索 引 号: 000014349/2020-00891 信息分类: ;
发布机关:
标  题: 鄂托克前旗信访局领导带班干部全员接访、
文  号: 鄂前信发〔2020〕2号 成文日期: 2020年01月14日 00:00
概 述: 鄂托克前旗信访局领导带班干部全员接访、

为了全面提升干部业务能力和工作水平,进一步规范信访事项办理基础业务,鄂托克前旗信访局结合工作实际,经党组研究,推行领导带班干部全员接访十个一规范化管理模式,现制定如下实施方案。

一、指导思想

以十九大和习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想为指导,以三到位一处理为统领,以人民为中心,以规范信访基础业务为抓手,强化领导责任,形成领导带头、全员参与,直接面对群众,亲自接待来访,解决突出问题,维护群众合法权益,促进社会和谐稳定的工作格局为全旗经济快速跨越式发展营造良好的社会环境。

二、任务目标

按照属地管理、分级负责谁主管、谁负责和依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则,在系统内部严格按照《鄂托克前旗信访局2020年全员接访工作安排表》,集中开展领导带班干部全员接访制,对群众反映的诉求严格按照十个一规范办理信访事项,确保做到事事有回音,件件有,实现应该在嘎查村(社区)解决的问题不到镇,应该在镇解决的问题不到旗,应该在旗解决的问题不到市,最大限度地减少集体访、重复访、非正常上访,确保实现三下降一好转的目标。

三、工作规则

(一)定期接访。领导干部要按照接访工作表安排日程到办信接访室接待来访群众,按照十个一标准做好各环节信访事项的办理工作;如有群体访时,带班领导要及时向主要领导汇报,并通知相关部门进行联合接访、及时就地妥善解决群众的合理诉求,将信访人稳控在当地。

(二)定期研判。带班领导要组织本周接待人员对接访情况定期分析研判,特别对重点、难点信访问题提交党组并组织召开专题会议,研究解决问题办法,提出改进工作、完善相关政策的建议。

四、工作要求

(一)加强组织领导。领导带班干部全员接访、十个一规范化办理模式既是践行不忘初心、牢记使命的重大举措,也是做实做细群众工作,维护好群众的合法权益的创举。全体领导干部要端正思想、提高认识、转变作风,深刻认识领导带班干部全员接访、十个一规范化办理模式的重要性和必要性。成立由党组书记、局长柳鹏同志任组长,党组成员、副局长脑日布斯仁、许颖杰同志任副组长,科室主任及其他干部为成员的领导带班干部全员接访领导小组。负责接访干部要形成接访记录,每周一交接接访移交表,认真填写十个一清单、并建立好台账。

(二)加强督查跟踪。负责接访干部对所交办案件要加强跟踪督办,保障群众合法权益,确保信访事项一次性办结。