒销所涉直销产品备案;情节严重的,依法撤销相应分支机构的直销经营资格直至吊销直销经营许可证。重点查处直销企业经销商的虚假宣传行为。依法严厉打击直销企业经销商通过寻找特点群体锁定顾客群,利用产品招商会、产品推介会、分享表彰会等方式,打着直销旗号,以直销企业名义在产品推销过程中作夸大或者虚假宣传的行为。(牵头股室:公平交易与消费者权益保护股。责任股室:各市场监督管理所) 

整治工作中需要公安、卫生健康、民政、住房和城乡建设、文化和旅游、广播电视等部门配合的,各牵头股室自行协调。 

三、整治措施 

(一)宣传动员排查阶段(122日开始)。一是充分利用广播电视等新闻媒体、大墙体屏幕、互联网、微信、宣传资料等各种渠道和多种方式,大力宣传“保健”市场乱象行为,引导消费者树立正确的消费理念,提高人民群众对“保健”市场乱象的认知度,提高对“保健”市场违法营销的防范意识和识别能力。集中宣传“百日行动”的目的和意义,营造普遍知晓和痛恨“保健”市场乱象行为的社会氛围,震慑不法分子。二是公布投诉举报方式,畅通投诉举报渠道,主动与社区、各大酒店、宾馆取得联系,鼓励广大群众积极参与,发现线索及时报告,并对查处大要案件有重要价值的举报进行奖励,最大限度拓展信息来源。 

(二)集中查办阶段(123日至418日)。一是要开展执法专项检查。各股、所、室、中心要针对重点行业和领城开展专项监督检查,对利用会议、讲座等形式聚众开展营销活动进行突击检查,加大实地监督检查的力度。二是要开展对重点企业的突击检查。对排查和宣传发动阶段发现的具有较大违法嫌疑的经营者,开展重点检查。三是要严厉查处违法行为。对有证据证明涉嫌违法的经营者,及时依法立案调查,重点查处一批情节严重、性质恶劣、社会反响强烈的违法案件。四是要通过集中约谈,加强行政指导。对整治中发现的具有普遍性的问题,通过召集重点企业、相关经营者、行业协会通报查处的典型案例,督促其自觉整改违法违规行为。 

(三)总结提升阶段(419日至430日)。各股、所、室、中心要对“百日行动”中的好经验、好做法及时进行总结,并将有效的监管模式加以推广,推动建立长效监管机制。 

四、整治要求 

(一)要统一思想认识。以对人民高度负责的态度,把这项工作作为当前的一项重点工作,抓紧抓好抓出成效。 

(二)要强化责任落实。各股、所、室、中心要落实属地监管责任,根据工作方案,明确职能职责。旗局将采取重点督查、明察暗访等方式,突出重点、措施有力、压实责任。严肃追究责任不落实、监管不到位、情况不报告、问题不解决的股室和工作人员责任。 

(三)要严格依法行政。严格按法定程序依法履行法定职责,严格把握执法界限,统筹发挥职能作用,综合运用多种执法手段,通过检查抽检、约谈企业、信息公示、下架召回、警示处罚、信用惩戒等,形成“百日行动”震慢力,达到査处一批案件、规范一个行业的目的。 

(四)要加强社会共治。充分发挥新闻媒体的作用,对“百日行动”中查处的典型案件进行公开宣传报道。鼓励行业协会建立健全行业规范和自律机制,发挥部门间、机构间的合力,推动行业诚信建设,引导和督促企业依法经营。 

(五)要建立长效机制。在总结经验的基础上,要抓紧建立完善的相关监管制度,加强日常监管,防止行动过后死灰复燃。 

(六)要及时报送信息。各股、所、室、中心要重视信息报送工作,在每月12日和26日报送“百日行动”情况统计表,并于2019414日前报送本地区开展“百日行动”的有关情况并形成总结材料(包括整体情况、主要措施、存在问题、下一步安排等),及时报送至旗局公平交易股徐海如内网邮箱。