索 引 号: 000014349/2018-00084 分  类: ;
发布机构: 发文日期: 2018年01月12日 00:00
名  称: 鄂托克前旗公共资源交易中心政务公开工作落实情况
文  号:

鄂托克前旗公共资源交易中心

政务公开工作落实情况

鄂托克前旗公共资源交易中心始终坚持把做好政务公开工作作为转变工作作风、提高工作效率的切入点和重要抓手,不断完善机制、提升质量、增强效果,深入推进政务信息全面、及时、准确公开,有力促进了我旗公共资源交易工作的顺利开展。根据《鄂托克前旗人民政府办公室关于印发2017年全旗政务公开工作要点的通知》要求,现将有关工作情况报告如下:

一、政务公开整体情况

(一)加强政务公开组织领导

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,将政务公开工作抓紧抓好,我心成立了由主任任组长,副主任任副组长,部室负责人为成员的政务公开工作领导小组,统一负责公共资源交易中心政务公开工作的组织实施。日常工作由办公室负责,各部室具体做好公共资源交易门户网站及微信公众号等信息网络的更新维护和信息发布,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查等工作。做到了领导、机构、人员、职责“四到位”。

(二)建立政务信息主动公开机制

按照市公共资源交易综合管理办公室制定的各项交易制度和管理规则运行,实现公共资源交易电子服务、电子交易、电子监管系统与市交易平台无缝隙对接。制定了相关信息发布制度,对于依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的公共资源交易公告,主动统一在法定平台向社会公开,并对信息发布流程做出严格规定,信息发布实行逐级把关制度,需公布信息由各部室负责人严格校对,经分管领导把关,由单位主要负责人同意后,上传维护管理。在保证政务信息及时公开的基础上,确保信息的严谨、准确和安全。

二、政务公开要点落实情况

(一)高度重视重点领域工作,强化重点领域信息公开

2017年全面做好本中心重点领域政务信息公开工作,主动公开推进重大建设项目和公共资源配置信息,及时公开建设工程、政府采购项目招投标业务信息,2017年度公共资源交易中心网站发布招投标业务信息总量1166条。2017年共组织建设工程招投标77次,进场交易总投资额4.03亿元,中标总金额3.78亿元,节约资金2500万元,节约率6.20%。组织政府采购项目招投标407次,预算总额5.67亿元,成交总额5.41亿元,节约资金2600万元,节约率4.58%。组织产权交易1次,起始价92.3万元,成交价92.3万元。结合我旗实际,对我旗2017年度全旗行政事业单位办公自动化设备、办公消耗用品、办公电器设备、办公家具设备及公务车辆保险服务协议供货入围采购项目进行公开招标,确定了69家企业为我旗2017年度协议供货商。近期将对2018年协议供货商进行公开招标。

(二)创新载体,政务公开取得成效

我中心不断创新政务公开载体,使政务公开的形式更加多样、实效更加突出。除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等情形外,都及时向社会公开。努力扩大知晓面,方便公民、法人和其他组织快捷获取公共资源交易信息。2017年公共资源交易中心微信平台发布各类信息707条。另外中心网站政府信息公开网中设有依申请公开栏,对企业根据自身公共资源交易工作的需要申请公开和咨询的政务、业务信息及时给予答复,在依申请公开目录中提供详细信息公开指南,对需要获取中心的政务信息的公民、法人和其他组织,为他们提供良好的政务信息公开服务。

三、存在问题及2018年工作思路

   (一)存在不足

我中心政务公开工作虽然取得了一些成绩,但政务、业务信息公开工作还处在不断改进和完善的过程中,我中心对政务信息公开情况进行了自查,主要是工作开展有些地方不平衡,有些工作面还没有完全涉及,有些已开展的工作抓得还不到位,少数工作人员对政务、业务信息公开工作的重要性认识不足等。今后,我中心将继续认真落实旗委和旗政府的要求,健全完善   制约监督机制,扩大监督范围,特别是要充分适应政府职能转变和公共资源交易信息公开化、透明化等新要求,利用现代先进信息技术,促进公共资源交易信息公开工作,开创我中心政务信息公开工作新中心面,促进我旗公共资源交易工作持续、快速、健康发展。  

(二)下步工作打算及努力方向

1.统一思想,提高认识

进一步组织职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》仔细研究旗政府政务公开工作要点,熟悉掌握我中心政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录,在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,扎实有效推进政务信息公开工作。

2.狠抓重点领域工作,深化完善政务公开具体工作

按照统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,突出本中心重点领信息公开工作,加大真公开的力度。

3.丰富政务公开形式营造优良政务环境

把政务公开工作作为密切联系群众、改进工作作风、完善管理的重要手段来抓,继续从群众关心和社会关注的热点问题,从办事者的角度出发,将整个办事流程详细告知群众,对每个环节的疑难作出说明解释,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度,创造优良宽松的法制环境,着力提高公共资源交易行业信息公开水平,推进政务公开工作再上新台阶。