索 引 号: 000014349/2020-00890 信息分类: ;
发布机关:
标  题: 鄂托克前旗信访“3594”工作法
文  号: 鄂前信发〔2020〕1号 成文日期: 2020年01月14日 00:00
概 述: 鄂托克前旗信访“3594”工作法

近年来,鄂托克前旗信访局以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,以人民为中心,深入推进信访制度改革和信访矛盾化解攻坚战,着力打造更高水平的阳光信访、责任信访、法治信访,探索推出3594工作法,为更好地维护全旗群众合法权益,促进社会和谐稳定开创新局面。

访前三抓源头化解矛盾纠纷促预防

抓排查。充分发挥旗、镇、村三级群众工作网络和社会综合治理网格员作用,严格实行嘎查村(社区)、企事业单位日排查、周研判,镇周排查、半月研判,旗半月排查、月研判制度,及时掌握社情民意,做到发现在早、防范在先、处置在小。

抓调解。通过关口前移、建立访前调解工作室、访前法律工作室,积极推进律师、法官、信访听证和评议等第三方参与信访工作模式,聘请全国模范调解员、退休检察员常驻联合接访大厅,开展三免服务,参与走访群众诉求的甄别分流引导,对于事实清楚、简单信访案件实行现场调解,切实将简单矛盾纠纷化解在走访、诉讼前。

抓会商评估。实行定期向旗委、政府汇报信访工作,对于重大信访案件进行会商研判、重点实施项目进行风险评估,强化源头上预防和减少矛盾隐患发生,真正做到预警走在排查前、研判走在调处前、调处走在激化前。

访中五平台受理九途径化解促和谐

拓宽诉求表达渠道,构建五位一体受理平台。畅通群众诉求表达渠道,按照量体裁衣的原则,为不同信访群体提供信、访、网、电、微、多式诉求表达渠道,将网上信访逐步打造成信访主阵地。在i前旗鄂托克前旗之窗政府门户网站,设置了 鄂托克前旗网上信访受理平台。同时,建立了鄂托克前旗信访局微信公众号平台,并在首页增设信访手机版功能;接通信访信息系统节点57个,开通了村、镇、旗、市四级视频接访系统,实现了纵向到底横向到边的互联互通全覆盖,构建了信访事项全程可查询、可跟踪、可督办、可评价阳光信访新模式,真正做到了数据多跑路、群众少跑腿

通过九种途径化解矛盾纠纷,构建多元化解机制。通过开展转办交办、联合调解、分流导入、专项资金化解疑难复杂信访案件、定点接访、重点约访、联合接访、带案下访、领导包案9种途径化解矛盾纠纷,综合施策,切实构建多元化解体系,有效预防了一批矛盾纠纷和信访隐患,妥善化解了一批群众反映的合理诉求,推动化解了一批长期积累的信访积案,最大限度减少了社会不和谐因素,为全旗经济社会营造了和谐稳定的发展环境。

访后四常态提升群众满意保稳定

严督办。对转交办信访事项全部纳入跟踪督办,采取电话督办、书面督办、带案督办、网上督办等方式,紧扣及时受理、按期办理、结果反馈三个环节进行一案一跟踪督查督办,确保办理部门及时受理、按期办结。

勤回访。对部门已办结信访事项,进行抽查回访,主要回访责任部门办理情况满意度,倒逼办理部门尽责履职;对信访事项办理群众不满意的,逐案分析,查找原因,推动整改落实,直至案结事了。

常稳控。对缠访、闹访老户,实行常态化疏导稳控教育,在重大活动和敏感时期对重点案件、重点人员实行重点稳控,确保重点人员不出稳控范围、不离稳控视线,切实将重点人员吸附稳控在当地。

强考核。将领导干部接访下访、入户走访,各镇、各部门信访工作列入考核,重点将妥善解决群众合理诉求和及时就地化解信访问题列入考核指标,把工作细分到末端、责任落实到人头。