标题 鄂托克前旗探索自然资源资产负债表“西北模式”
索 引 号: 000014349IRA022/2016-01629 发文字号: 成文日期 2016年04月30日
发文机关 发展和改革委员会 信息分类 国民经济管理、国有资产监管;机构职能 公开日期 2016年04月30日
概述 鄂托克前旗探索自然资源资产负债表“西北模式”

鄂托克前旗探索自然资源资产负债表“西北模式”

鄂托克前旗被确定为鄂尔多斯市生态文明建设试点旗以来,切实加快试点建设进度,将生态文明建设工作摆上了重要议事日程,并邀请深圳市环境科学研究院专家指导编制了《鄂托克前旗自然资源资产负债表》。

《鄂托克前旗自然资源资产负债表》是在全面清查全旗范围内的自然资源要素的基础上,选取了具有西北特色的6类重点自然资源资产指标(土地资源、生物资源、水资源、矿产资源、环境资源和特色资源),以深圳市自然资源资产负债表为参考,探索编制的“西北模式”的自然资源资产负债表。

《鄂托克前旗自然资源资产负债表》是西北地区第一个综合反映脆弱生态区和能源战略分布区的自然资源资产状况的负债表,既体现了西北地区典型自然生态系统的全貌,又突出了鄂托克前旗自然资源的特点;既反映自然资源资产结果,也突出自然资源资产变化过程。自然资源资产负债表 “西北模式”的提出,是生态文明机制建设上的重大创新,也是经济新常态下生态文明建设重点领域和关键环节上的重大突破。不仅为鄂托克前旗自然资源资产责任审计奠定了基础,也将为其它地区自然资源资产负债表编制提供技术参考,尤其是为西北其它地区自然资源资产负债表编制及党政领导干部自然资源资产责任审计工作开展提供经验借鉴。(鄂前旗发改局查苏娜)

上一篇: 鄂前旗蒙医医院门诊住院综合楼建设项目又争取到自治区预算内投资500万元
下一篇:鄂尔多斯煤电基地上海庙至山东特高压输电通道配套电源建设规划获得国家能源局批复
【字体: