索 引 号: 000014349/2020-11416 信息分类: ;
发布机关: 鄂托克前旗信访局
标  题: 鄂托克前旗信访局关于印发开展《信访条例》修订实施15周年暨网上信访宣传月活动实施方案的通知
文  号: 鄂前信发〔2020〕19号 成文日期: 2020年05月09日 00:00
概 述: 鄂托克前旗信访局关于印发开展《信访条例》修订实施15周年暨网上信访宣传月活动实施方案的通知
 各科室及所属事业单位:

2020年是国务院《信访条例》修订实施15年,5月份是全市网上信访宣传月,为进一步增进群众对《信访条例》的了解、提升群众对网上信访工作的认知度和应用率,引导群众依法逐级有序合理反映诉求、充分发挥网上信访主渠道作用。按照自治区信访局、市信访局工作要求,我局决定在全旗范围内开展《信访条例》修订实施15周年暨网上信访宣传月活动,并制定本方案。 

一、总体目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届三中、四中全会精神,践行习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,围绕依法做好信访工作、维护群众合法权益”“提高网上信访知晓率、打造网上信访主渠道为主题,通过灵活多样的宣传形式,大力宣传《信访条例》、网上信访,使群众依法逐级理性和通过网上信访反映诉求,引导群众多上网走访,实现让数据多跑路,群众少跑腿的工作目标。

二、宣传主要内容

(一)《信访条例》

(二)国家信访局《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》

(三)网上信访方便、快捷、高效、公开、透明的特点和优势;网上信访、微信信访使用方法、操作步骤、账号获取注意事项。

三、宣传时间

5月份,集中一个月时间进行宣传

四、宣传方式

(一)运用鄂托克前旗信访局微信公众号通过图解方式、以案说法等方式,宣传《信访条例》和网上信访,此项工作由康丽荣负责。

(二)在旗信访局办公场所通过张贴标语、电子屏进行宣传,录制视频宣传《信访条例》,此项工作由刘俊宝负责。

(三)深入集市通过张贴标语、制作发放宣传纪念品进行宣传,此项工作由冯春梅牵头负责。

(四)联合各镇、各相关部门推动《信访条例》、网上信访宣传进单位、进社区、进村进行宣传,此项工作由赛西亚拉图对接各镇、相关部门依托电子屏进行宣传,宣传用语见附件,并收集宣传图片。

五、组织领导

为进一步推动《信访条例》和网上信访宣传有序开展,经研究,决定成立宣传工作领导小组,人员如下:

  长:            旗信访局党组书记、局长

副组长:脑日布斯仁      旗信访局副局长

许颖杰          旗信访局副局长

  员:冯春梅          旗联合接访中心主任

        王二虎          旗联合接访中心工作人员

            赛西亚拉图      旗联合接访中心工作人员

            康丽荣          旗联合接访中心工作人员

            刘俊宝          旗信访局办公室工作人员    

    六、工作要求

(一)高度重视。各科室及所属事业单位要高度重视此项工作,相互配合、深入开展,切实营造宣传氛围。

(二)及时总结。及时将我旗宣传工作情况进行宣传报道,并于68日前将活动总结报送市信访局。

 

附件:宣传用语

 

鄂托克前旗信访局

                                202059

 

 附件:

 

宣传用语

 

1.《信访条例》修订实施15周年暨网上信访宣传月活动。

2.推进信访改革,打造阳光信访。

3.信访不如信网,上访不如上网。

4.网上信访,足不出户,轻松表达诉求。

5.网上信访,让数据多跑路,让群众少跑腿。

6.着力将网上信访打造成主渠道。

7.强化网上信访作用,努力打造联系群众主渠道。

8.提高网上信访知晓率,打造网上信访主渠道。

9.信访事项网上投,高效便捷解民忧。

10.网上信访,方便群众,快捷高效,公开透明。

11.疫病无情人有情,有访无妨网上行。

12.网上信访,可跟踪,可查询,可评价。