设为首页 | 加入收藏

索 引 号: 000014349IRA035/2019-00487 信息分类: 公安、安全、司法 ; 政策法规
发布机关:
标  题: 枯燥说教到实践体验,鄂前旗的“开学第一课”有了新变化!
文  号: 成文日期: 2019年08月30日 00:00
概 述: 枯燥说教到实践体验,鄂前旗的“开学第一课”有了新变化!

828日下午,一辆公交车、小轿车和几辆电动车突然驶入了鄂前旗海军希望小学的操场上,后面还跟随着一队严阵以待的交警蜀黍,在军训的100余名小学生惊诧的目光和议论声中拉开了阵仗。原来,这是鄂前旗交管大队组织的一场别开生面的交通安全现场模拟体验课。 
    
首先由鄂尔多斯我的家,文明交通靠大家交通安全宣讲小分队最小成员,海军希望小学学生薛宏峻站以学生的视角呼吁同学们共同遵守交通规则,做讲文明、守规矩的小公民。
 
    
在模拟实践环节,宣传民警在老师的配合下,将小学生分为三组,组织小学生先后亲身体验了电动自行车、公交车乘坐,详细讲授了不按规定驾乘电动车,并以公交车为例,组织学生实地操作体验了大型车辆的视野盲区,提醒大家在出行中与大型汽车保持安全距离;在有奖知识竞答环节中,融入了基础的交通安全常识及标志牌识别,通过问答的形式教育学生要认真遵守交通法规,坚决向身边的出行不安全行为说不。同时,也要将学习到的交通安全知识运用到生活当中,充分发挥小手拉大手的作用,时刻提醒父母带头不违法,做文明交通参与者。
 
    
针对小学生自我防护能力不足、出行安全意识淡薄的现状,大队宣传民警摒弃了以往讲台上说交通、PPT里看交通的刻板枯燥的教育模式,将日常出行乘坐的交通工具带到课堂上,现身说教、亲身体验,极大地激发了学生们的积极性。
 
    
师生们都纷纷表示,这样寓教于乐、易于接受的交通安全教育课让大家印象更深,教育效果立竿见影,促进教育孩子、带动家庭、辐射社会交通安全环境的形成,为新学期的交通安全教育开好了头,起好了步。