索 引 号: 分  类: ;
发布机构: 发文日期: 2018年01月15日 00:00
名  称: 鄂托克前旗城市管理行政执法局关于2017年政务公开工作要点落实情况报告
文  号:
   

2017年在旗委、政府的正确指导下,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和市、旗政府制定的有关规定,稳步推进政务公开工作,现将我局2017年度政务公开工作情况总结如下: 

一、政务公开整体开展情况

(一)建立健全领导体制和工作机构。为进一步加强对政务公开工作的领导,保证各项工作的顺利进行,我局对单位政务公开工作领导小组部分人员进行调整,建全了组织机构。政务公开工作领导小组组长由分管领导担任。为了保证政务信息公开工作的正常开展,领导小组下设办公室,具体工作人员设在局办公室。领导小组成立后,要求对该公开的不能掩盖,该及时公开的不能拖延,确保了此项工作的顺利开展。

(二)严格落实政府信息公开制度和保密制度。为把具体工作落到实处,我局组织全体机关干部认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对《条例》的重要意义、主要内容等都有了明确的认识,按照我旗政务信息公开工作总体要求,及时将本单位具体工作职能、领导工作分工及机关工作制度等准确发布。严格按照保密审查原则,实行层层负责制,信息发布审批分别由办公室主任、分管领导、主要领导签字后方可发布,并做好信息发布记录。

(三)充实内容、发挥信息公开功能。充分利用旗政府信息公开网站信息公开的功能,对我局信息公开网站信息内容条目逐条进行了梳理、分析,在此基础上作出了优化和补充。在“信息公开”专栏中,补充完善了鄂前旗城市管理综合行政执法局公开实施细则、信息公开工作机构、信息公开法规与制度、信息公开指南、信息公开目录和规章制度等栏目,进一步方便社会公众和其他组织依法获取我局最新的城市管理方面的信息。

二、政务公开要点落实情况

(一)以政务公开助力稳增长方面

1.政策解读和政务舆情回应。完善新闻发言人制度,使之成为政务信息公开的重要制度安排,加强新闻发布了解民情民意;主动回应社会关切。重要政策、法规出台后,通过多种方式做好科学解读,让公众更好地知晓、理解政府经济社会发展政策和改革举措;强化责任,抓好落实。

2.根据工作安排,开辟审计结果公开专栏,重点公开2016年财政决算、2017年预算和“三公”经费情况,并对相关审计结果公告及审计发现问题整改情况并做好解读。

(二)以政务公开助力促改革方面

1.围绕城市管理执法体制改革工作,逐步完成了综合执法、机构设置、职能划转、执法待遇、人员充实、装备配备、平台建设等八项重点改革任务。以清单管理推动减权放权,各类清单及时向社会公开,在网站集中发布,及时动态更新,让公众了解放权情况、监督放权进程。

2.围绕实现“双随机、一公开”监管全覆盖要求,汇总形成并统一公布随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公开抽查结果和查处情况。全年累计办理简易程序案件870起,一般程序案件170起,上缴各类罚没款金额近40万元,所有案件全部办结。

(三)以政务公开助力惠民生方面

1.及时公开与城市管理相关的政策措施、城市管理工作进展等信息,主动回应社会关注的热点问题。

2.按期公布各执法中队《举报投诉登记表》、《日巡查记录》台账,对投诉举报详细记录、认真处置、及时回访反馈,不断提升执法服务质量,切实解决群众关心的热点、难点问题。

(四)以政务公开助力防风险方面

1.做好重大风险隐患排查信息公开工作。及时公开安全生产监管监察常规检查执法、暗查暗访、突击检查、随机抽查等执法信息。落实好安全生产不良记录“黑名单”制度并向社会公布。

2.进一步完善《股室、执法中队工作量化考核细则》、《个人量化考核办法》及行政处罚自由裁量制度,对各室队的工作每月进行两次专项督查、每周进行两次常规督查进行公布,并将督查情况纳入年底实绩考核。

(五)增强政务公开实效方面

1.将“五公开”要求落实到公文办理程序。拟制公文时,明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,依法依规说明理由。

2.对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。

3.继续完善鄂托克前旗城市管理行政执法局《政府信息发布协调制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息主动公开和依申请公开制度》、《新闻发言人制度》等相关制度。

4.对城市管理工作中的新动态、新政策以及有价值的新闻及时进行报道。全年共撰写政务信息54篇,旗级35篇,市级3篇。

三、存在的问题及2018年工作思路

我局2017年政务公开工作虽然取得了一定成绩。但是还存在政务公开、政府信息公开制度机制建设还需进一步完善和加强,在推进决策、执行、管理、服务、结果全过程信息公开,还需进一步加大工作力度和公开力度等问题。

2018年,我局将认真贯彻落实新修订的《政府信息公开条例》和国家、区、市旗关于政务公开的一系列文件精神和决策部署,继续推进决策公开、执行公开、政府信息公开规范化,进一步完善政务公开制度,不断提升全局政务公开常态化、规范化、标准化、信息化水平。一是丰富信息公开形式。在加强政府网站信息公开专栏建设的基础上,进一步拓展政府信息主动公开的渠道和载体。进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作,重点是加强公众关注度高的规范性文件、决定等的及时公开工作。二是加强制度落实,建立健全工作规范。严格按照《条例》的要求,不断完善政府信息公开的各项工作制度。特别是结合城市管理工作实际,加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善政府信息公开评估办法的指标体系;进一步规范、细化依申请公开工作的处理流程,提高依申请公开的处理效率。三是继续抓好学习培训工作。针对政府信息公开工作中出现的新情况和新问题,及时组织工作人员开展学习培训活动,提高做好政府信息公开工作的能力。

 

鄂托克前旗城市管理行政执法局

                      20171230


主办:鄂托克前旗人民政府 承办:鄂托克前旗人民政府办公室
网站公开邮箱: 251201446@qq.com 网站标识码1506230009
技术支持:鄂尔多斯市航盖科技有限公司
蒙ICP备05006422号-1
违法和不良信息举报电话:0477-7882808(工作时间)